フードコーディネーターの宇山万佐子です。

 

 

イベント中止や学校休業など、コロナの影響が益々拡大していますね。

 

予定していたスケジュールが狂ったり、キャンセルしたり・・・・で少なからず影響していますが、WEBの料理撮影や企画書作成などのコーディネートの仕事は多くの人と接触することがないので、空いてしまった時間を活用してこの機会に一気に済ませます(^^)v

 

 

 

春に向けてナカキ食品のネットショップの中身も衣替え♪

 

画像を新しいものに差し替えて、商品の内容も今よりわかりやすく購入方法も簡単になるように準備を進めています。

 

 

【なにこれヘルシーパスタ】シリーズはソースが付属されているので、一人で簡単に済ませたいときに便利♪

 

ネットショップでも売れ筋№1だそうです(^^)

 

ナカキ食品【なにこれヘルシーパスタ トマト】➡http://www.nakakifood.net/?pid=91637842

 

今回はヘルシーパスタ(トマト味)の簡単アレンジを一つご紹介。

 

 

市販のホワイトソース(袋から出してすぐに使えるタイプ)とチーズを組み合わせたら

 

とてもヘルシーなヌードルグラタンの出来上がり♪

 

 

いくらヘルシーでも、毎日同じだと飽きてしまいますよね。

 

飽きずに美味しく食べる工夫も必要です。

 

そんなことも少しずつ紹介していこうと思います(^^)

 

 

M's kitchenホームページ

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

 

M's kitchenインスタグラム  https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

3月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は4月1日となります。

4月20日以降のお申込みは5月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります

 

おはようございます。

 

風が冷たいですね。

 

 

キッチンは日差しが入るのでポカポカしています。

 

子供を学校に送り出し、新聞を読みながらしばしコーヒータイム。

 

 

オレンジや黄色を基調にしたお花をキッチンに飾ると、気持ちが明るくなり元気が出てくるような気がします(^^)

 

ブレイクタイムも終わり!

 

そろそろ活動始めましょう(^^)/

 

 

今日も良い1日をお過ごし下さい。

 

 

 

M's kitchenホームページ

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M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

3月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は4月1日となります。

4月20日以降のお申込みは5月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります

 

フードコーディネーターの宇山万佐子です。

 

 

久しぶりに名古屋駅へ(^^)

 

 

大名古屋ビルヂングの【ガッルーラ2号店】でランチでした(^^)

 

 

本店よりカジュアルな雰囲気なので、買い物のついでやお友達同士のランチなど、堅苦しくなくて気楽行けます♪

 

店内の雰囲気は明るく、店員さんも親切なのでとても良い印象が残りました。

 

 

今日は食関係ではなくプライベート。

 

ご一緒したお友達は、年齢も違えば立場もいろいろ。

 

いろんな話や意見を聞くことができて、とても楽しい時間を過ごしました(^^)

 

 

 

そして思いがけない心遣い。

 

最近少し心が疲れていたので、お友達の優しい気持ちに救われました♡

 

また明日からの活力にします(^^)

 

 

今夜はこれから書類・データのまとめ。

 

昼間遊んで夜働く(笑)

 

時間やスケジュールの自由がきくのが個人事業主の強みです(^_-)-☆

 

 

こんばんは(^^)

 

3連休が終わりましたね。

 

連休中は息子の友達や母が泊りに来たり、主人が一人で香川に帰省したりと、出入りの多い賑やかなお休みでした。

 

 

 

今日は新しいメニュー提案のための試作からスタート。

 

 

これを使ってほしい!と依頼された食材はマグロです。

 

試作用に持ち帰った冷凍マグロを解凍して、まずは塩麹とこしょうで下味を付けてしばらく寝かせます。

 

 

さてさて・・・・

 

これをどのように調理・加工するかは秘密(^_-)-☆

 

でも残ったマグロの端切れの部分は、味見を兼ねて美味しくいただきましたよ(^^)

 

 

さっとソテーしたマグロに、作り置きしていたラタトゥイユを加えて、全体を軽く混ぜ合わせたら完成。

 

塩麹の効果でマグロは火を通してもしっとり(^^)

 

中途半端な残り物でも、ちゃんと調理したら美味しい料理が完成します♪

 

そして本題のメニュー提案用のマグロも、この調子ならきっといい感じになっているはず。

 

調理法は低温調理にしたり、脱気して真空保存したり、冷凍保存したり・・・・いろいろパターンを変えながらどの調理法がベストなのかを観察します。

 

最終的な確認は数日後。

 

イメージ通りのものが完成していますように(^^)

 

 

 

 

 

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4月20日以降のお申込みは5月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります

フードコーディネーターの宇山万佐子です。

 

 

 

食器は好きですか?

 

大切にしているもの、ありますか?

 

使いたいけど、欠けたり割ったりしたら困るから・・・・・としまい込んでいませんか?

 

でもね、小さな欠けならご自身の手で直すことができますよ~(^^)

 

 

キッチンナカキで【金継ぎワークショップ】を開催します。

 

日程 3月4日(水) ①11:00~12:40(終了後ランチ付き)  ②14:00~15:40(終了後カフェ&スイーツセット付き)

    3月21日(土) ①11:00~12:40(終了後ランチ付き)  ②14:00~15:40(終了後カフェ&スイーツセット付き)

参加費 5000円

 

詳細はこちら→https://peraichi.com/landing_pages/view/kintsugi

 

 

本来の金継ぎは時間・技術・道具は必要です。

 

でも今回は簡易な材料で、工程を減らし、誰でも気楽に参加できるワークショップです(^^)

 

 

思い入れがあったり、大好きだったり・・・・・捨てられずにしまいこんである器があれば、この機会に是非ご自身の手で直してみませんか?

 

 

金継ぎワークショップが終了したら、キッチンナカキのヘルシーなランチ(午前の部)、又はコーヒー&デザートセット(午後の部)で、のんびり楽しいひと時を過ごしましょうね(^^)

 

3月21日は私も参加する予定です♪

 

欠けてしまったけど捨てられなかった大切な食器があるので、この機会に直そうと思っています。

 

お問い合わせ・ご質問・お申込みはこちらからどうぞ→https://ws.formzu.net/fgen/S66676119/