本日のレッスン

テーマ:

名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

本日も無事にレッスンが修了しました。

 

ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました(^^)

 

 

ビビンバ風炊き込んご飯はボリュームがあるうえに、甘辛い味付けが生徒様に好評でした。

 

今回は少しレシピを変えて作ったので、ひょっとして少し味が濃すぎたかしら・・・・・と心配でしたが、美味しく出来上がって良かったです♪

 

トッピングの温泉卵も、焼き込みご飯と相性バッチリ(*^^)v

 

水加減の調整法や、食材を変えてアレンジするときの注意点などをお話ししましたが、ここをきちんと理解しておけば、どんな炊き込みご飯を作っても必ず美味しくできるはず(^^)

 

この機会に、ご自身の得意料理の一つにして下さいね。

 

 

 

 

先月からスタートした韓国料理レッスンも明日が最終日。

 

明日はご近所のママ友グループでのご参加なので賑やかになりそうです♪

 

楽しみにしてお待ちしています。

 

 

 

M's kitchenインスタグラム  https://www.instagram.com/mskitchen0306/?hl=ja

 

 

 

 

M's kitchenホームページ

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

10月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は11月1日となります。

20日以降のお申込みは12月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります。

今日のレッスンレポ(^^)

テーマ:

名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

日中は過ごしやすいお天気の1日になりましたね。

 

季節の変わり目、体調など崩されていませんか?

 

 

今日も朝から元気にレッスン♪

 

今回は2名のご新規の方や、数年ぶりにお越し下さった方など、私も少々緊張気味でした(笑)

 

人見知りなので・・・・・・

 

 

それでもメニューは簡単だったので、実習はスムーズに進んでいきましたよ(^_-)-☆

 

 

盛り付けはそれぞれ分担して完成させるスタイルで。

 

ご飯もちょうど良いタイミングで炊き上がりました♪

 

 

試食中は生徒様に次回のクリスマスレッスンのことを聞かれましたが、内容は大体決定しましたよ(^_-)-☆

 

ただ、内容についてまだいろいろ考えたいことがあって、最終決定はもう少し先になりそうです・・・・m(__)m

 

今年最後のレッスンにふさわしい内容にしたいので、ギリギリまで考えさせてくださいね。

 

 

 

先月から始まった韓国料理レッスンも、残すところあと2回。

 

明日は遠方からお越しの方が多いので、どうぞ安全運転で気をつけてお越し下さいね。

 

皆さまにお会いできるのを楽しみにして心よりお待ちしております(^^)

 

 

 

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 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

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また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になります。

名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

朝晩の冷え込みが厳しくなり、日に日に秋めいてきていますね。

 

体調など崩されていませんか?

 

 

月曜日はレッスンがなかったので、マルミツ陶器さんへ食器を買いに行ってきました。

 

現在フードコンサルで進めてるカフェのオープンに向けてです(^^)

 

お店の雰囲気はナチュラルやボタニカルといった感じなので、その雰囲気を壊さないような食器は・・・・・

 

やっぱりマルミツさんかな!

 

ということでシェフと一緒に選んできました♪

 

久しぶりに来たショールーム。

 

やっぱりテンションが上がる~♡

 

おっと!いけない・・・・

 

今回はお仕事でした(^^;

 

 

 

取りあえず2階展示室の奥の倉庫に行き、早速品定め開始です。

 

ショールームの何倍もある倉庫の中からガサゴソと食器を探し始めます。

 

 

この後の予定もあるので、迷ってる暇もありません。

 

およそ2時間かけて選んだ食器24種類。

 

購入枚数210枚。

 

お店のイメージにピッタリのお気に入りの食器がたくさん見つかりました(^^)

 

メインの食器は見つかりましたが、まだまだ買い足しが必要です。

 

 

 

名古屋で初となるナカキ食品のヘルシーカフェ【eat&Smile kitchenNAKAKI】は11月1日オープンです。

 

現在急ピッチで準備を進めています。

 

間もなく詳細情報も公開できると思いますので、そのときはこちらのブログでも紹介させてくださいね。

 

 

 

今週は火曜日からレッスンが続きます。

 

またこちらのレッスンレポもブログにアップしていきます(^_-)-☆

 

 

 

 

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 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
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 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
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名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

1週間ほど前に急遽決まったパッケージ撮影。

 

何の準備もなかったので少々焦りましたが、昨日何とか無事に終えることができました。

 

カメラマンさんとは当日スタジオで初顔合わせ。

 

軽く挨拶を交わして実際に作業に取り掛かると、意外にもサクサクと気持ちよく撮影が進む♪

 

お互い初対面とは思えないくらい呼吸がピタリと合い、予定時間の半分ほどで全て終了(^^)

 

それにはお互いびっくり・・・というより、もはや感動!

 

やはり相性は大事です。

 

そして・・・・早く仕事が終れば、早く遊びに行けるぅ~♪

 

 

 

ということで・・・・撮影が終わって、この日の夜は錦にある【えんらく】さんへお酒

 

 

今回は10000円のコース。

 

コースはドリンク付きなのでコスパはとても良いと思います。

 

和食なのでコースに肉料理は付いていませんでしたが、ゆっくりお酒を飲みながら食事をするならちょうど良い量です。

 

新鮮なお刺身や季節の土瓶蒸し・・・・どれも美味しくいただきました(^^)

 

実りの秋とはよく言ったものですね。

 

食べ物が美味しい季節です。

 

私のダイエットは夢に終わる・・・・・(^^;

 

 

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 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
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 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
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今日もしとしと雨模様傘

 

一雨ごとに秋めいてきます。

 

 

 

昨日は英里先生の薬膳クラス。

 

秋は身体作りの新年度・・・・・というお話しから始まり、四季を通しての身体の変化や、秋に起きやすい不調や病気について。

 

初秋と晩秋の対応の違いなど、今回も盛りだくさんのお話しをしてくださいました。

 

 

今月の薬膳メニューは

 

☆秋刀魚の白胡麻焼き

☆豆腐ときのこの葛湯

☆蓮根と長芋の梅アンチョビ炒め

☆かぼちゃとキウイのマッシュ

 

英里先生のレシピはシンプルなので作りやすいと生徒様からも好評です。

 

食材、調理法、組み合わせも、しっかり考慮されているうえに、さらに簡単なのが嬉しいですね。

 

 

次回の薬膳クラスは12月12日、13日開催です。

 

テーマはまだ未定ですが、10月25日以降にホームページに公開いたしますので、気になる方はチェックして下さいね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

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 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
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 ☆基本のだしの取り方      
           
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 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
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