おはようございます。
昨日焼いた自家製黒パンで、今朝はたまごサンドの朝食です(*^^*)
ずいぶん前に開発のお仕事で使ったモラセスがあったので、これを使って黒パンを焼きました。
パンを焼くのは久しぶりでしたが、しっかりカマのびしてイイ感じ~♪
手ごねではなくニーダーで一捏ねているので、材料を入れたらスイッチON。
一度にたくさんの生地を仕込むときは本当に楽です(*^^*)
モラセスは砂糖を精製するときに出る副産物で、黒くてドロ~っとした甘い液体。
ミネラル成分が多く含まれ、黒砂糖のようなコクと風味があるので美味しいんですよ♪
うすくスライスしたパンに挟む玉子は、ゆで卵をマヨネーズで和えたタイプ。
ふわふわの玉子焼きもジュージーで美味しいのですが・・・
たまごサンドを作るときは、どっちにしようかいつも迷います。
ほんのり甘く黒糖のような風味のある黒パンは、たまごサンドと相性が良くて好きな組み合せです。
朝からしっかりエネルギーチャージをしました。
今週も元気にスタートしましょう(*^^*)