低温調理器なるものを購入して、すっかりその魅力に取りつかれてしまったごんち。

このたび、三度目の低温調理チャーシューに挑戦しました。

今回の目的は以下の二点おばけキラキラ

 

◆しょうゆ漬けチャーシュー

◆鶏塩チャーシュー

 

さてどうなりましたでしょうか?

 

 

豚鳥豚鳥鳥豚鳥豚豚

 

 

まずは豚

 

【材料】

肩ロース:280g

醤油:200cc(15%)

水:100cc

 ★塩分30g入っていることになるので、塩分濃度が10%になる

三温糖:30g

しょうが:スライス5枚

ニンニク:1かけ

ネギ:青いところ40cm

 

鍋でつけ汁をつくり漬ける

22時間漬けて

 

63℃ 6時間加熱後

10時間冷却

 

肩ロース・チャーシュー

 

食べてみると、ううむ💦

味が入り過ぎてしまった。

薬味も多すぎたので、肉の味よりショウガにんにく味が強くなっちゃった💦

 

 

つづいて鳥

 

 

【材料】

鶏むね肉:260g

水:260cc

塩:19g(約8%)

三温糖:19g(塩と同量)

 

22時間寝かせて

 

63℃ 6時間加熱後

10時間冷却

 

鶏むね肉チャーシュー

 

 

むむむ💦

しょっぱい💦

 

 

豚鳥豚豚鳥豚鳥鳥鳥

 

 

【反省】

 

どちらも味が入り過ぎてしまった。

これは、漬け込み時間が長いのか、冷却時間が長かったのか分からない。

 

鶏は味が入りやすそうなので次回は漬け込み時間を短くして、塩分濃度を8%→5%にしてみよう。

 

肩ロースは、薬味をネギのみにしてみよう。醤油の量も減らして10%相当になるように調整しよう。

 

 

豚鳥豚鳥豚鳥豚豚鳥鳥

 

 

【対応】

 

肩ロースチャーシューはしょっぱい上に薬味臭くなってしまったので、単体で食べるのが難しい💦

例によって、ラーメンスープで食べてみました。

 

【ラーメンスープ材料】

水:350cc

ほんだし:大さじ1

味の素:大さじ1

塩:小さじ1

砂糖:小さじ1

醬油:大さじ2

ラード:5センチ

ねぎ:ちょっと

 

 

ううむ、それでもどちらもしょっぱい💦

 

では、残りの肩ロースをラーメンスープで煮てみよう。

 

 

ゆで卵も入れて少し置いておきます。

 

浸透圧で、肉の味がスープに出したらどうなるかな?と実験ですおばけキラキラ

 

 

近くのセブンイレブンへ行って麺を買ってきました。

 

合わせて

 

ゴロチャーシュー麺♪

 

スー^プはこれまた丁度良い味加減。

甘みが多めかな。

 

チャーシューの味が程よく抜けてイイ感じ♪

 

麺をすすって、ちょっと味の濃いチャーシューを食べる。

いいルーティンです♪

 

8分ゆで卵

破壊力抜群です♪

 

 

チャーシューで失敗してしょんぼりしてたのに、意外とイイ感じのゴロチャーシュー麺ができて、台所で立ち食いしてしまいましたおばけキラキラ

 

 

 

さてさて、低温調理チャーシューの試行錯誤。

年内にもう一回挑戦できるかな?