料理とココロを繋げる幸せのレシピ/ モト

料理とココロを繋げる幸せのレシピ/ モト

なんだか生きづらい、なんで自分だけ・・・
そう思いながらずっと生きてきました。
僕の日々の思考や感情をシェア出来ればいいなと思います。

一緒に悩みながら少しづつ、ゆ〜っくり行きましょう

Amebaでブログを始めよう!
この投稿をInstagramで見る

なんだか毎日ジメジメして暑いですね〜 今日は変わり種素麺です。  夏野菜のトマトを 擦り下ろしたことあります?  1個を擦り下ろして、白だしをお好みで入れ 味を整えてみて下さい。 トマトは擦り下ろすと青臭くなる事があるので、 僕は煮切りみりんで甘みを少し足してます。 ごま油やオリーブオイルを少し入れてもいいと思います。  最近は生のなめこが手に入るので 茹でた後に醤油と鰹節で和えて、 残り物のとうもろこしと、栄養価の高いブロッコリー スプラウトとシラスを具材にしました。  和食は擦り下ろした食材を出汁で割ったりして 摺り流しなどにします。 わざわざ出汁をとるのは面倒な方に白だしが オススメです。    #素麺 #トマト #夏のレシピ #シラス #とうもろこし #ブロッコリースプラウト #インスタクッキング #インスタ #簡単おかず #料理 #料理垢 #料理アカウント #元料理人 #料理好きな人と繋がりたい #料理理初心者 #料理の基本 #料理男子 #料理動画 #レシピ動画 #料理が好き #夕飯 #晩ご飯 #簡単料理 #おうちご飯 #手作りごはん #自炊 #家庭料理 #和食 #クッキングラム #男飯

MOTO(@motonootomo)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

おつとめ品の海鮮丼  スーパーでハマチとイカのさくが半額に なってたので海鮮丼にしました。  たしかに鮮度は落ちて美味しくなさそうでしたが 処理によっては美味しく食べられたりします。  ハマチは薄く塩を振って30分ほど脱水させます。 キッチンペーパーで軽く拭き、キッチンペーパーで さくを巻いてチルド室で寝かせて美味しくなります。  ハマチは、そのままと軽く炙るのと細かく切って 大葉とミョウガとすりごまで和えたものの三種  イカも生と炙りで。 ご飯は炒りごまを和えて盛り付けてます。  少しくらい悪いお刺身でも薬味などの香りを利用すると 美味しく食べられます。  これだけ入って刺身だけなら250円ほどです。 お刺身は切った瞬間から美味しさは落ちて行くので 出来ればサクを切るのがおすすめです。   #海鮮丼 #刺身 #和食 #出汁 #いただきます #ていねいな暮らし #インスタクッキング #インスタ #簡単おかず #料理 #料理垢 #料理アカウント #元料理人 #料理好きな人と繋がりたい #料理理初心者 #料理の基本 #料理男子 #料理動画 #レシピ動画 #料理が好き #夕飯 #晩ご飯 #簡単料理 #おうちご飯 #手作りごはん #自炊 #家庭料理 #和食 #クッキングラム #男飯

MOTO(@motonootomo)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

このコロナの色々が始まってから、 コロナのせいで出来ない事もあるんだけども コロナを理由にしてしなくなった事もあり 色々なことを見つめ直す機会なのかなとも思います。  緊急事態ではあるけども、ライフラインは整っている 現状に携わって働いている方には感謝の気持ちで いっぱいです。  命の危険を感じるときこそ、本質的な事は見えて来る のかもしれません。 例えば毎日会社で朝早くから夜遅くまで働いている事や 好きでもない事をして、毎日会社に行きたくないとか 生きてて楽しい事ないなぁなんて思ってるのは 緊急事態ではないのかなと思ったりします。  僕はやっぱりこの先のんびりと楽しく人生を過ごしたい と強く思うようになりました。 そんな選択の時期なのかもしれませんね。  毎日大切な人と過ごしたり、少し料理を丁寧にしたり 趣味をしたり、道の花に感動してみたり。  世の中のお母さん達は毎日大変だろうなとは 思いますが、家族の誰かにご飯を作ってもらういい機会 かもしれません。  揚げるだけ、焼くだけ、蒸すだけ。 塩でもバターでもカレー粉でも好きな調味料をかけて そんな一品集中型のご飯も良いかもです。  僕のレシピは初心者さんに作ってもらえるように 作成してるつもりです。 もし分からないとか、上手く出来ない!って時は メッセージ、コメント下さいね。 プロフィールにYouTubeのリンクとインスタTVにも 動画がありますのでもし宜しければお母さんでない誰かに 作ってもらいたいなぁって思います。 もし試して下さったなら教えてくださいね。 僕が喜びます😊   #じゃがいも #ポテトフライ #揚げ物 #素揚げ #シンプルな料理 #アレンジ料理 #インスタクッキング #インスタ #簡単おかず #料理 #料理垢 #料理アカウント #元料理人 #料理好きな人と繋がりたい #料理理初心者 #料理の基本 #料理男子 #料理動画 #レシピ動画 #料理が好き #夕飯 #晩ご飯 #簡単料理 #おうちご飯 #手作りごはん #自炊 #家庭料理 #和食 #クッキングラム #男飯

MOTO(@motonootomo)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

茄子です。 なんとなくパチリ。  茄子の美味しいのはヘタのトゲトゲが鋭く ヘタが元気なのが美味しいらしいです。  あとは、皮の色が濃く艶々してるのが良く 弾力があるのを選びます。  この写真なら左の茄子ですね。  どれが美味しいかなぁとか、考えすぎても 分からないスパイラルに入るので僕の基準は見て 美味しそうとか、わぁ〜綺麗だなぁの基準です。  生の茄子に包丁を入れる感触が堪らなく好きなんですが この気持ちって分かってもらえますか?  料理の材料は、育てたり、道の駅に買いに行ったり そんなプロセスも美味しいの一欠片になったりしますね。  茄子を縦半分にして素揚げして大根おろしと醤油で 食べるのはジューシで大好きです。  写真は撮り忘れました💦 #茄子 #なす #シンプルレシピ #簡単料理 #お悩み相談 #ていねいな暮らし #インスタクッキング #高級食材 #簡単おかず #料理 #料理垢 #料理アカウント #元料理人 #料理好きな人と繋がりたい #料理理初心者 #料理の基本 #料理男子 #料理動画 #レシピ動画 #料理が好き #夕飯 #晩ご飯 #簡単料理 #おうちご飯 #手作りごはん #自炊 #家庭料理 #和食 #クッキングラム #男飯 

MOTO(@motonootomo)がシェアした投稿 -