なんだか毎日ジメジメして暑いですね〜今日は変わり種素麺です。夏野菜のトマトを... この投稿をInstagramで見る なんだか毎日ジメジメして暑いですね〜 今日は変わり種素麺です。 夏野菜のトマトを 擦り下ろしたことあります? 1個を擦り下ろして、白だしをお好みで入れ 味を整えてみて下さい。 トマトは擦り下ろすと青臭くなる事があるので、 僕は煮切りみりんで甘みを少し足してます。 ごま油やオリーブオイルを少し入れてもいいと思います。 最近は生のなめこが手に入るので 茹でた後に醤油と鰹節で和えて、 残り物のとうもろこしと、栄養価の高いブロッコリー スプラウトとシラスを具材にしました。 和食は擦り下ろした食材を出汁で割ったりして 摺り流しなどにします。 わざわざ出汁をとるのは面倒な方に白だしが オススメです。 #素麺 #トマト #夏のレシピ #シラス #とうもろこし #ブロッコリースプラウト #インスタクッキング #インスタ #簡単おかず #料理 #料理垢 #料理アカウント #元料理人 #料理好きな人と繋がりたい #料理理初心者 #料理の基本 #料理男子 #料理動画 #レシピ動画 #料理が好き #夕飯 #晩ご飯 #簡単料理 #おうちご飯 #手作りごはん #自炊 #家庭料理 #和食 #クッキングラム #男飯 MOTO(@motonootomo)がシェアした投稿 - 2020年Jun月27日pm4時23分PDT