スタイルアップを楽しく継続できる、食器選びと盛り付けのポイント。事例をたっぷりどうぞ! | 藤沢あゆみオフィシャルブログ Powered by Ameba

藤沢あゆみオフィシャルブログ Powered by Ameba

作家。著書29冊。相談30000件超。ananによる信頼できるカウンセラー20人の1人。NHKEテレハートネットTV出演。2023年4月「バズる!ハマる!売れる!集まる!WEB文章術 プロの仕掛け66」発売9日で増刷、7月18日枚方蔦屋書店で101人講演会開催

藤沢あゆみです。


昨年の5月17日から
スタイルアップに目覚め
目標体重を達成しました。


続けられた一番の理由は
毎日毎食、ご飯写真を撮って
SNSにアップすることを楽しめたから。





しばらくSTAYHOMEのひとも
多いんじゃないかなと思いますが
おうち時間はスタイルアップするチャンス。


あなたも、STAYHOMEで
スタイルアップ目指してみる?



スタイルアップ活動を始めて、毎日のご飯をSNSでご紹介していますが、今日は盛り付けやお皿の使い方をご紹介してみます。



特別な食器は使ってないけど、赤系の時は赤、青系の時は青、桜模様なら桜模様、と、色調とテイストを揃えるのがポイントかも。





入門編として、白い食器でいろんな形を持っていると便利です。


毎日毎食、ご飯の写真をアップしていると、こういう料理のとき、こんなお皿があればいいのに・・・といろんな形やサイズのお皿が欲しくなります。


そうしたら、近所のドン・キホーテに様々なサイズや形の白いお皿があるのを発見!焼き魚の時の横長のお皿とか、少し深いポタージュに会いそうなお皿など。


温かみのあるボーンチャイナがいろいろ売られていてしかもお安い!


もともと、いただいた小鉢や、フランフランで買った白い食器が幾つかあったのですが、ボーンチャイナがドンキにあるなんて!


さて、どれがドンキで買ったお皿でしょう?


はい!こちらがドンキで買ったボーンチャイナです。





それぞれ、大きさ、深さが違います。


全部白いお皿だと、テイストが揃いますね。





ハート型の大小のお皿、卵焼きもハートで
韻を踏んでいます。


ハート型といえば・・・





同じハート型でもガラスの器を
お皿の上に置いてみました。


お皿の上に置くと
立体的な盛り付けになります。






お正月のおせち料理など
いろんなものを少しずつ盛り付ける場合


それぞれの料理を放射状に置くと
かわいくまとまります。
腕時計の文字盤のようなイメージですね。



この感覚があると
バイキング料理なども
おいしそうに盛り付けられます。



お皿も、密かに
金色使いでテイストを合わせています。





食器と、食材で
赤を効かせて。






桜模様のお皿の大小を使って
花の色と同じピンクのお皿を使っています。
三つ葉をアクセントにしてるのもポイント。






いろんな桜模様を
集めてみました。






いろいろな青いお皿でまとめて。
カップ&ソーサーを別々に。





赤を効かせてみました。





金色がポイント。





かわいいサンタさんのクッキーと
ケーキのサンタさんが韻を踏んでいます。
コーヒーカップとお皿がお揃い。






厚みのあるどら焼きは
お皿に置くより持ち上げて写真を撮ると
よりおいしそうですね。






大きなお皿を生かした盛り付け。





大根の薄切りを、花のように置いてみました。


という感じで、毎日毎食
こんなことを工夫しながら
ご飯の写真を撮ってます。


こうしてご紹介してみると
朝ごはんの写真が多いですね。


朝から綺麗に盛り付けると
朝から気持ちが上がって
満足感が高まります。



楽しく食べることで
いい習慣が続いているのかも。


一見めんどくさいようですが
一定の法則ができると
工夫するのも楽しいです。


自分の体の中に入るものを
綺麗に盛り付けることは
自分をもてなすこと。



綺麗に盛り付けると
食べる時もよく味わって
大切に食べます。


お店に行った時も
綺麗に盛り付けられた料理って
大切に食べませんか?


写真を撮ることで
自分の体をどんな食べ物で
作っているかを認識できます。



お家にいて外食するように
丁寧に盛り付けて
ご飯を食べるのも
STAYHOMEの楽しみ方ですね。


スタイルアップを目指すからこそ
食べる時間を大切にしてみよう。