朝ご飯が長所くらいに思いたい
お久しぶりです。モシモシです。みなさんお元気ですか?
みなさん私の事覚えていらっしゃるでしょうか。
と聞きたくなってしまうくらいご無沙汰でございます。
実は私日本に帰国していました。
本当は1ヶ月くらいでローマに戻ろうとしていた矢先に
またもや頭に異常発生!?→過去のブログ
そのまま入院になり手術してようやくローマに戻ってきました。
イタリアはグリーンパス?ワクチンパスポート?さえ持っていれば
普段と変わりないと言っても過言ではないような生活をしています。
ローマは今年の6月くらいから徐々に観光客が戻り始め
夏は観光客でいっぱいだったようです。
ただヨーロッパの人だけ。
アジア人やアメリカ人(ロシア人もかな?)はまだほとんど見ないローマですが
マスクなしでこんなに動いていて大丈夫なのかしらと思っていたら
案の定ヨーロッパではコロナ患者が増えていて、イタリアがまた規制がかかるのも
時間の問題でしょうねー。
これをいったいいつまで繰り返すのだろう!!
ここでお知らせを一つ。
モシモシB&Bは朝食をやめることになりました。と言うよりも既に辞めております。
24時間の朝食は楽しみにしていたのに!!という方と
どうせ大した事なかったし辞めても問題ないと言う方と両方いらっしゃいますが
来年からはモシモシベッドアンドブレックファースト略してモシモシB&Bではなく
モシモシと言う名前だけになります。
ご飯とお味噌汁が朝食にあると言うのがこの宿の売りだと自負していたのですが、
コロナになった今なるべく接触を避けるという意味でも朝食自体を
やめることになったのです。
ただもう少し状況が落ち着いて来れば別の形でお出しできるのかなとも
思っています。がそれはまだ今は言及できません。残念です
言わぬが花
プレゼントに花は欲しくない!?モシモシです。みなさんお元気ですか。
ジャンカに何度もそう言っているのに未だに隙さえあれば花を送ってこようとするジャンカ。
そこに愛はあるのでしょうか!?
それとは別にローマに来てもうすぐ20年になりそうな私もまだまだローマで知らない場所がたくさんあるんだなーと確信した春でした。
まず植物園。あるあるとは聞いていたものの一度も行った事がなかったのですが、竹林があったり日本庭園風の場所があり、お弁当をあずまや?(漢字分からず)で食べたりしながら池の鯉に餌をやるというなんとも日本的な事を子供達と楽しみました。
そしてバラ園。チルコマッシモの近くにあるここは無料で今の時期だけ楽しめます。「これ本当にバラなの?」と思う花もありましたがバラの良い香りに囲まれて素敵な時間を過ごす事ができます。ここには1000種類近いバラがあるようです。
「どのバラが1番好き?」とモシネに言うと「お腹空いたー」と言う正に私の子供らしい答えが返ってきました。
Orto botanico di Roma
Largo cristina di svezia 23
Roseto di Roma capitale
Via di valle murcia 6
生豆 生米 生卵
こんな時代のゴールデンウィークはどのように過ごしましたか?モシモシです。みなさんお元気ですか。
イタリアに来て驚いた事の一つがソラマメやらグリンピースの豆類をを生で食べる習慣があることです
5月1日はそんな生のソラマメとペコリーノチーズという羊のチーズと一緒に食べる習慣があるようです。なぜかは知らないけど、私でさえこの組み合わせに春の到来を感じるのは事実です。って5月1日って春っていうよりももうすぐ海って感じもしますけどね。
イタリアに来た当初、生でソラマメを食べる事に抵抗していたらジャンカに「何でもかんでも生で食べる国!?から来たくせに豆を生で食べることくらいなんだってんだ」と怒られた記憶があります。
その頃丁度日本では鳥肉の刺身があると言う話に衝撃を受けていたジャンカ。更には山芋を食べて、「芋まで生で食べるのか!!」と驚いたジャンカからすると確かに豆くらいで、とは思いますが。
モシスケとモシネは人生初の生ソラマメ。モシネは生ハム大好きですし、特にモシスケは一番好きな物はお刺身!!と言うくらいなのでどうかな?と思っているとモシスケが「枝豆の方が美味しい。だって生じゃないし」と言っていました。やっぱり豆は火を通した方が美味しいです。
みにくいアヒルの子
卵大好きモシモシです。みなさんお元気ですか?
ロックダウンからのパスクアが終わりようやく私の胃の調子を整えなくてはなと思った矢先にジャンカが「今日はカルボナーラを食べる日だ!!」とか言い出したので、無言で10秒くらい彼を見つめてしまったモシモシです。
まだ冷蔵庫の中にはあなたのお母様が作った大量の羊やらラザニアやらありますけど?
マンマに作りすぎないように事前にお願いしていたにもかかわらずバケツ2つよりも大きなラザニアを作って「今回は少なめにしといたわよ」ってドヤ顔で言われた時はさすがに10秒も見つめる勇気はなかったけれど。2秒くらいで目を逸らしてしまったけれど。
もうイタリアにきて15年以上経つ今でも胃の違いを改めて実感しました
「なんでカルボナーラなの?」(ラザニアを食べろ!!)
って聞くと母親と同じドヤ顔で「今日はカルボナーラデイだから!!」
なんだそれ?って感じで即「却下」
なんでカルボナーラの日なの?今日カルボナーラができた日なの?それとも2月9日で肉の日みたいな?
一応聞いてみると「知らないけど今日はカルボナーラデイってネットに書いてた」
もうはーーーー?って感じで2回目の「却下」
ネットに書いてたらなんでもするんかい!!ってプリプリ怒っていたら4歳のモシスケが空気を読んでカルボナーラを食べたいとか言うのでこうなったらと最近貰ったアヒルの卵でカルボナーラを作ってみました。
右の茶色い方が普通の卵。そして左の大きな卵がアヒルの卵です。
黄身の大きさもこんなに違います。
美味しかったけれども、美味しかったけれども(2回言います)今夜はラザニアね、と言いながらカルボナーラを食べました。カルボナーラデイに!!
きっと来年には忘れ去られていそうなカルボナーラデイを満喫したモシモシでした。
ダウン寸前!!
ロックダウンにぐったりのモシモシです。みなさんお元気ですか?
もう何度目のロックダウン?という事でなんだか慣れちゃった感が私にも、町の人々にあります。うちの近くではレストランは開いてないけれど、街には人が大勢います。スーパーに入るのに行列を作っていたあの緊張感はもうありません。
更には今回は公園はオッケーという事で学校のないモシスケ達を連れてせっせと公園に行く毎日。公園は子供達と親でパンパン。こんなので本当に良いのだろうか?と思いますがエネルギーのあまりまくっている子供達を部屋の中に閉じ込めておくのにも限界があります。
もうコロナー本当に勘弁してくださーい。
と叫ぶのを抑えながら滑り台ではしゃぐモシネを見つめるモシモシでした。
写真はスペイン階段界隈にすんでいる友達からの写真です。観光地は閑散としているようです。by チアッチ