こんにちは


ご訪問下さいまして、

大変ありがとうございます。


今回は、〈ベースブレッド〉を使った、

低糖質キッシュのご紹介です。


自己紹介はこちらです→



低糖質シーフードキッシュ〈ベースブレッド〉


〈主な食材〉

ベースブレッド、

冷凍シーフードミックス

(エビ、アサリ、イカ)、

冷凍ほうれん草、

タマネギ、エリンギ、

卵、パルメザンチーズ、

こうや豆腐粉末


パイシートの代わりにこちらを使いました↓

ベースブレッドBASE BREAD /ミニ食パン

《栄養成分 1袋2枚あたり》
熱量233kcal
たんぱく質 13.5g
食物繊維  3.2g
カルシウム  116mg
カリウムなどのミネラル
ビタミンA、ビタミンB群
ビタミンC・D・E・K
など
《特徴的な原材料》
小麦全粒粉、小麦たんぱく、
大豆粉、もち米、生クリーム、
ライ麦全粒粉、小麦胚芽、
米ぬか、チアシード、
海藻粉末、昆布粉末、など


ケーキ型に敷きつめて


パイシートをベースブレッドに置き換えると、

低糖質・低脂肪になり、

更に、さまざまな栄養が摂れます。



その他の食材の主な栄養成分

〈むきエビ〉
タンパク質
タウリン(悪玉コレステロール減らす効果、疲労回復効果、肝臓の機能を高める)
アスタキサンチン(抗酸化作用)
ビタミンE(血圧下げる、ホルモンバランス調整)

〈アサリ〉
タンパク質
カルシウム、ヘム鉄
タウリン
ビタミンB12(赤血球合成)

〈イカ〉
高タンパク質
タウリン
DHA(脳の働き促進、視力低下予防、動脈硬化予防)
EPA(血栓予防、抗炎症作用、高血圧予防)

〈タマネギ〉
アリシン(血栓予防、抗酸化作用)
ケルセチン(抗酸化作用)
カリウム(むくみ改善)

〈ほうれん草〉
カリウム
非ヘム鉄(ビタミンCや動物性タンパク質と一緒に摂ると吸収率アップ)
ビタミンA(肌の健康維持、粘膜にいい)
βカロテン(活性酸素除去)
ビタミンC

〈パルメザンチーズ〉
カルシウム(しらす干しの2倍の含有量)
ビタミンA・B2(肌の健康維持、粘膜にいい)

〈エリンギ〉
食物繊維
パントテン酸(美肌効果)
ナイアシン(二日酔い軽減、血行不良改善)
β-グルカン(免疫力アップ)

*****
ベーコンとほうれん草を使ったキッシュが一般的ですが、
シーフードにするとたくさんの栄養が摂れます。



それから今回もこれを使いました↓

こうや豆腐粉末/雪豆腐


〈雪豆腐の原材料〉

大豆(カナダ、アメリカ)

豆腐用凝固剤、重曹

 

〈こうや豆腐の豊富な栄養〉

大豆サポニン

大豆イソフラボン

レシチン、鉄

レジスタントプロテイン

ビタミンE、カルシウム


*料理に混ぜて使うことで、

手軽にこうや豆腐の栄養が摂れます。


キッシュにシーフードを使うと

水分が多く出るので、

こうや豆腐粉末を混ぜてみたところ、

丁度よく固まりました。


キッシュの詳しい作り方はこちらです↓



*******

キッシュも色々な種類のものが売られていて、

手軽に食べられます。


ただ、カロリーや栄養のことがどうしても気になってしまうので、

自分で作ってみました。


ベースブレッドを使って

具材を変えることで、

よりヘルシーにできたので、

時々作っていきたいです。


ベースブレッドについての記事はこちらです↓



こうや豆腐粉末についての記事はこちらです↓




最後までお読みいただきまして、

大変ありがとうございました*


 

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