オーガニック食品と雑貨のネットショップ MooNSUN63
  • 15Mar
    • オーガニックMooNSUN63日記『もっとお魚を!子供から大人まで!大人気ムニエルレシピ』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inおこんばんは〜♪だいぶご無沙汰しておりました。。怒涛の2月〜3月。確定申告も終わりやっと私の1年が落ち着いた感じでございます〜。もう何年も同じ日常の繰り返しだったのですが、昨年から急にガラガラと環境が変わっておりまして、体もついていくのがやっとのようです 何年ぶりかの高熱も出してしまい、ここは無理せず自分のペースでボチボチやって行こうと心に決めました。皆さんも、忙しい時こそ!焦らず無理せず!お身体を大事にしてくださいませね〜ではでは、久々のブログ更新と言う事で。引き続きレシピシリーズ、今回お届けするのは「魚のムニエル」です!魚料理の基本中の基本ですね〜。でも、なんだか上手くいかないし、そんなに美味しくない。。などなど。子供さんは特にそうですが、魚料理が苦手だと言う方や面倒だから家では扱わないなんて方も多いのではないでしょうか?魚が苦手な大きな要因としてあげられるのは、以下の事ですよね〜□骨が面倒□生臭いこの2つがきっと大きいですよね。でも、ちょっとした事で簡単に解決できちゃうんですね〜。骨の処理まず、骨の処理ですがスーパーや魚屋さんでプロが三枚におろしてくださいますので、お願いしちゃいましょう!もちろんすでに切り身にしてあるものを買ってももちろんOKです!三昧におろしてもらうと骨と左右の身の部分に分かれます。左右の身の状態が、こちらの写真です。この状態では、まだ真ん中あたり(ピンクの点線の内側)に骨があります。骨抜き用の大きな毛抜きのような道具がありますので、そちらを使って1本ずつ抜いてもOKですし、写真のピンクの点線の部分から切り離して骨のある部分だけ取り除いてもOKですこれで、厄介な骨の問題は解決です!次に臭みですね生臭さを解決生臭さの原因は色々とありますが、物凄く単純な答えでして「洗う」んです そして、軽く塩を振り水分を出す!切り身など身の部分は、新鮮なものであればそこまで匂いが気になる事は、あまり無いはずです。それでも臭う!って事は痛んできているのかも。。。新鮮でも匂いが気になる部分といえば、やはり「アラ」切り身を取り除いた後の、骨や頭、尻尾などの部分です。よくスーパーのお魚コーナーに安くで売ってありますよね。この部分は、やはり調理する際に生臭さが、わりと気になりますね〜。部位や調理法に合った下処理を!切り身部分□刺身の場合・水で洗った後、水分を綺麗に拭き取る□その他調理・軽く塩を振り、10〜15分置く。表面に水分が出てくるので拭き取るか、塩分が気になる場合は水で洗い流して拭き取る切り身を生臭さを取る方法の基本はこの2つが代表的かなと思いますあとは、昆布でしめたり、味噌や醤油に漬けたりと色々方法はあります♪アラ部分□煮付けや塩焼きなど・やかんなどに湯を沸かしておく。ザルなどにアラを広げ、全体にまんべんなく熱湯をかける。その後、血合いなどをの汚れを綺麗に水で洗い流すこの作業をするだけでも、とっても美味しいお出汁が取れたり、ぶり大根なども美味しく仕上がります。下処理をきちんと出来れば、魚もとっても美味しく調理できますよ♪するとしないとでは、大違い!一度試してみてくださいねではでは、やっと本題!ちっちゃな鯛のスパイスムニエル【材料】1人分[ムニエル]□鯛切り身(三昧におろしたもの)□塩 少々□米粉(無ければ小麦粉)小さじ2□カレー粉(粉末) 小さじ1□植物油 適量[つけ合わせ]□ジャガイモ 1個□キャベツ 1枚□塩 ひとつまみ□マヨネーズ 適量1. 鯛の切り身を綺麗に洗い、水気を拭き取る。両面に軽く塩を振り(少量)、10分〜15分置く。2. 10分〜15分ほどすると表面に水分が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭き取ります。3. 米粉とカレー粉を混ぜ合わせ魚の両面にまぶす。4. 熱したフライパンに植物油をひき、皮の面から焼いていきます。皮面に焼き色が付いたら裏返してまた焼き色がつくまで待ちます。火加減は、中火です。ポイント!白身の魚は崩れやすいので、焼いている間はなるべく動かさないようにしましょう♪5.魚を焼いた後のフライパンでそのまま付け合せの野菜も焼いていきます。野菜は何でもお家にあるもので大丈夫です!油で炒めて軽く塩を振ります。しょっぱすぎないように気をつけてください。6.全て焼き終えたら、お皿に盛り付け、マヨネーズを少し飾り付けます。今回は、ニンジンのラペが冷蔵庫にありましたので、彩にプラスしました〜♪完成!この日の献立。□玄米□菊芋の豆乳ポタージュ□鯛のスパイスムニエル□じゃこ山椒の佃煮□生姜の佃煮ちなみに、今回は全て五島の実家より持ち帰ってきた食材でした!有難や〜。美味しくいただきましたつくおきしてお弁当などに入れても良いですね〜♪では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。にほんブログ村人気ブログランキング

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  • 01Feb
    • オーガニックMooNSUN63日記『菊芋のポタージュ 簡単レシピ』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんばんは〜♪早いですね!あっという間の2月突入!2月はさらにあっという間です日々を大切にさてさて本日は、久々レシピシリーズをお送りしようかな〜♪と思いますみなさん、菊芋はご存知でしょうか?私も、何年か前に母に教えてもらいその存在を知ったのですが、最近では菊芋の持つ素晴らしい栄養が注目を浴びて色んなところでも見かけるようになってきましたねうちの近くのスーパーにも、オーガニック野菜コーナーに菊芋が堂々と陣取っております。菊芋をご存知無い方の為にちょっと菊芋のご紹介で〜す菊芋(きくいも)キク科ヒマワリ属の多年草。別名はアメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョーク、トピナンブール。北アメリカ原産で、世界中に外来種として分布している。【栄養素】 イヌリン ビタミン類(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE) ミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、ナトリウム等) 葉酸 ポリフェノール セレンこのように菊芋には、沢山の栄養が含まれており、特にこの「イヌリン」という成分に注目が集まっているようです。はて?だから何に良いのか??と言いますと、何に良いの???□糖質の吸収速度を緩め中性脂肪を抑える。□血糖値の上昇を防ぐ□善玉菌を増やし、腸内環境を整えるなどなど色々な効果が期待できる優秀食材なんですね〜「芋」という名がついておりますが、芋類によく含まれている「デンプン」は菊芋には含まれていないそうです。あまりデンプンを取りたく無い方には嬉しいですよね♪どんな味??一体どんなもんなのか?と言いますと、見た目は「生姜だね!」と見間違うほど生姜にそっくりです。生のままでも食べれます。生のままですとシャリシャリと言いますか、食感はそんな感じです火を通すとこれがホックリしてとても美味しいんです!そして、何よりちょっと甘いんです。サツマイモのように強烈な甘さでは無く、自然な甘さです。素揚げや天ぷらにしますと、サクサク、ほくほくでお箸が止らなくなりますさらっとご紹介のつもりが。。結構がっつり、ご紹介してしまいましたねではでは、レシピのご紹介で〜〜す♪実家から持ち帰った大量の菊芋を使用して今回は、ポタージュを作っていこうと思います菊芋の豆乳ポタージュ【材料】□菊芋□太ネギ□豆乳□塩□ブラックペッパー□植物油いつもながらのシンプル材料でいきま〜〜す。私は乳製品アレルギーなので、豆乳を使いますが牛乳で代用して頂いてももちろんOKですし、生クリームなど少し入れてもとても美味しいと思います。そして、分量は適量で〜す。様子みながらなので、ちょいちょい説明していきますね!今回は、これくらいの分量で。ネギは結構小さめです。通常スーパーで売っている太ネギのだいたい半分くらいの分量です。1.菊芋の土をたわしなどで綺麗に洗い流す。(皮は剥きません)ネギも綺麗に洗う。2.適当な大きさに切る3.お好みの植物油を鍋に入れ熱します。太ネギに少し焦げ目が付く程度炒めます。4.菊芋を入れて、軽く油を馴染ませます。後ほどしっかり火を通していきますので、ここでは軽く油が回る程度で大丈夫です。5.材料がひたひたになるくらいの水を入れて煮ていきます。6.菊芋が簡単に潰れるくらいまで煮えたら、火を止め粗熱を取ります。7.粗熱が取れたら、ミキサーやフードプロセッサーなどでペースト状にしていきます。8.豆乳を入れて、お好みの緩さまで緩めて塩で味を整えてください。豆乳を入れたらグラグラ煮立たせないように気をつけてください。分離してしまいます。9.盛付けて、ブラックペッパーをかけて出来上がりです盛付けの写真は撮り忘れておりましたシンプルかつ美味しい!そして、とっても体に良いので是非試してみてくださいね〜。では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。にほんブログ村人気ブログランキング

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  • 19Jan
    • オーガニックMooNSUN63日記『五島列島 思い出日記3』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪ショップの方、季節商品やワケあり商品のお値引きセールもやっておりますので、ご興味ありましたら是非ご覧くださいませ〜さてさて、お待たせしました♪五島の思い出回想日記。年末は、至る所から魚を頂きまして、頂くばかりでは申し訳ないので、こちらも何か持って行くのですが、ウチには両親が大事に育てている柑橘系の木が何種類もありまして、お返しに大活躍しておりました土佐文旦、甘夏、柚子、きよみ?はるみ?サマーなんとか???とにかく色々育ててまして、今回は特にポンカンが大きくて物凄く美味しかったです!!後は、甘酒に焼き芋にと手作りのもので物々交換してました田舎ならではの大事にしていきたい風習ですよね。こちらが大漁に頂いた魚達でございます。小アジがざっと200匹ほどと、大きめのアジ。ちょっと小ぶりの鯛が何匹かと巨大なイカ!鯛は三枚におろして、アラと分けて貰い冷凍して福岡に送って貰いました。有難や〜。魚をおろすのは、ウロコが飛んだり血が飛んだりで大変なので、大体は各家庭の外に流し台が設置してあります。極寒の中で、連日魚をさばく父でございます完全防備ですが、やはりちょっと風邪ひきかけてました魚をさばくのは、やはり一苦労なので大体どこのお家も、そこのお父さんが魚さばく係みたいです。写真は、長年うちで使っているお屠蘇用の漆器でございます。いつから使ってるんでしょうね〜。箱も綺麗にとってあります。続きまして、何やら不思議な形の陶器。パッと見、やかんかな??と思ったのですが、注ぎ口が無いから違うか。でも、鍋にしても面白い形をしてるな〜。と思っていたら、なんと!焼き芋専用のお鍋でしたストーブで試したところちょっと時間はかかりましたが、美味しい焼き芋が焼けましたこのような感じで、の〜〜〜んびりとあっと言う間に年末年始が過ぎていきました〜次回は、夏でしょうか。またその時にでも、五島日記お届けしますでは、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。にほんブログ村人気ブログランキング

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  • 14Jan
    • オーガニックMooNSUN63日記『五島列島 思い出日記2 自家製シーチキンレシピ付き』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪ショップの方に新商品が入荷しております〜♪今回は、妊婦さんにはとっても嬉しい!家族みんなで楽しめるカフェインレスの紅茶のご紹介です!その他、再入荷の商品も多数入荷済で〜〜す。是非のぞいてみてくださいね【ろばや】 紅茶 カフェインレス紅茶 50ghttps://moonsun63.thebase.in/items/9548355さてさて、本日は年末年始の五島列島 思い出日記ということで第2弾ですね♪特に大事件も無く、ゆる〜く進行していきますので、島の生活ぶりを少しでもご紹介出来たらと思います前回は、ざっくりと五島列島のご紹介をしたのですが、少しは興味を持って頂けたでしょうか?五島では、特に海辺に住んでいるご家庭ほど海が生活に欠かせない大事な役割を担っているんです。一番は、やはり食ですね。様々な海産物が食卓を飾ります。そして、子供達は磯遊びですね。私が子供の頃は、学童などは無かったので放課後は友達と海へ行き潮溜りで小さな魚やエビを捕まえて遊んだり、貝を掘ったり、砂をひたすら掘って大きな穴を掘ってみたりと、飽きもせず、ず〜っと海で遊んでましたあと、昔はクーラーなどが家庭に無い時代には、夏の寝苦しい夜は海辺に涼みに行っていたそうです。地元を離れてみて、初めてその環境の有難さが分かります。こうやって自然を生活の一部として取り入れれる環境があるというのは、生活の質や心と体の健康にも、とても影響しているんじゃないかと思います。とても良い環境ですよね〜そして、こちらが年末年始の風景でございます〜。叔父が釣ってきた、ほんっと〜に美味しかった鰹でございますまるっと1本貰いました!いつも美味しい魚を釣ってきてくれます。ありがとう。鰹の刺身は、1日目は醤油とわさびで。2日目は、生姜のすりおろしとニンニクスライスを添えてぽん酢で頂きました。美味しかった。。。そして、次の日!なんと両親の友人宅から、またまた鰹をまるっと1本頂きまして、大漁の鰹です。鰹は、痛みが早いので丸々2本は3人では、勿体ない事になってしまいますので、加工して長持ちさせましょう!って事で!こちらが、鰹のシーチキンでございます〜♪【材料】□鰹□塩□オリーブオイル□にんにく□ローズマリー□ローリエ【作り方】1. 鰹の両面に塩を振り10分ほど置いておく今回鰹を使いましたが、ツナなので基本はマグロですかね。お刺身用など冊(さく)になっているものを使うと骨を取る手間も省けますので簡単に作れます!さっぱりしたシーチキンにしたい場合は、背冊(背中側)、脂ののったシーチキンにしたい場合は、腹冊(お腹側)を使って作ってみてください2. 10分経ったら鰹の水気を拭き取り、冷たいままのフライパンなどの鍋に材料を全て入れます。私は、節約のためオイルは鰹の半分くらいの高さが浸かるくらい入れましたが、贅沢できる方は並々入れても大丈夫です。3. 準備が出来たら、火を点けかなりの低温でゆっくり火を入れていきます。ここで大切なのが、絶対に沸騰させないでください。油にすこ〜し泡がふつ。。ふつ。。としているくらいがベストです。極弱火で、じっくり火を通してください。4. しばらくすると、火が入ってきた部分は色が変わってきますので、上下裏返してまんべんなく全体に火を通してください。5. 中まで火が通れば完成です。中がレアの状態でも美味しく頂けますので、試してみてくださいね♪あ!でもレアの状態は消費期限がやはり少し短いですので早めに食べてくださいませねこれがなんとも絶品でして。こんなに美味しいんじゃもう市販の缶詰に戻れないではないか!ってくらいに美味しいのです。オイルに漬け込んで調理なんて油ギトギトなんじゃないの?とお思いの方。きっと食べてビックリ!油どこ行った?ってくらいに、しっとりさっぱりしております。贅沢にこれをぶつ切りにして、ツナサンドにして食べました福岡に戻ってからもこれ作りたいな〜♪なんて考えていたのですが、先日スーパーで魚の値段を見て断念しました。。大人しく缶詰を食べておくことにします。。という事で、本日はこの辺で。五島の思い出まだまだ続きま〜〜すでは、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。にほんブログ村人気ブログランキング

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  • 12Jan
    • オーガニックMooNSUN63日記『五島列島 思い出日記』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪さてさて、年末年始は実家の五島列島に帰省してきたので思い出日記に、しばしお付き合いくださいませ〜これまでのブログでさらっと「五島、五島!」と書いてきましたが、皆さん五島列島をご存知無い方も沢山いらっしゃると思いますので、今更ですが五島列島のご紹介で〜す。五島列島は、九州の最西端、長崎港から西に100kmに位置し、北東側から南西側に80km(男女群島まで含めると150km)にわたって大小あわせて140あまりの島々が連なる列島。(Wikipediaより)場所はここで〜す。九州全体の左斜め上辺りに位置します。五島は上五島と下五島に分かれていて、沢山の島があります。五島と書きますが、五つの島から構成されてるわけではないんですね〜私は下五島の出身でして、記憶に残る限りでは上五島へはおそらく行った事がありません。なので、主に下五島のご紹介をして行きますね交通手段はと言いますと。いくつかルートがありまして、飛行機か船で島へ渡ります。下五島へのアクセス方法[飛行機の場合]飛行機は、福岡空港と長崎空港の2箇所間で運航しております。福岡空港 ⇄ 五島つばき空港(約40分)◎通常時 1日4便◎シーズン時(お盆・お正月) 1日4便〜5便長崎空港 ⇄ 五島つばき空港(約30分)◎通常時 1日1便〜2便◎シーズン時(年度末・お盆・お正月) 1日 約3便五島つばき空港HP (五島福江空港から五島つばき空港に名称が変更になっております)http://www.fukuekuko.jp[船の場合]船は、博多港と長崎港と佐世保港の3箇所間で運航しております。博多港 ⇄ 福江港[フェリー太古](約8時間30分)◎1日1便フェリー太古HPhttp://www.nomo.co.jp/taiko/長崎港 ⇄ 福江港[ジェットフォイル](約1時間25分)◎通常時 1日4便◎多客時 1日5〜7便ジェットフォイルhttp://www.kyusho.co.jp/kouro/n-jf.php[フェリー椿・フェリー万葉](約3時間10分)◎通常時 1日3便フェリー椿・フェリー万葉http://www.kyusho.co.jp/kouro/n-cf.php佐世保港 ⇄ 福江港[高速船](約1時間55分)◎通常時 1日2便高速船http://www.goto-sangyo.co.jp/line/line05この様に色々なアクセス方法があります。私は実家への帰省なので、時間優先で飛行機でピッ!と帰りますが、旅の醍醐味を味わうならゆっくり電車や船に乗って出かけてみてくださいフェリー太古でしたら、明け方に一面海の景色の中に登ってくる朝日がとても綺麗だったり、運が良ければ船に並走して飛ぶ飛魚が観れたりしてとても楽しいんです。飛魚は、きっと皆さんが思い描く魚の飛び方を優に超えてくると思います ちなみに私は初めて観たときは、普通に鳥だと思ってました。五島を思い切り楽しむなら、やはり夏のシーズン中に遊びに行くのがベストですね。本当にどこの海もエメラルドグリーンで美しいので、是非夏に海遊びをしに行って下さいませ島中の海がこんな感じです1枚目の写真は、一見浅そうですが、水が綺麗なので下まで見えているだけで、かなりの深さがあります。2枚目の写真は、香珠子海水浴場です。わりと人も少なくて良い場所なんです。内海なので高い波も来ず比較的穏やかです。でも、急にストンと深くなりますので注意が必要です。安全に泳げる範囲にロープなどが張ってあるはずなので、その範囲内で安全に泳いで下さいね!海水浴の時期は頻繁に海での事故のニュースが聞こえてきますが、観光客の方が事故に遭うケースが非常に多いんです。海の中は、急に深くなったり、流れが強くなったりとかなり複雑で危険です。地元の方は、そこの海を熟知していて危険を避けれますが、初めてそこを訪れた人にとっては未知の場所ですよね。海水浴場など遊泳できる場所は、安全に遊べる範囲が網やロープできちんと仕切られているはずなので、きちんとそこの海のルールを守って安全に楽しめるよう危険な事はしないでくださいね〜。「泳げるから大丈夫!」という過信がいちばん危険ですここ最近では、日本中から修学旅行生が民泊体験に訪れている様で、かなり五島の知名度も上がってきている様です。嬉しい事です是非機会があれば一度遊びにきてくださいませ五島のお話、まだまだ続きま〜す♪では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。にほんブログ村人気ブログランキング

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  • 08Jan
    • オーガニックMooNSUN63日記『遅くなりましたが!あけましておめでとうございます!』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inあけましておめでとうございます〜♪あれよ、あれよと言う間に年があけてしまいまして、ブログの方は、だいぶご無沙汰になってしまっておりました。。皆さん年末年始は、いかがお過ごしでしたでしょうか?私は昨年は夏に1度、夏風邪を引きかけたのですが、高熱にもならず、すぐに治り順調に健康な1年を過ごしてきていたのですが、年末にやってしまいました。。風邪をひいてしまいまして。。まず、前日の夕方に喉の痛みと寒気がして、夜には熱が出てしまいました。その日は市販の風邪薬とあまり気は進みませんが致し方ありません。栄養ドリンクを飲み早めに就寝しました。翌日、体はまだ辛かったものの熱は無いし大丈夫だろうと言う事で電車に揺られて仕事へ向かいました。。がしかし。あと一駅という所で限界急激な吐き気と冷や汗。息切れ、手の痺れと硬直が始まり、何が何やら分からない状態になり、電車の中で倒れ込んでしまいまして、親切な紳士に救出して頂きました。後ほど助けて頂いたその方や、駅員さん達に仕切りに「顔色が真っ青になってる」と言われたので、よっぽど真っ青になってたんでしょうね〜。貧血だったのか、血圧が急降下したのか。。とりあえず、30〜40分駅で保護して頂いて、その後は自宅で安静にしておりました。あとは、病院に行きすぐ治るだろうと思っていたら、何だかずっと調子が悪く3日後に今度は胃腸炎になってしまい1週間近くかかり、やっと復活しました今回の事でだいぶ反省しまして、安易に大丈夫だろう。と仕事へ向かったものの、結果助けてくれた方は電車を1本乗り過ごし、夜勤で後は帰るだけだった駅員さんは帰るのが遅くなり、会社は土壇場で休む事になりと。。かなり色んな方にご迷惑をお掛けしてしまう事になってしまいました。がむしゃらに頑張るだけでは無く、無理せず体調を整える事も大事な事だと学びました。あとは、助けてくださった方に本当にお礼を言いたいです。なんなら菓子折りでも持って行きたいですとバタバタな年末でしたが、何とか乗り切り実家の五島列島へ帰省して参りました!実家では、のんびりゆっくりな島時間が流れておりました。親戚や友達の家へ遊びに行ったり、ひたすら料理を作る。そして、食べて寝て。ボ〜ッとして。とこの後のブログで五島での思い出日記をちょいちょい書いていこうと思いますので、お楽しみに〜♪何の変哲も無い日々ですが、その何気ない日常を元気に過ごせている事が本当にありがたい事だと思います。昨年は、私にとって色々と環境が変わり激動の1年間となりました。2018年は、どんな1年になるのかとても楽しみです!ゆっくりなペースではありますが、MooNSUN63と管理人ブログ頑張って進めて行きますので、のんびりお付き合い頂ければと思います。今年も皆様にとって素敵な1年になりますように。健康にすこやかにお過ごしくださいませでは、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございます。今年もMooNSUN63と管理人をよろしくお願いします。にほんブログ村人気ブログランキング

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  • 10Dec
    • オーガニックMooNSUN63日記『乳製品を使わないカルボナーラレシピ』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪ここ最近、九州でも雪がちらほら降り始めましたね。日に日に寒さが増してきておりますが、風邪など引いたりしておりませんでしょうか?じっくり体を温めて、年末まであと3週間乗り切ってくださいませね〜MooNSUN63の方では、先日緊急告知しました通りウィンターセール開催中で〜す。早々と売り切れ商品も出まして、ありがたい事でございます!!!!まだまだ沢山お買い得になっている商品がありますので、宜しければ覗いてみてください!https://moonsun63.thebase.inさてさて。前置きが長くなりました!本日は、乳製品アレルギーの私が試行錯誤の上に今作っているクリーム系パスタのレシピをご紹介しようかな♪と思います。かなりカロリーも抑えられてますので、是非作ってみてください。【乳製品不使用カルボナーラ】[材料] 1人分□パスタ 1人分□ブロッコリー□きのこソース□卵 1コ□豆乳ヨーグルト 大さじ2□米粉 小さじ1□塩 小さじ1/41.フライパンに湯を沸かし、1%の塩を入れお好みのパスタを表示時間より1〜2分短めに茹でます。※水1Lに対して、約10gの塩です。パスタを茹でている間にソースを作っておきます。2.鍋にソースの材料を入れ、火にかける前によく混ぜ合わせておきます。※私はそのまま火にかけれて便利なので、琺瑯のボウルを使用してま〜す。3.2がよく混ざったら、極弱火にかけてホイッパーで手早く攪拌しながら火を通していきます。しばらくすると一気に固まってきますので、落ち着いて混ぜましょう。ヨーグルトくらいの硬さのクリーム状になってきたら火を止め、濡れ布巾などの上に乗せ、早めに温度を下げましょう。熱を加えすぎると普通のスクランブルエッグになってしまいますので、気をつけてくださいね〜4.パスタが茹で上がったら、茹で汁は少しとっておきます。パスタはお皿か何かにあげて置いて、空になったフライパンに油を入れ、ブロッコリーときのこに少し焼き色が着くまで炒めます。少し焼き色が着いたら取っておいたゆで汁を少し入れて、ブロッコリーに完全に火を通します。※以前も私のパスタレシピを見て頂いている方は知っていると思われますが、加えた茹で汁に塩分が含まれてますので、具を調理する時は味付けはしません!ここで味付してしまうとしょっぱくて食べれませんので気をつけてくださいませね〜今回は、ブロッコリーときのこを使用しましたが、お好みの野菜で構いません。お肉が大丈夫な方は、ベーコンなど使っても美味しいです♪5.具が用意出来たら、スタンバイ中のパスタと具をソースの中へ入れ良く絡めます。6.お皿に盛って、ブラックペッパーをかけて完成です!こちらは、具とパスタを変えて作ったもので〜す。具は、ほうれん草でパスタはMooNSUN63でも大好評のグルテンフリーのコーンペンネです。このコーンペンネは、しっかりした食べ応えでペンネ一つづつの大きさも通常に比べると大きめタイプになってます♪【グルテンフリー】コーンペンネ 250ghttps://moonsun63.thebase.in/items/8958589『シーンを選ばない』マリーナ・スープボウル22cmhttps://moonsun63.thebase.in/items/8326212乳製品アレルギーになった最初の頃は、乳製品が食べれないから、食べるものが減ってしまった。。と悲しんでいたのですが、代用して色んなものが作れるので、今では新しいレシピを開発するのを楽しみにして、上手くアレルギーと共存できております〜良かったらぜひ試して見てくださいね〜♪では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 03Dec
    • オーガニックMooNSUN63日記『緊急 業務連絡です』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんばんは〜♪ばった、ばったと12月に突入しまして。。。私もバタバタしております!!本日は緊急業務連絡で〜す!MooNSUN63本日より、初の「ウィンターセール」開催中でございます〜!ぜひ、遊びにきてくださいませ!最大40%offで、大人気のあの商品から絶対欲しいあんな商品まで!多数セール対象商品になってます♪かなりのばたつき具合で、お送りしましたでは、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 30Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『みんな大好きチョコクリーム❤︎』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪本日は、管理人インスタの方でもご好評いただきました、「ヌテラもどき」※あくまでもどきですよのレシピを大公開で〜す。このヌテラもどき。私は「ビンボー練りチョコ」と呼んでおります「美味しいチョコレートをちょっとだけ食べたい。でも沢山買うと食べ過ぎてしまうし。。」てな時に食べたい分だけ。ちょっとづつ作って食べてます。自分で作ると甘さも調整出来ますし、甘味料も選べる!何が入っているか安心!て事でとっても気に入っております。以前、キャロブパウダーをご紹介した時の応用編です。作り方もほぼ同じなので、もの凄く簡単です。キャロブパウダーバージョン【第三弾】一瞬で完成デザート♪では。早速一瞬で出来ちゃいますよ♪【材料】□ココアパウダー(無糖のもの) 大さじ4□メープルシロップ 40ml□お好みのナッツパウダー(今回はカシューナッツです)小さじ2くらい。もっと入れても大丈夫です!□豆乳 適量1.豆乳以外の材料を全て混ぜ合わせます。初めは混ぜにくですが、だんだん粉っぽさが無くなってきます。2.よく混ざったら、豆乳を加えてお好みの緩さまで緩めて行きます。今回は、少し硬めのチョコレートクリームに仕上げました。かなり硬めに仕上げてガナッシュ風にしても美味しいと思います。各メーカーのココアパウダーでもコクや香り、酸味とかなり味が変わりますのでお好みのココアパウダーで試してみてくださいね。甘さやミルク成分が添加されているココアパウダーはオススメはしません。かなりカロリーもハネ上がりますし色々と入ってますしね。。純粋なココアパウダーを使用してくださいね〜。あと、今回は家にあったのでカシューナッツをパウダーにして使用しましたが、アーモンドやピーナッツ。お好みのナッツでご自分の好みを見つけてみてください♪フードプロセッサーやミルなどでパウダー状にしてください。ナッツ感を楽しみたい方は、粗めに砕いても良いです。ヘーゼルナッツを使用すると本物のヌテラにより近くなりますよ〜私は素焼きタイプの食塩不使用のミックスナッツを買ってきて、それを種類ごとに選り分ける作業をして空き瓶などに入れて保管しておきますナッツって結構いいお値段するんですよね。そんなに何種類も大量に買ってられないので、この方法で使い分けてます。結構便利ですので、暇な時にでもしてみてください3.出来上がったチョコクリームは、清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保管します。油分がココアパウダーとナッツの分くらいしか入っていないので、冷蔵庫で保管しても硬くなりません。ペースト状のナッツクリームでも良いですが、その際は冷蔵保存すると硬くなってしまうかなと思われます。硬くなるのを承知で作り置きするか、食べきる分だけ作ってください。今回は、新しく入荷しました「はるみマーマレード」と一緒にパンに塗って朝ごはんになりました。パンケーキなんかに塗っても最高ですね〜♪カカオと柑橘がまず合わない訳がないですからね!!!久々のヒットです!!力説します!食べ過ぎ注意です【カラダに優しい】 有機はるみマーマレード 180ghttps://moonsun63.thebase.in/items/8959951良かったら一度試してみてくださいね!では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 26Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『冬の新商品のご案内です♪』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪さてさて、お待ちかね!新商品のご紹介です今回は、冬の暖か商品て事でこの冬に是非とも使っていただきたい商品が続々入荷しております。こちらのラインナップです可愛い〜!!!ですよね〜♪大人気のKINTOさんの食器類が入荷しました!本日は是非土鍋をご紹介させてください!こちらの土鍋ですが、サイズが1.2Lと2.5Lの2サイズで、色がブラックとホワイトの2色展開になっております。今回MooNSUN63では、下記をお取り扱い致します。□1.2Lのブラックとホワイトφ210×H120×W260mm / 1.2L□2.5Lのホワイトφ260×H145×W315mm / 2.5L【本体】高耐熱陶器 / IH、直火、ハロゲンヒーター、電子レンジ、ラジエントヒーター、オーブン使用可能【蓋、すのこ】陶器※電子レンジOK / 食洗機OKなんとも嬉しいのが、直火でもIHでも対応している事と、オーブンでもOK!!!あとあと!!!すのこが付いてるんです。蒸し料理が出来るんです早速私も芋を蒸しました。美味でございました!!そして、「土鍋ってなんだか重いし乾きにくいし扱いにくい〜。」ってイメージをお持ちの方はおりませんでしょうか?こちらの土鍋割と軽いんです。軽いって言うと誤解がありますが、気にならない重さ!と言った方が的確でしょうかかの高級お鍋のルク◯ーゼなど、機能は最高なのに重すぎて使うのが億劫になる事ってありませんか?重たい鍋って洗うのも一苦労なんですよね。それを使えば美味しく出来るのは分かってる。。がしかし。。重い。洗いづらい。面倒。。って事で、買ったは良いけど中々使いづらい。そんな苦労から解放されると思います。1.2Lの方は何とも絶妙な大きさで、1人鍋にも2人鍋にも本当にピッタリのサイズになってます!「独り暮らしで土鍋買いたいけど、手頃なものが無いな〜。」な方は是非ご検討ください!!蒸し料理も出来るんですよ!2.5Lの方は、文句無しのサイズ感!!ご家族やお友達との鍋パーティーには存分に力を発揮してくれる事間違いなしです!蒸す、炊く、煮る!この土鍋でスタイリッシュに食卓を演出してみませんか?一瞬でオシャレな食卓へ早変わりですよ是非チェックしてみてくださいね♪【KINTO】KAKOMI IH土鍋https://moonsun63.thebase.in/items/9066005では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 25Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『寒い時期の怖〜いお話し。。』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんばんは〜♪最近、いろいろ放ったらかし状態ですが、MooNSUN63の方初のウィンターセールに向けて準備中なのと、新商品もまた届いてますのでお楽しみに〜〜〜♪あと、BASEさんの携帯アプリの方でオーガニックアイテムがピックアップされたのですが、そちらでMooNSUN63の商品を沢山ご紹介して頂きまして、ありがたや〜!でした!今日は、昨日起こりました「あわや大惨事」のお話しをしようと思います!ここ最近一気に気温が下がってきましたね。私はエアコンが苦手で、この時期はずっと石油ストーブで過ごしています。エアコンを使うと一気に乾燥して喉がやられてしまうんです。。そこから風邪をひいてしまいます健康第一!って事で、石油ストーブを使っているのですが、昨日は健康第一も何も。。。あわや大惨事になるところでした。石油ストーブで大惨事。なんとな〜く予測はつくかと思いますが、火事!では無いです。一酸化炭素!←こちらです。今までは自宅に籠もりっぱなしの生活だったんですが、(ひきこもりニートじゃないですよ。在宅ワークってやつです。)ここ最近、外にちょっと出てまして、なかなか灯油を買うタイミングが確保出来なかったんです。そして、昨日やっとの思いで灯油を購入!「よ〜っし、これで極寒の部屋とはおさらばだ!」とストーブを点火。仕事部屋にストーブを設置し、扉は半開きに。隣の部屋の窓は全開にしておきました。換気はバッチリです。そして、お仕事開始。2時間経ったくらいから「なんかちょっと頭痛がするな〜。」っとでも、そんなに酷くないしそのまま放置しました。1時間後。。「ちょっと頭痛が酷くなってきた。昨日変な体勢でテレビ見てて首が痛かったから絶対それだ!頭痛薬飲んどこう。。」と頭痛薬を服用。その約1時間後。。。「ん??頭痛薬が全然効かない。。もっと頭が痛くて耳鳴りもしてきた。。吐き気もする。。。」とココでようやく疑い始めました!(遅い。。)「もしかして、このストーブのせい???」ですね。このストーブのせいなんですが、時すでに遅しで頭痛薬2つめ服用するも頭は割れんばかりに痛くなり、吐き気に襲われトイレに篭りっぱなし。。家中開けはなち空気を入れ替えて、何とか残りの仕事を終わらせるべく残りの気力を総動員して仕事をなんとか終わらせその後、気を失うようにコタツで横になってました。20分ほど気を失って(寝てます)目が覚め、スッキリ。。「はぁ〜〜。まぢで、死ぬかと思った。。。」胃がまだ少し気持ち悪かったですが、お腹がからっぽだったためスープかけご飯を食べなんとか落ち着きました。さて!壮絶な半日をストーブのせいで過ごした昨日だったのですが、換気は万全。なのに一酸化炭素中毒のような状態になってしまったのか???これは、あくまで私の推測なのですが。我が家の石油ストーブには、いくつか問題点があります。□相当古い(壊れた石油ストーブを10年程前に貰いました)□貰った時にはすでに壊れていた□いつ購入されたものかわからない□自分で点火できないので着火必須□昨年1度、物凄い黒煙が上がった□灯油が沁みて火が着く部分が所々燃えている以上の問題点を見て見ぬ振りをして、「充分使えるし〜♪」とそのままにしておりました。そして、昨日。「今年初めての着火!」何とか九死に一生を得たので良かったものの、そのまま対処しなければ何日後かに孤独死で発見されるところでした。皆さんもこれからの時期、火事や一酸化炭素。本当に気をつけてくださいね!くれぐれも、壊れたストーブは使わないように!昨日の恐怖もあり、本日新しい石油ストーブを購入してやりました!!届くまではちょっと辛いですが、なんとか頑張りま〜す。では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 17Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『ポリフェノールで美容効果アップUP!!』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪だいぶご無沙汰になっております毎日更新が厳しい状況になってきておりますが、頑張って更新していきますので、ゆるりとお付き合い頂けたらと思います〜さて、本日は!!!ショップの方に新商品が入荷致しました!今回は、オーガニック食品メインです!カラダに嬉しい商品が沢山入荷しておりますので、是非上のURLからチェックしてみてくださいね♪今回は、新商品の中からと〜っても嬉しいポリフェノールたっぷりの「蜜すもも」という商品をご紹介いたします!【ポリフェノールの宝庫】奄美自然食本舗 蜜すもも 250ghttps://moonsun63.thebase.in/blog/2017/11/17/155421こちらの商品は、奄美大島の花螺李種(がらりしゅ)すももを鹿児島県産粗糖、国産蜂蜜、加計呂麻きび酢を使い、時間をかけてじっくり漬けこんでいます。きび酢によりほどよい酸味とさわやかな甘みに仕上がっています。【ポリフェノールでカラダに嬉しい効果】この花螺李種のすももは果肉まで鮮やかな濃紅色で、ブルーベリーの1.5倍のポリフェノールを含んでいます。このポリフェノールという言葉を良く耳にするけども、いったいどういう効果があるのだろう?と思われる方は多いのでは無いでしょうか?[ポリフェノールの効果]・強力な抗酸化作用・体内に溜まった活性酸素を分解・癌や生活習慣病の予防・血管の状態を若く保つ・動脈硬化や脳梗塞の予防・血圧の安定・糖尿病、高血圧、予防や治療・認知症、虫歯の予防・冷え性改善、疲労回復・細胞の活性化・老化を抑えるその他にもポリフェノールには、色々な効果が期待できます。「蜜すもも」で美味しく健康にポリフェノールを摂取しましょう!!そのままでも美味しく召し上がれますが、冷蔵庫で冷やして頂くとより一層美味しく召し上がれます。ヨーグルトやアイスクリーム、ケーキのトッピングとしてもお使いいただけます。甘さひかえめですのでさっぱり美味しくいただけます。是非一度お試しくださいねでは、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 09Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『作っておくと何かと便利!自家製HM』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪みなさん、今週末はいよいよ「野掛けの会」初開催でーす11月12日(日)は、天気予報では一気に冷え込むらしいので、暖かくしてきてくだいね!野掛けの会、詳細はこちらからオーガニックMooNSUN63日記『ついにサークル詳細決まりましたー!』気軽な感じで遊びにきてくださいね〜。「参加無料」「連絡不要」で〜す♪さて、本日は「これ便利だよー!」って事で、自家製ホットケーキミックスを作ってストックしておこう。ってお話しです。私はひどくはないのですが、乳製品アレルギーなので、なるべく市販のパンなどは控えるようにしています。でも、パンやクッキーなどの小麦粉製品が大好きなので、やはり食べたくなるんです。。なので、豆乳を使ったりバターの代わりにオイルで代用したりして色々作っているのですが、分量を図るのが面倒。。とかなり腰が重たくなってしまいます。なんとか手間を省けないものかな〜と考えてましたら、テレビの料理番組を見ていたところ、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを瓶に入れてストックしてあったんです。要するに、ホットケーキミックス的なものを作っておくんです。「これは、便利だな!」と、それから常に自家製ホットケーキミックス的なものを作ってストックしてあります。以前は、砂糖も入れてホットケーキミックスっぽく甘さを少しプラスしていたのですが、作るものによっては甘さがちょっと邪魔になってしまう事もありましたで、今はシンプルに小麦粉とベーキングパウダーのみ混ぜて使用しています。自家製HM□小麦粉 200g□ベーキングパウダー 小さじ1砂糖入りHM□小麦粉 160g□きび砂糖 35g□ベーキングパウダー 5gこの分量をボウルに入れて、泡立て器などでぐるぐる攪拌して小麦粉とベーキングパウダーを綺麗に混ぜ合わせます。それを容器に移して冷蔵庫で保管します。私は100均の容器に入れてこのように粉類を冷蔵庫で保管してます。以前は、袋に輪ゴムをして保管してたのですが、ちょっとした事ですがいちいち袋から出すのが面倒すぎてこのような形に落ち着きましたこれでかなり料理をする環境が楽になってます!!ちなみに皆さん、粉類はどこで保管してますか?私は以前粉類にはダニがわきやすいと聞いてからずっと冷蔵庫で保管しております。飲食店などのように粉類の回転率が早いなら冷蔵庫での保管は必要ないでしょうが、私はあまり頻繁には粉類は無くならないので、きっとダニの恰好の餌食だろうな。。って事で恐ろしくて冷蔵庫行きです。お好み焼き粉などのお出汁が入った粉類は、虫がかなり好むようなので、皆さん気をつけてくださいね〜知らず知らず食べて、アナフィラキシーショックになってしまうケースもあるようです!料理環境を整えて、楽しくお料理しましょうね〜♪MooNSUN63でもベーキングパウダーお取り扱いしております♪アルミニウム不使用のベーキングパウダーです。アルミニウム。。。不使用。。えっってなりますね。『安心安全な』ベーキングパウダーhttps://moonsun63.thebase.in/items/8161083では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 06Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『忙しい時こそ気をつけて。』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪ここ最近ブログが途切れ途切れになっておりますが。。色々とバタバタしております〜。早いもので年末までもう2ヶ月切りましたね〜。私はデザインのお仕事を始めて以来、大型連休の1、2ヶ月前くらいからゆっくり出来てた記憶があまりありません。当然の事ながら、印刷会社さんもお休みに入るので、年明けの分のお仕事まで繰り上げでギューーーッと詰め込んで終わらせるんです。。忙しい時こそ焦らず着実に!ですね!頑張ってまいります。さて、ここ最近バタバタしていて体調管理もちょっとおざなりになってきてしまっている私なのですが、久々にPMSが少し出てしまいました。首から上の皮膚のかぶれです。。朝起きて何だか顔が物凄く浮腫んでる気がするな〜。と思っていたその日のお昼すぎには顔が赤くなりアトピーが出てきてしまいました。。心当たりは大有りですね〜。ここ最近、就寝時間がかなりズレ込んできていて、また0時回ってきておりました。睡眠時間が足りてなかったり、不規則になってしまうとすぐアレルギー症状が出てきてしまうんですね。。自分では、ちょっとくらい気を抜いても、もうそろそろ大丈夫かな〜。と思っていたのですが、まだまだその域には程遠かったみたいですね気を引き締めて、また生活を正して参ります!そして、今の私にピッタリな食べ物がありましてですね〜。もう漢方ではお馴染みの食材ですね!「なつめ」です。なつめは、本当に万能で色んな所で活躍してくれるんです。私が一番大好きな、なつめの食べ方は韓国のなつめチップスをそのままポリポリ食べる事なんですが、オーガニックのものですと少しお値段もはってきますし、あまり日本に売って無いんですね。。私はいつもインターネットで購入しております。あと、あまりの美味しさに永遠と食べ続けてしまうんですという事で、今は節約も兼ねて大好きはなつめチップスとは、少し距離を置いておりますなつめチップスはなかなか入手困難ですが、乾燥なつめですと韓国の食材が売っているお店などに、割と購入しやすいお値段で売ってあります。私は冬場は、その乾燥なつめを使ってなつめ茶にします。なつめを上手に保存して使いましょう!1.乾燥なつめを綺麗に洗って、切れ目を入れます。2.鍋に水と甘みが欲しければ蜂蜜やメープルシロップを入れ、弱中火で10分ほど煮だします。(乾燥なつめ20個にだいたい1Lくらいでしょうか。甘みはお好みです。いつも分量は適当に作ってます。)3.保温出来るポットなどに写してさらに半日ほどゆっくりエキスを抽出させます。4.エキスが抽出できたら、水分となつめを分けて、なつめは皮と種を取り除きます。5.熱湯消毒した瓶などに水分となつめの果肉をそれぞれ入れて冷蔵庫で保存します。種を取り除くととても柔らかいので、ジャムのようになります。それを抽出したエキスとお湯で割って飲んだり、ジャムとしてパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜて食べます。甘味があるので、料理の甘味を足す時に使用しても良いですね!結構日持ちします。ジャム状の物とエキス状の物なつめ血と気を補う滋養強壮食品胃腸の調子と心を穏やかに整える薬膳では大棗(タイソウ)と呼ばれ、古くから中国などで日常的に食べられている。日本では、生のなつめは手に入りにくい。乾燥なつめが一般的。中国では「1日3個のなつめを食べれば、歳をとっても老いが現れない」ということわざがあるほど滋養強壮に有効。こんな事にも!□気持ちの落ち込み□イライラ□不眠気味□食欲不振□心身の疲れ□体力、気力を補い元気を与える□脾の働きをよくして、胃腸の調子を整える違うものですよよく間違うのが、「なつめ」と「デーツ(ナツメヤシ)」ですね。私も初めは同じものだとばかり思ってたのですが、全然別物でした□なつめクロウメモドキ科の落葉樹□デーツ(ナツメヤシ)ヤシ科の常緑高木果実がデーツデーツも天然の甘味料として、お砂糖の代わりにお菓子に使用されたりと良い食材です。この冬のお供にぜひなつめ茶でも作ってみませんか?では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 03Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『文化を進める日らしいですよ♪』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんばんは〜♪本日は、とてもお日柄もよく~♪ってやつでしたね。暑かったんでしょうね~。寝汗がすごくて目覚めましたちょっと暖かくて天気も良くて。絶好の3連休スタートでした。さて本日は、文化の日ですが「自由と平和を愛し文化を進める日」らしいですよ。という事で、今日は私の大好きなアーティストのお話でもしようかなと。Friedensrich Hundertwasserフンデルトヴァッサオーストリアのウィーン出身芸術家、画家、建築家?いつどこでその存在と作品を知ったのかは、まったく覚えていないのですが、学生の頃の海外研修でフンデルトヴァッサのポストカード集やアドレス帳を購入してるので20歳くらいの時にその存在を知ったんでしょうかね~。おそらく、初めは面白い絵だな~。てところから入ったんだと思いますが、思想などを知っていくうちにとても感銘を受けました。ヴァッサが描く絵や建てる建物には、直線を使いません。「自然は、私の先生でマスターだ」と自然を師とし「自然の中に唯一存在しないものが直線である。社会や文化が、存在しないこの直線にもとづいているとすれば、やがてすべては崩壊するだろう」とまで言い切っております。人と自然の共存を探求し色々な作品を制作しております。建築の方は建築家では無いので、建築家さんと組んで制作デザインしていたようですが、今までの建築には無い様式や発想に「やってられない」と共感してくれる建築家さんが出てこず大変だったようです。日本にも有名な作品がありまして、皆さんご存知の方は多いのではないでしょうか?大阪にある「舞洲ゴミ処理場」です工場見学出来るみたいですよhttp://www.osaka-env-paa.jp/pickup/201_maishima-kengaku.html一番有名なのは、ウィーンにあるヴァッサーハウスですかね。こちらは、公共住宅で、今はどうなのか分かりませんが、大変な人気で、「部屋が空いたら住みたい!」と何年も待っている人も居るのだとか。「建物と植物が共存する事」を前提に面白い建築物が世界中に建てられています。今ではあまり珍しくありませんが、屋上に地面を作り植物を植えたりベランダに庭をつくったりと、至るところに植物が植えられています。ヴァッサの建物色々ここに何かいっぱい載ってるみたいです♪https://matome.naver.jp/odai/2138185180262671601地球環境問題へも関心が深くエコロジーアートの元祖とも言われているみたいです。私はデザインの勉強をする前に、短大の造園科に通わせてもらってました。そこでガーデニングの勉強をしていたのですが、毎週1日実習場に通うんです。学校が山を丸ごと買い取ってまして、そこに実習場があります。入学すると一区画場所を貸してもらい、そこに自分の思うように庭をデザインして植物を植え管理していきます。今になって、もうちょっとしっかり勉強しておけば良かったな~。もったいなかったな~。と思う事が山ほどあります五島列島の田舎出身の私はその頃は自然や植物はあって当たり前のものという感覚でした。でも、ある日実習場へ行くバスに乗り遅れてしまい欠席した時があったのですが、その週は疲れが取れて無い事に気がついたんです。(実習場は少し遠いので、朝早く学校のバスで向かいます)体は疲れて無いんですが、気持ちが疲れてしまっていたんですね~。実習の日は、山の中で動きまわりお昼は友達と外でご飯。たまにその辺に植えてあるフルーツの実をおやつ替わりに食べてました。1週間に1日でもそんな時間が持てるだけでも、気づかぬうちにストレス発散できていたようです。今だからこそ、ヴァッサの考えに心から共感できます。この記事を読んで少しでも自然と人が共存していく事の大切さを分かって頂けると嬉しいです。では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございます良い連休を!100均の文庫サイズノートが非常に使える!にほんブログ村人気ブログランキング

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  • 02Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『漢方と薬膳の考え方』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪さて、昨日は自分の体質タイプを知ろう!って事で、こんなタイプがありますよ〜。というお話しでした。タイプが分かったところで、さてどうすれば良いのかな?という事で、本日は「漢方・薬膳の考え方」についてお話ししていこうかと思います。まず、漢方では「自然に従い、共に生きる事が健康につながっている」と考えられています。以前の記事永遠のテーマ。体重の増減【エピソードTHREE】上の以前の記事でも長々とお話ししましたが、「天人相応」天は宇宙・自然のこと。人間も宇宙の一部である。「宇宙?!何?神秘的な話?」ってびっくりするところでは無く、「自然の気候変化は人体に大きく影響する。」って事でしたね寒くなって空気が乾燥すれば喉も痛くなり風邪をひくし、夜更かしして昼夜逆転すれば免疫も落ちてボロボロになります。太陽や月、地球の気候、春夏秋冬に合わせて生活していく事が人間の体には、とっても自然な事なんです。薬膳とは?そして、次に薬膳とは漢方の考えを元に体質や症状、体調や季節に合わせて食材を選び作っていく料理の事です。「普段使っている食材にも薬と同じ効果がある」という考えです。実際漢方薬は、自然の素材を元に作られていますね。生姜なんて、それこそ身近な食材ですが漢方にはとっても大事な薬のひとつです薬膳料理と言えば、中国や韓国が有名ですね。中国や韓国の薬膳文化は歴史がとても長く、その分実績やデータの蓄積も物凄いんです。「薬膳」という言葉も近代で使われるようになったそうで、その単語が生まれる以前から普段の家庭料理として、薬膳の考えが人々にしっかり根付いています。余談ですが、薬膳専門のレストランやカフェに行くと店員さん(特にオーナーさん)の顔の色艶が物凄く美しいんですよね。ちょっと年齢が上がっていそうな方でも、肌がきめ細かくて透き通っていて、艶々されてます。羨ましいですね〜。私も頑張ろう。。食材の効果を上手に引き出す高いサプリメントや健康食品を買わずとも、漢方や薬膳の考えを元に普段の食事で同等の効果が得られるのならばこれは実践しないワケにはいかないですね!でも、その効果を充分に発揮させるには、まず昨日お話しした自分の体質タイプを知る事と食材の性質を知る必要があります。食材にも性質があるただ闇雲に調理していいわけでは無いんです。体質と季節と食材の性質をきちんとふまえたうえで調理していかないと、ただのご飯です何の効果も発揮しなかったり、体質によっては薬になったり毒になったりと複雑です。きちんと組み合わせれば、効果がアップしたりします♪ちょっと話はそれますが、以前ご紹介したハーブティーの記事で、「注意事項を書き忘れてましたー!すみません」とアタフタした事がありましたが、ハーブも漢方や薬膳と同じですね。体質、体調、気候によっては薬にもなり毒にもなります。私がアタフタしてしまったのは、ご紹介したエッセンスとハーブティーにエキネシアというハーブが使用されているんです。エキネシアは、免疫力を高め、ウイルスや細菌が入ってくるのを防御してくれたり、体内の毒素を取り除き、感染症を撃退してくれたりするんです。また、抗アレルギー作用も期待でき、花粉症やアトピー、鼻炎などの緩和にも効果があるといわれています。ここまで見ると何てすごいハーブなんだ!って感じですよね。でも、強い効果が出てしまう場合があったりするので体調や状況によっては危険になってしまう場合もあるんです。例えば、このエキネシアはキク科の植物にアレルギーのある方は要注意ですし結核、白血病、HIVなどの自己免疫疾患のある方は、免疫不全を招く危険性が高いため摂取はできません。あとは、妊娠中、授乳中の方も注意が必要です。アタフタした記事オーガニックMooNSUN63日記『風邪のひき始めに効くハーブのご紹介』ちょっと大きく話がそれましたが、このように食材にも性質があり、モノによっては強すぎる効果を発揮しちゃうものまであったりしますので、上手に活用していきましょうね〜♪ってお話しでしたここまでダーっとお話ししてきましたが、何とな〜くは基本の考えがわかって頂けたでしょうか?食材ひとつひとつの性質なんかが詳しく解説している薬膳の本などが、今た〜くさん出てますので、みなさん興味がわきましたらチェックしてみてくださいね。では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 01Nov
    • オーガニックMooNSUN63日記『あなたはどのタイプかな?』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪ここ最近、本当に寒いですね。。宅はちょっと古いマンションなので、どうやら壁に断熱材が入って無いみたいなんですなので、寒い寒い。あと、北向きと言う事もあり、寒い寒い。夏はわりと涼しくて良いんですけどね。最近では。ジト〜ッとテレビを見てようものなら、体の芯から冷えてきてしまっていたので、我慢の限界。こたつを本日解禁しました!そのまま寝てしまわない事を目標にしていきます!さて、前回は「冷えたら色んな不調が出るので温めましょうね〜」って話で、冷えから起こりやすい血のトラブルで血虚(けっきょ)と瘀血(おけつ)の紹介をしました。実はこの二つは、漢方における体質のタイプのひとつなんです。この二つを出したからには、きちんと他のものもご紹介しておかないとな。って事で今日は、体質タイプを知ろ〜!って話です体質タイプ気虚(ききょ)「気」(元気・エネルギー)が足りず、体力が落ちている血虚(けっきょ)「血」が不足し、体が栄養不足になっている陰虚(いんきょ)「陰」(水)の気が足りず、潤い不足になっている気滞(きたい)「気」(元気・エネルギー)の流れが悪くなって、不調を起こしている瘀血(おけつ)「血」の流れが滞って、汚れが溜まっている水滞(すいたい)「水」の流れが滞っているもう少し細かく分かれたりするのですが、今回は以下ご紹介するクラシエさんのサイトに載っているタイプをご紹介します。だいたいこの6つに分けられるよ〜って感じです暇つぶしにでもチェックして見てくださいね。一応チェックが付く項目が少なくてもタイプが出るようですが、一緒にパーセンテージも出てますので数値が低ければあまり気にする必要は無いと思います。ちなみに私は、クラシエさんのサイトでは「血虚」で「19%」でした。他のチェックできるサイトでは、「バランスが取れた状態」でしたので、特に気にする状態では無いようです。以下クラシエさんとCOCOKARAさんのサイトです。クラシエさんの「体質チェック」です♪http://www.kracie.co.jp/ph/k-therapy/karadakagami/COCOKARAさん「体質チェック」https://chuigaku-cocokara.jp/user_data/checkこのように体質のタイプが分かれ、そのタイプに合った治療をしたり、食事や行動を見直して体のバランスを整えていきます。タイプは1つだけでは無く、2つのタイプに当てはまったりする場合もよくありますので、気になる方は本など買ってじっくり自分のタイプを調べてみるのも良いですね体質のタイプが分かったところで、さてどうすりゃいいの?って事で、次回は〜漢方・薬膳の考え方〜についてお話ししていきま〜す。つづくでは、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 30Oct
    • オーガニックMooNSUN63日記『怖〜い冷え。とにかく中から温めよう!』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪日に日に寒くなってきてますが、ちゃんと体温めてますか?私は、朝起きてお湯を沸かしたら保温ポットに白湯をストックして、保温できる水筒に暖かいハーブティーを入れて準備します。今は、以前もご紹介した「喉の為のハーブティー」と「胃腸の為のハーブティー」のどちらかを気分で飲んでいます。【喉の為に調合されたハーブティー】スロートコート(レモン&エキネシア)https://moonsun63.thebase.in/items/7749039【胃や腸の不調が気になる方へ】ジンジャーエイドhttps://moonsun63.thebase.in/items/7746273でも、私は猫舌なので直接飲むタイプの水筒を使う日は2、3滴分くらいしか飲めなくて苦労してます。。じゃぁマグカップ出せよ。って話ですね洗い物増えるし〜。。って事で意地でも直接飲んでます。夕方には冷めてぬるくなってますしねで、今日の話題は何なんだ?!ってところで、今日は体を温めよ〜!って話です。昔からず〜っと口を酸っぱくして言われてますが「女性は体を冷やすな!」っと。まぁ、男性も同じで体を冷やさない方が良いのですが、なぜ女性を中心に冷えの話が出てくるかと言いますと、女性は男性より筋肉の量が少ない事が多いですね。筋肉は、熱を作り出しますので自然と同じ環境でも男性より筋肉量の少ない女性の方が熱を作りづらい。冷えやすいと言う事です。よく「エアコンの設定温度で揉める!」など耳にしますね。体の基本構造が違うんです。お互い様ですので譲り合いと理解を大切にしましょう体が冷えてしまうと色々な不調が出てきます。冷えによる不調□頭痛□肩こり□めまい□腰痛□手足のしびれ□不眠□頻尿□下痢□便秘□むくみ□月経異常□不妊□貧血などなど!女性の方は特に心当たりがある症状が沢山当てはまる方が多いのでは無いでしょうか?漢方ではこれらの症状は、冷える事で気(生命のエネルギー。元気・気力)と血の巡りが悪くなり、血虚(けっきょ)や瘀血(おけつ)の血のトラブルになりやすいと考えられています。血虚(けっきょ)「血」が不足して、体が栄養不足になっている状態。血は体のいろんな部分に栄養を運ぶ役割をしています。その血が不足してしまい、栄養を運べなくなっている状態です。症状□肌荒れ□抜け毛□爪が欠ける、割れる□足がつる□集中力低下□不安になる□精神が不安定原因□寝不足□ストレス□食事の偏り□無理なダイエット特徴□華奢□顔色が悪い□乾燥肌で肌が荒れている□髪がパサついている気をつけて生活してみよう!□朝食は抜かな事!規則正しく体を温める食事を![いも、雑穀、鉄分の多いレバーや羊肉を適度に、クコの実などの赤い食材、黒豆、黒米などの黒い食材、ナッツ、ドライフルーツ]□早寝早起きで気を高めて、基礎代謝をアップする![気は朝作られると考えるので、睡眠不足厳禁、過労は気を消耗させて気虚を悪化させる。適度に休息を。]□ウォーキングなどの軽めの運動からスタート。無理は禁物[ヨガ、気功などは気の巡りを良くする]□長風呂、熱い風呂は避ける瘀血(おけつ)「血」の流れが滞って、汚れが溜まってるい状態血の巡りが悪くなっていたり、汚れが溜まって滞ってしまっている状態です。症状□シミ・ソバカス・くすみ□顔色が悪くなる□肌荒れ□月経痛が酷くなる□肩こり□あざが出来やすい□舌が紫色□足がつる原因□ストレス□冷え□過労□ホルモンバランスの乱れ特徴□目にクマが出来やすい□顔色が悪くシミが多い□肩や首のコリがひどい□鮫肌になりやすい気をつけて生活してみよう!□体を温め、血行を良くする[生姜、ニンニク、らっきょうなどの辛味野菜は血の巡りを良くする。お酢にも血の巡りを良くする効果がある]□体を冷やさない。ストレスを溜めない[ストレス、冷え、過労が瘀血の大きな原因。月経前や月経中に重なると血行が悪くなり症状が悪化する。軽いストレッチや散歩をする]□骨盤まわりの血行を促す[下半身運動をする。骨盤を回したり腰や足を中心にストレッチをして鬱血をとる。ウォーキングや軽いジョギングもおすすめ]こんな症状にビシバシ心当たりがありましたら、早速体を温めてくださいね!では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 26Oct
    • オーガニックMooNSUN63日記『飾りじゃないのよ』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪昨日は、この時期の果物の薬膳効果をご紹介しました。その流れで!本日は、皆さんも杏仁豆腐の飾りなどで一度は食べた事あるのではないでしょうか?クコの実のお話しで〜す。クコの実ですが、杏仁豆腐や中華粥の上に飾り的な感じで、ちょ〜んっと乗ってるくらいでイマイチしっかり食べた事無いと言う方が多いのではないでしょうか?実はここ何年か前から、スーパーフードとしても注目を集めているクコの実は、昔から使われている薬膳食材の一つでもあります。クコの実の薬膳効果□疲れ目□滋養強壮□老化防止□肝と腎の機能を高める□ビタミン・ミネラルが豊富□血糖値や血圧を下げる作用がある□肌荒れにも効果的特徴的な栄養成分□カルシウム□ビタミンC□鉄このように、とても嬉しい効果や栄養分が豊富なんです!ですが、以前ネットで1日10粒程度に留めておいた方が良いと言う記事を見た事があったので、中国人の漢方の先生にお尋ねしたところ、「お茶碗いっぱいくらい食べなければ大丈夫。」との事でした。一気にそんなに食べる機会はありませんね。ちょっとお値段もはりますしね。でも、アレルギーの報告などがいくつか出ているらしいので、果物にアレルギーのある方は摂取を控えた方が良いようです。あとは、血糖値を下げる効果がありますので、元々血糖値の低い方や、血栓塞栓症の治療および予防に使用されるワーファリンを服用中の方、妊娠中の方は摂取を控えてください。あと、あと。カニとの食べ合わせがあまり良く無いようで、お腹が弱い方がカニと一緒に摂取するとお腹を下してしまうようです。お気をつけください。体に良い事は分かったのですが、ではどうやって食べたら良いものか。。という事ですよね。世界中で、結構色々な食べ方がされてましてクコの実食べ方□そのまま食べる□グラノーラなどと一緒に混ぜて食べる□お茶に混ぜて一緒に飲む□お粥に混ぜる□サラダやスープに入れるなどなど、ネットのレシピでも検索したら美味しそうなものが沢山紹介されてますので是非見てみてくださいね!MooNSUN63でもお取り扱いしておりますので良かったらチェックしてみてください。【アリサン】 ゴジベリー(くこの実)60ghttps://moonsun63.thebase.in/items/7748969では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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  • 25Oct
    • オーガニックMooNSUN63日記『旬の果物の薬膳効果!サプリ飲むより旬を食べよ〜!』

      オーガニック食品と雑貨のお店 《MooNSUN63》https://moonsun63.thebase.inこんにちは〜♪昨日は、サークル発足のお知らせをさせていただきました!食に興味のある方、健康に興味のある方!沢山集まっていただけると嬉しいです〜あ!会費とかは、必要無いですよ!持って来るものは、食べ物、飲み物、座れるもの、防寒具で〜す♪お弁当作れない!料理出来ない!けど行って見たい!!って方は、ほか弁さんでも大丈夫なんですよ。このサークルに参加してちょっとづつ料理の楽しさを覚えていきましょうお気軽に遊びにきてくださいね内容はこちらより再度ご確認お願いしますオーガニックMooNSUN63日記『ついにサークル詳細決まりましたー!』さてさて、本日は旬の果物を食べよ〜!という事で。秋は食欲の秋と言いますが、本当にその通りですね。。ここ最近、過ごしやすくなって胃腸も冷たい物が入ってこなくなり元気になってきたんでしょうか?もう、お腹がパンパンになるまで食べてしまう事がちょいちょいあります。危険ですね果物も美味しい物がいっぱい出てますね〜。私は、秋の果物というと今までは「梨かラフランス」のほぼ2択だったんですが、今通っている唯一の楽しみの料理教室で「果物とルッコラの豆腐ソース」というメニューに柿が使用されてまして、それから柿にどハマりしております。教室は、福岡のレストラン「NIIHARA」さんが開催しています。季節のお野菜がメインのレストランで、お魚のメニューもあります。体に優しくて、とっても美味しくて。ベジタリアンには嬉しいお店ですので是非チェックして見てくださいね。NIIHARA(にいはら)http://niihara.netその、どハマりしている柿なんですが、秋の代表的な果物ですね。代表的な秋の果物□イチヂク□ざくろ□柿□梨□ぶどうこんな所ですかね〜。ちなみに、うちの近所で店頭に並んだ順に並べております以前もチラッとお話ししましたが、旬の食べ物はその時期の不調に効く効果を持っています!味気ないサプリメントを飲むよりも、美味しい旬のものを是非食べて、新鮮な栄養分を取り入れてください!9/19記事参照夏から秋へ。ここからは、秋に食べられる果物の薬膳効果をご紹介していきたいと思います〜♪[ 秋の果物の薬膳効果 ]かりん[喘息や咳止め、芳香作用]□実が熟すと香りが強くなる□喘息や咳止めの生薬して利用する□利尿作用があり、むくみ・疲労にもよい□渋みが強く生食は出来ないので、はちみつ漬けや果実酒やジャムにして食べるとよいいちぢく[胃腸の調子を整える。便通改善]□食物繊維が豊富□生食は消化を助け便通を良くする□便秘、吐血、鼻血などに用いられる□体の余分な熱を冷ます□喉の腫れ、痛み、声が枯れる、空咳を和らげる□胃腸の調子を整え潤い効果が期待できるので昔から痔の特効薬として知られているざくろ[下痢止め止血、肺の機能改善]□慢性の下痢や血便、不正出血を止める□肺結核の咳や老年性気管支炎の改善□喉の炎症、かすれ声の改善□肺の機能を高める□更年期障害の症状にもよい柿[肺を潤す。喉の渇きを癒す]□ヘタの部分をしゃっくり止めの生薬として使う[柿蒂(シテイ)]□葉は、咳止めや止血薬の生薬として使う[柿葉(シヨウ)]□果実は、空咳、喉の渇きに有効。□二日酔いの予防にもよい梨[喉の渇きを潤し、二日酔いに]□肺に潤いを与える□熱を下げる□発熱後の喉の渇きによい□空咳、痰切れが悪い時や喉の炎症によい□酒毒をとり除く□体を冷やすので、冷え性の人は食べ過ぎ注意ぶどう[疲労回復、むくみの解消]□気血(人体の生気と血液。生命力の源)を補い元気をつける□体内で素早くエネルギー源になる□疲労回復の即効食材□肺を潤し、喉の渇きにも有効□腎の機能を高め、むくみを解消□排尿異常にもよいアボカド[肝機能の改善、コレステロールの抑制]□コレステロールを減らす働きのあるオレイン酸を含む□便秘や肝機能の改善□コレステロールの抑制と排泄によい□気を補う□疲労が蓄積している時や新陳代謝が悪いときなどにオススメどうでしょうか?今、八百屋さんやスーパーに並んでいる旬のものにはこんなに沢山の効果が期待できるんです。高いお金を出して、味気ない錠剤を沢山飲む生活と色鮮やかな旬の食材が並んだ食事。心まで満たされて、素敵な時間も付いてきて健康になれるとしたら、後者一択ですよね上手に旬のものを取り入れて、ひとつひとつの時間を大事にしてみてくださいね。ちょっとづつですが人生に変化が出てくるのではないでしょうか?では、本日も最後まで読んで頂いてありがとうございますにほんブログ村人気ブログランキング

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