おはようございます♪

ブロッコリーをレンジでチン♪
簡単なのに栄養も逃さず
手軽にできる和え物を作りました😊
きゅうりもプラスして食感も◎✨

マヨネーズに
お味噌とごまをたっぷり加えた
コクたっぷりのマヨソースが
ブロッコリーに絡んで
とっても美味しいので
良かったら作ってみて下さい♪

_____________________

レンジで簡単♪あと一品に♪

ブロッコリーの

味噌マヨ和え



時間:5分(塩揉み時間のぞく)
分量:小鉢で4人分

(材料)
ブロッコリー…1/2株(150g)
きゅうり…1本
塩…適量
◎マヨネーズ、白すりごま…各大さじ2
◎味噌…小さじ2
◎砂糖…小さじ1/2

(作り方)
❶ブロッコリーは小房にわける。耐熱皿に並べ、濡らしたペーパーを被せ、さらにラップをふんわりかける。電子レンジ600wで2分ほど加熱し粗熱をとる。


❷きゅうりは小口切りにし、塩を揉み込み、しんなりしたら水気を絞る。


❸ボウルに①、②、◎を入れて和えれば完成。


(ポイント)
●味噌は合わせ味噌を使いました。
●ブロッコリーの加熱時間は様子をみて下さい。加熱しすぎると変色の原因になります。
●マヨソースは初めは硬めですが、和えていくとブロッコリーの水分が出てくるのでちょうど良くなります






↓使用しているアイテムはこちら

https://room.rakuten.co.jp/room_8ef5c588f4/items

 

 

↓レシピの保存・検索はこちら