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簡単レシピを中心に
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こんにちは♪
今日は、以前にもご紹介した
いつものダマにならない
\簡単ホワイトソース/で
えびの旨みがおいしい
マカロニグラタンを作りました^_^
この作り方なら
ダマになってしまう!慌てる!
などの心配も、失敗なく時短にもなり
簡単にホワイトソースができますよ😊
グラタン作りのハードルが
かなり下がると思います^_^
今回は、海老をたっぷり加えた
王道のマカロニグラタンにしました♪
海老の旨味がホワイトソースに絡まって
とっても美味しいので
良かったら作ってみて下さい😊
作り方の動画はこちら↓
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
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絶対ダマにならない♪
簡単ホワイトソース♪
えびマカロニグラタン
⏰調理時間:20分(茹で時間のぞく)
🍴分量:2皿分
【材料】
・むき海老…150〜180g
・玉ねぎ…大1/4個(80g)
・ホールコーン…50g
・マカロニ…50g
・バター…10g
・塩、こしょう…各少々
●薄力粉…大さじ2
●顆粒コンソメ…大さじ1/2
●牛乳…350ml
・ピザ用チーズ…適量
1️⃣
むき海老は水気をふく。玉ねぎは薄切りにする。マカロニは袋の表示通り茹でておく。
2️⃣
●は牛乳を初めに少量加えて混ぜ溶かす。
3️⃣
フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと海老を炒める。玉ねぎがしんなりしたら②を加えて混ぜ、とろみがついたらマカロニとコーンも加え、塩・こしょうで味を整える。
4️⃣
グラタン皿に③を入れ、チーズをかけ、トースターで焼けば完成。
(ポイント)
●冷凍むき海老の場合は解凍してから。私は冷蔵庫で解凍または水200ml+塩小さじ1の塩水で解凍しています。
●海老の代わりにシーフードミックスでも◎
●ダマにならないホワイトソース作りのポイントは、薄力粉と牛乳を事前に混ぜ合わせておくこと!はじめに少量の牛乳を加えて混ぜたら後は一気に入れてOKです🙆♀️
●トースターなら10分程度。好みの焼き目が付くまで焼いて下さい。
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