ご覧くださりありがとうございます
簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
綴っております
気軽にご覧くださいね♪
レシピの保存はこちら
↓
*****************
おはようございます♪
今日は
秋満載の炊き込みご飯を作りました♪
秋鮭の風味と
さつまいものホクホクした甘さが
新米と良く合います♪
少しのごま油も実はポイント
油分を補うと
さらに美味しくなります^_^
お釜に入れるだけなので
良かったら作ってみて下さい♪
作り方の動画はこちら↓
↓
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
↓
******************
新米の季節に食べたい♪
お釜に入れるだけ
秋鮭とさつまいもの
炊き込みご飯
⏰調理時間:10分(炊飯時間のぞく)
🍴人数:茶碗4杯分
【材料】
・米…2合
・秋鮭の切り身…2切れ
・さつまいも…小1本(150g)
●顆粒和風だし…小さじ1
●しょうゆ…大さじ2
●酒、みりん…各大さじ1
●ごま油…小さじ2
●塩…ひとつまみ
★米は洗って30分ほど浸水させ水気を切る
(新米なら20分)
1️⃣
さつまいもは1㎝角に切り水にさらして水気を切る。鮭は水気を拭き塩少々を馴染ませる。
2️⃣
内釜に★と●を入れ、2合目の目盛まで水(分量外)を注いで混ぜる。
3️⃣
①を乗せ、炊飯する。炊けたら鮭の骨を取り除いて切り混ぜる。
(ポイント)
●骨を取り除く際は一度取り出すとやりやすいです
●ごま油もポイント
●きのこや根菜を入れてもOK
●新米は水分が多いので、線より1〜2㎜少し水分量を減らすと良いです
レシピの保存はこちら
毎日のごはん作りがラクになつおかずの本
詳細はこちら➡ ★★★