ご覧くださりありがとうございます
簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
綴っております
気軽にご覧くださいね♪
レシピの保存はこちら
↓
*****************
おはようございます
昨日の娘の遠足
とっても楽しかったようで
何度も何度も楽しかったー!
と連呼
良かった♪
と、思ったら
ふく🐶の片耳が赤くて病院へ
外耳炎でした
たれ耳のワンちゃんは
外耳炎になりやすいらしいので
気をつけなくては
耳の洗浄とお薬を入れてもらい
また1週間後、お薬を入れてもらうことに。
これでよくなるといいなぁ、、
さつまいもがゴロゴロ入った
優しい甘さの
さつまいも蒸しパンを作りました^_^
\ホットケーキミックス不使用/
\生地はどんどん混ぜるだけ/
5分ほどで完成します。
卵も不使用なので
アレルギーの方も安心して食べられますよ♪
さつまいもがホクホク甘くて
むっちりもっちりした生地が
給食の蒸しパンを思い出させてくれます^_^
朝ごはんや小さなお子さんのおやつにも
オススメです♪
良かったら作ってみて下さい
作り方の動画はこちら
↓
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
↓
******************
\5分で生地完成/
むっちり♪しっとり♪
さつまいも蒸しパン
⏰調理時間:15分
🍴人数:4個分
【材料】
・さつまいも…1/2本(100g)
●上白糖…大さじ3
●牛乳…70ml
●サラダ油…大さじ1
◎薄力粉…70g
◎ベーキングパウダー…小さじ1
(下準備)
・ココットなどにグラシンカップをセットする
・熱湯を沸かしておく
・蓋に布巾をセットしておく
1️⃣
さつまいもは1㎝角に切り、水にさらして水気を軽く切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
2️⃣
ボウルに●を混ぜ合わせ、◎もふるい入れて混ぜる。①のさつまいもを2/3加えてサックリ混ぜる。
3️⃣
②をカップに入れ、残りのさつまいもをトッピングする。
4️⃣
鍋に並べ入れ、カップの2/3まで熱湯を注ぎ、蓋をして、弱火で15分蒸せば完成。
(ポイント)
●さつまいもはシルクスイートを使いました
●砂糖は大さじ3(30g)で甘さ控えめです。好みの砂糖で大丈夫です。gで合わせて下さい。
●油はクセのないものなら、米油、太白ごま油などお好みで。
●すぐに食べない場合は、ラップに包んで下さい。軽くチンし直すと美味しさ復活👍
レシピの保存はこちら
毎日のごはん作りがラクになつおかずの本
詳細はこちら➡ ★★★