ご覧くださりありがとうございます

簡単レシピを中心に

子育てや暮らしのことなどを

綴っております

気軽にご覧くださいね♪ 

 

 

レシピの保存はこちら

 

*****************


おはようございます

昨日の娘の遠足

とっても楽しかったようで

何度も何度も楽しかったー!

と連呼

良かった♪


と、思ったら

ふく🐶の片耳が赤くて病院へ


外耳炎でした


たれ耳のワンちゃんは

外耳炎になりやすいらしいので

気をつけなくては


耳の洗浄とお薬を入れてもらい

また1週間後、お薬を入れてもらうことに。

これでよくなるといいなぁ、、




さつまいもがゴロゴロ入った

優しい甘さの

さつまいも蒸しパンを作りました^_^


\ホットケーキミックス不使用/

\生地はどんどん混ぜるだけ/

5分ほどで完成します。


卵も不使用なので

アレルギーの方も安心して食べられますよ♪


さつまいもがホクホク甘くて

むっちりもっちりした生地が

給食の蒸しパンを思い出させてくれます^_^

朝ごはんや小さなお子さんのおやつにも

オススメです♪

良かったら作ってみて下さい


作り方の動画はこちら

Instagram

☆☆☆



レシピは

画像をスワイプするだけでも

作れるようになっています

 ↓


******************


\5分で生地完成/

むっちり♪しっとり♪

さつまいも蒸しパン



⏰調理時間:15分

🍴人数:4個分


【材料】

・さつまいも…1/2本(100g)

●上白糖…大さじ3

●牛乳…70ml

●サラダ油…大さじ1

◎薄力粉…70g

◎ベーキングパウダー…小さじ1


(下準備)

・ココットなどにグラシンカップをセットする

・熱湯を沸かしておく

・蓋に布巾をセットしておく


1️⃣

さつまいもは1㎝角に切り、水にさらして水気を軽く切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。


2️⃣

ボウルに●を混ぜ合わせ、◎もふるい入れて混ぜる。①のさつまいもを2/3加えてサックリ混ぜる。




3️⃣

②をカップに入れ、残りのさつまいもをトッピングする。


4️⃣

鍋に並べ入れ、カップの2/3まで熱湯を注ぎ、蓋をして、弱火で15分蒸せば完成。



(ポイント)

●さつまいもはシルクスイートを使いました

●砂糖は大さじ3(30g)で甘さ控えめです。好みの砂糖で大丈夫です。gで合わせて下さい。

●油はクセのないものなら、米油、太白ごま油などお好みで。

●すぐに食べない場合は、ラップに包んで下さい。軽くチンし直すと美味しさ復活👍








レシピの保存はこちら

 

ランキングに参加中♪

 

インスタグラムにもレシピを載せていますので

気軽にご覧下さいませ(^^)

Instagram  

 

 

魔法の万能だれ

詳細はこちら→☆☆☆

重版しました。ありがとうございます(^^)

 

毎日のごはん作りがラクになつおかずの本

詳細はこちら➡ ★★★