ご覧くださりありがとうございます
簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
綴っております
気軽にご覧くださいね♪
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おはようございます
今朝は何度も作っている
そして、何度も改良している、、
我が家のバターチキンカレーです
とにかく、子供たちが好きで
我が家では
よく出てくるメニューです^_^
カレー粉で作るタイプですので
辛さ調整も可能
隠し味の
しょうゆとはちみつも決め手です♪
ナンでも合いますし
硬めに炊いたご飯でもOK♪
良かったら作ってみて下さい😊
作り方の動画はこちらから↓
↓
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
↓
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おうちでも簡単♪
濃厚でクリーミーな
バターチキンカレー
⏰調理時間:45分(漬け置き時間のぞく)
🍴人数:3〜4人分
【材料】
・手羽元…7〜8本
・玉ねぎ…1/2個
・しょうが…1/2片
・にんにく…1片
・バター…40g
・生クリーム…100ml
(A)
・カレー粉…大さじ2
・プレーンヨーグルト…150g
・はちみつ…大さじ1
(B)
・カットトマト…400g
・水…100ml
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース、しょうゆ…各大さじ1
・塩…小さじ1/4
・顆粒コンソメスープ…小さじ1
1️⃣
手羽元はポリ袋に入れ、(A)を加えてしっかり揉み込み、冷蔵庫で1時間〜一晩おく。
(煮込む15分くらい前に冷蔵庫から出しておく)
2️⃣
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3️⃣
鍋に、オリーブオイル(分量外)大さじ1と、②を入れ、しんなりするまで炒める。
4️⃣
(B)と①をタレごと加え、ときどき混ぜながら、弱火で30分ほど煮込む。
5️⃣
バターと生クリームも加え、沸騰させないよう軽く煮込んで完成です。
(ポイント)
●はちみつなければ砂糖で代用
●ウスターではなく、できれば中濃ソースで
●カットトマトは裏漉しタイプを使いました
●鶏肉はもも肉でもOK
●漬け込んだ鶏肉は、タレごと絞り出して、余す事なく入れて下さいね
●硬めに炊いたご飯やナンにつけて♪
綿菓子を作っているだけの動画です↓💧
家庭用のわたあめの機械は
音も少ししますし
あめが舞うので
作ったあとは拭き掃除も必要ですが
子供はすっごく喜んでくれます😊
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