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簡単レシピを中心に
子育てや暮らしのことなどを
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おはようございます
今日は肉団子です♪
甘酢あんは、いろいろありますが
今回は、酸味は控えめ
ケチャップとしょうゆがベースです♪
肉団子は滑らかになるまで混ぜたら
油に投入!
油は大さじ3だけ
まん丸に仕上げるには
はじめは転がさず
ハンバーグの要領で、上下を返して焼き
膨らんで、焼き固まったら
転がしながら揚げ焼きに♪
お弁当にもオススメです😊
良かったら作ってみて下さい♪
レシピは
画像をスワイプするだけでも
作れるようになっています
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油は大さじ3だけ!
肉団子の甘酢あんかけ
⏰調理時間:15分
🍴分量:2〜3人分
【材料】
・サラダ油……大さじ3
・白いりごま……適量
(A)
・豚ひき肉……300g
・たまご……1個
・片栗粉……大さじ2
・塩……小さじ1/4
・しょうがチューブ……2㎝
(B)
・砂糖、しょうゆ、ケチャップ……各大さじ2
・酢、みりん……各大さじ1
・水……大さじ5
・片栗粉……大さじ1/2
1️⃣
ボウルに【A】を入れて滑らかになるまで混ぜ、12等分にして丸める。
2️⃣
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を丸め直しながら入れる。5〜6分ほど、転がしながら揚げ焼きにし、一度取り出す。
3️⃣
フライパンの油を取り除き、【B】を入れてしっかり混ぜ合わせてから弱めの中火にかける。とろみがついたら火を止め、②を戻し入れて全体に絡める。
4️⃣
器に盛り、白ごまをふる。
【ポイント】
●豚ひき肉がオススメです
●長ネギや玉ねぎを入れてもOKですが、細かくみじん切りにし、しっかり混ぜ込んで下さい
●あんには、片栗粉をはじめに入れているので、沈澱しないよう、しっかり混ぜ合わせてから、火にかけて下さい
●フライパンは21㎝を使用しました
●冷蔵3〜4日。冷凍3週間。
愛用品↓
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