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 おはようございます


今日は肉団子です♪

甘酢あんは、いろいろありますが

今回は、酸味は控えめ

ケチャップとしょうゆがベースです♪


肉団子は滑らかになるまで混ぜたら

油に投入!

油は大さじ3だけ

まん丸に仕上げるには

はじめは転がさず

ハンバーグの要領で、上下を返して焼き

膨らんで、焼き固まったら

転がしながら揚げ焼きに♪


お弁当にもオススメです😊

良かったら作ってみて下さい♪

 



レシピは

画像をスワイプするだけでも

作れるようになっています

 ↓


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油は大さじ3だけ!

肉団子の甘酢あんかけ



⏰調理時間:15分
🍴分量:2〜3人分

【材料】
・サラダ油……大さじ3
・白いりごま……適量
(A)
・豚ひき肉……300g
・たまご……1個
・片栗粉……大さじ2
・塩……小さじ1/4
・しょうがチューブ……2㎝
 (B)
・砂糖、しょうゆ、ケチャップ……各大さじ2
・酢、みりん……各大さじ1
・水……大さじ5
・片栗粉……大さじ1/2

1️⃣
ボウルに【A】を入れて滑らかになるまで混ぜ、12等分にして丸める。



2️⃣
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を丸め直しながら入れる。5〜6分ほど、転がしながら揚げ焼きにし、一度取り出す。


3️⃣
フライパンの油を取り除き、【B】を入れてしっかり混ぜ合わせてから弱めの中火にかける。とろみがついたら火を止め、②を戻し入れて全体に絡める。


4️⃣
器に盛り、白ごまをふる。



【ポイント】
●豚ひき肉がオススメです
●長ネギや玉ねぎを入れてもOKですが、細かくみじん切りにし、しっかり混ぜ込んで下さい
●あんには、片栗粉をはじめに入れているので、沈澱しないよう、しっかり混ぜ合わせてから、火にかけて下さい
●フライパンは21㎝を使用しました
●冷蔵3〜4日。冷凍3週間。





愛用品↓










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