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 おはようございます♪


月曜日は

だいたいバタバタするので

更新が遅いです、、



さて今朝は、うちの定番!

\王道の牛肉の肉じゃが/

しっかり味で

ご飯がすすみますよ^ ^

(ふだんは倍作ります)


野菜を切って炒めたら

煮汁と牛肉を入れて一煮立ち

灰汁をとってから醤油。

あとはコトコト♪♪


牛肉はいきなり火入れせず

出汁といっしょに

ひらひらほぐす

切り落としで充分なので

国産がオススメです

(脂が多すぎず、少なすぎないもの)

外国産の場合でも

和牛の牛脂で野菜を炒めると

旨味が出ますよ♪

牛脂が手に入ったら

取り敢えず冷凍(笑)

いざと言う時に使えます


良かったらお試し下さいませ


 


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王道!しみうま

我が家の肉じゃが



⏰調理時間:40分

🍴分量:2人分


【材料】

・牛薄切り肉……150g

・じゃがいも(メークイン)…2個(250g)

・玉ねぎ……1/2個

・にんじん……1/3本

・絹さや……6枚

・しょうゆ……大さじ2

・サラダ油……小さじ2

A)

・水……300ml

・砂糖、酒、みりん……各大さじ1.5

・顆粒和風だし……小さじ1



1️⃣

じゃがいもは大きめのひと口大に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎはくし型、にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやは筋を取る。



2️⃣

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて、全体に油が馴染むまで2分ほど炒める。


3️⃣

【A】と牛肉を入れてほぐし、煮立ったら灰汁を取りのぞき、しょうゆを加える。



4️⃣

落とし蓋をし、弱火で20〜25分ほど煮る。煮えたら、絹さやを加え、サッと煮て完成。



【ポイント】

●野菜は周りに透明感が出るまで炒めます

●途中、混ぜるとムラなく煮込めます

●絹さやの代わりにネギを散らしても

●冷ますとより味が染み込みます





使用したアイテム↓










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