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簡単レシピを中心に
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魔法の万能だれ
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こんにちは♪
クリスマスが終わり
ツリーを片付けたところです^_^
そろそろ、お正月の準備
まずは、八幡巻きのご紹介から♪
ごぼうとにんじんを出汁で炊き
牛肉を巻いて甘辛く味付けします
出汁で炊くひと手間はありますが
お野菜がジューシーで
牛肉の旨みが
とっても美味しいですよ♪
お重が華やかになるので
良かったら作ってみて下さい
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じゅわっとおいしい
牛肉の八幡巻き
⏰調理時間:20分(冷ます時間のぞく)
🍴分量:作りやすい分量
【材料】
・牛薄切り肉……8枚
・にんじん……1~2本(太さによります)
・ごぼう……1/2本(太い物)
・サラダ油……小さじ2
A
・水……400ml
・和風だし……小さじ2
・酒、みりん……各大さじ1
B
・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2
・砂糖……大さじ1.5
1️⃣
にんじんは10㎝長さの棒状になるように切る。ごぼうは10㎝長さの縦4等分に切り水にさらして水気を切る。それぞれ8本作る。
2️⃣
フライパンに【A】と①を入れて中火で熱し、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。バットに取り出して冷ます。(アクは取り除く)
3️⃣
牛肉を広げ、②を1枚あたり2本ずつ交互に重ねて巻く。(計4本)
4️⃣
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら面を変えながら焼く。焼けたら余分な油を拭き取り【B】を加え、照りが出るまで煮絡める。
【ポイント】
●にんじんは先が細いので、太い上側を2本使うと良いです。
●ごぼうはなるべく太いものを。
●ややにんじんを太めに切ります。
●冷蔵保存で3日ほど。冷凍保存3週間。
昨年のおせち作り↓
今年も似たり寄ったりかと、、
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