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こんにちは♪

クリスマスが終わり

ツリーを片付けたところです^_^


そろそろ、お正月の準備

まずは、八幡巻きのご紹介から♪


ごぼうとにんじんを出汁で炊き

牛肉を巻いて甘辛く味付けします

出汁で炊くひと手間はありますが

お野菜がジューシーで

牛肉の旨みが

とっても美味しいですよ♪

お重が華やかになるので

良かったら作ってみて下さい



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じゅわっとおいしい

牛肉の八幡巻き




⏰調理時間:20分(冷ます時間のぞく)

🍴分量:作りやすい分量


【材料】

・牛薄切り肉……8枚

・にんじん……1~2本(太さによります)

・ごぼう……1/2本(太い物)

・サラダ油……小さじ2

A

・水……400ml

・和風だし……小さじ2

・酒、みりん……各大さじ1

B

・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2

・砂糖……大さじ1.5


1️⃣

にんじんは10㎝長さの棒状になるように切る。ごぼうは10㎝長さの縦4等分に切り水にさらして水気を切る。それぞれ8本作る。


2️⃣

フライパンに【A】と①を入れて中火で熱し、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。バットに取り出して冷ます。(アクは取り除く)


3️⃣

牛肉を広げ、②を1枚あたり2本ずつ交互に重ねて巻く。(計4本)



4️⃣

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら面を変えながら焼く。焼けたら余分な油を拭き取り【B】を加え、照りが出るまで煮絡める。




【ポイント】

●にんじんは先が細いので、太い上側を2本使うと良いです。

●ごぼうはなるべく太いものを。

●ややにんじんを太めに切ります。

●冷蔵保存で3日ほど。冷凍保存3週間。




昨年のおせち作り↓

今年も似たり寄ったりかと、、



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