ご覧くださりありがとうございます

簡単レシピを中心に

子育てや暮らしのことなどを

綴っております

気軽にご覧くださいね♪ 

 

 

レシピの保存はこちら

 

******************

 

魔法の万能だれ

発売中

▶ Amazon      ▶楽天ブックス

image

 

 



おはようございます



今朝は、野菜を準備したら

\コトコト10分煮込んで完成/

具沢山スープのご紹介です


ツナの旨みと

野菜の甘さが美味しい

クリームチャウダーです♪


寒い日や

お肉などで重くなりそうな

クリスマスにも

優しいミルクスープがオススメです

野菜もたっぷりとれますよ♪


クリスマス、我が家はでは

スープで満腹にならないよう

2人分を少しずつ分けます。。


良かったら作ってみて下さい^ ^





******************



生クリなし♪具沢山スープ

ツナクリームチャウダー





⏰調理時間:20分

🍴人数:2人分


【材料】
・じゃがいも(メークイン)……1個(100g)
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・しめじ……1/3袋
・バター……10g
・小麦粉……大さじ1
・塩、こしょう……各少々
・牛乳……200cc
・水……各200cc
・顆粒コンソメ……大さじ1/2
・ツナ缶(オイル漬)……1缶(70g)
・ホールコーン……大さじ2〜

1️⃣
じゃがいもは1㎝角に切り水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切り、にんじんは5㎜各、しめじは刻む。


2️⃣
小鍋にバターを入れて中火で熱し、①を入れて2分ほど玉ねぎがしんなりするまで炒める。


3️⃣
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。



4️⃣
【A】(ツナはオイルを切る)を加え煮たったら、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。


【ポイント】
野菜はお好みで。
●じゃがいもは煮崩れしやすい男爵などは、レンジで加熱し、後入れして下さい。
●鍋そこから、時々混ぜながら煮て下さい。
●パセリはあれば散らす






連載更新中!

☆☆☆




レシピの保存はこちら

 

ランキングに参加中♪

 

インスタグラムにもレシピを載せていますので

気軽にご覧下さいませ(^^)

Instagram  

 

 

魔法の万能だれ

詳細はこちら→☆☆☆

重版しました。ありがとうございます(^^)

 

毎日のごはん作りがラクになつおかずの本

詳細はこちら➡ ★★★