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こんばんは



今日は

秋頃になると

よく食べるようになる


\我が家の定番/

トマト煮込みハンバーグ


のご紹介です


ハンバーグの中でも

特に

トマト煮込みが大好きです!

ロールキャベツも

トマト煮込み派です



ハンバーグは通常通り作り

仕上げにトマトソースで煮込んで完成♪

作り方はわりと簡単です


トマトソースは煮詰めて

とろっとしたくらいが

美味しいので

シャバシャバではなく

少し煮詰めて

ソースを凝縮させて下さいね♪


ぜひ、お試しくださいませー^ ^





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我が家の定番

トマト煮込みハンバーグ






⏰調理時間:15分ほど

🍴人数:2人分


【材料】
・パン粉……大さじ5
・牛乳……大さじ3
・サラダ油……小さじ2
・塩、こしょう……各少々

・牛豚合挽き肉……250g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
・たまご……1個
・塩、こしょう、ナツメグ……各しっかりめ
・水……1/2cup(100ml)
・カットトマト……1/2缶(200g)
・トマトケッチャプ……大さじ2
・砂糖、顆粒コンソメスープ……各小さじ1
・にんにくチューブ……2㎝


【作り方】
1️⃣

ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかす。【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、平たい円形に成形する。

↓画像は倍量です(倍量の時たまごは一回でもOK)



2️⃣
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を並べる。2分ほど焼いて、焼き色がしっかり付いたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。



3️⃣
フタを取り、余分な油を拭き取ったら【B】を加えて混ぜ、弱めの中火で5分ほど煮る。とろっとしたら火を止め、塩、こしょうで味を整える。





【ポイント】
ナツメグは、あればで大丈夫です
●捏ねる作業では、粘りが出るまでしっかりこねて下さい。
●成形の際は手に叩きつけ、空気を抜いて密度を高くし、表面にもひび割れがないように成形します(これで割れにくくなります)
●焼いた時に出る余分な脂や汚れは、ソースの材料を加える前に拭き取っておくと、ソースが油っぽくならず、仕上がりもきれいです。






わたしが愛用している

キッチン道具↓















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