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魔法の万能だれ
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こんばんは
今日は
秋頃になると
よく食べるようになる
\我が家の定番/
トマト煮込みハンバーグ
のご紹介です
ハンバーグの中でも
特に
トマト煮込みが大好きです!
ロールキャベツも
トマト煮込み派です
ハンバーグは通常通り作り
仕上げにトマトソースで煮込んで完成♪
作り方はわりと簡単です
トマトソースは煮詰めて
とろっとしたくらいが
美味しいので
シャバシャバではなく
少し煮詰めて
ソースを凝縮させて下さいね♪
ぜひ、お試しくださいませー^ ^
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我が家の定番
トマト煮込みハンバーグ
⏰調理時間:15分ほど
🍴人数:2人分
【材料】
・パン粉……大さじ5
・牛乳……大さじ3
・サラダ油……小さじ2
・塩、こしょう……各少々
A
・牛豚合挽き肉……250g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
・たまご……1個
・塩、こしょう、ナツメグ……各しっかりめ
B
・水……1/2cup(100ml)
・カットトマト……1/2缶(200g)
・トマトケッチャプ……大さじ2
・砂糖、顆粒コンソメスープ……各小さじ1
・にんにくチューブ……2㎝
【作り方】
1️⃣
2️⃣
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を並べる。2分ほど焼いて、焼き色がしっかり付いたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
3️⃣
フタを取り、余分な油を拭き取ったら【B】を加えて混ぜ、弱めの中火で5分ほど煮る。とろっとしたら火を止め、塩、こしょうで味を整える。
【ポイント】
●ナツメグは、あればで大丈夫です
●捏ねる作業では、粘りが出るまでしっかりこねて下さい。
●成形の際は手に叩きつけ、空気を抜いて密度を高くし、表面にもひび割れがないように成形します(これで割れにくくなります)
●焼いた時に出る余分な脂や汚れは、ソースの材料を加える前に拭き取っておくと、ソースが油っぽくならず、仕上がりもきれいです。
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