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こんばんは



今日で

中学生の夏休みも終わり


あとは、あの二人か

すいません、独り言です



今夜は

まだ暑さが残っているにも関わらず

秋めいた

炊き込みご飯のご紹介です


具材を切って

お釜にポン♪で

香り豊かで

旨みたっぷりな

炊き込みご飯の完成です


"おこげ"も

しっかり出来ますので

良かったら作ってみて下さい^ ^




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お釜にポン♪旨みたっぷり♪

【とりごぼうの炊き込みご飯】





【材料】4人分 ⏰10分(炊飯時間のぞく)
・米……2合
・ごぼう……50g
・にんじん……1/4本(40g)
・しいたけ……2個
・油揚げ……1/2枚
・鶏もも肉……1/2枚(150g)
・塩……ひとつまみ
・酒……小さじ2
・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2
・砂糖……小さじ1
・顆粒和風だし……小さじ1/2
・しょうがチューブ……2㎝



【作り方】
1️⃣(下準備)
米は洗って30分ほど水に浸水させ、水気をきる。


2️⃣
ごぼうは、ささがきにし水にさらして水気をきる。人参は細切り、しいたけは薄切り、油揚げは1㎝角に、鶏肉は2㎝大に切り、塩と酒を揉みこむ。


3️⃣
①に【A】を入れ、2合目の目盛りまで水を入れるて混ぜる。


4️⃣
③に②の具材を入れ、炊飯する。




【ポイント】
●油揚げは、余裕があればペーパーで抑えて油を吸い取ってから切って下さい。
●炊飯前、具材を加えたら混ぜないこと
●きのこは、しめじなどでも勿論OKです(とりごぼうなんで、鶏肉とごぼうは入れて下さい。違う炊き込みご飯になります)






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