ご覧くださりありがとうございます

簡単レシピを中心に

子育てや暮らしのことなどを

綴っております

気軽にご覧くださいね♪ 

 

 

レシピの保存はこちら

 

******************

 

魔法の万能だれ

発売中

▶ Amazon      ▶楽天ブックス

image

 

 



こんばんは



長女がワンちゃん飼って!

と半年ほど前から言ってくるんですー

という話をしたかと思いますが、、


そう簡単な事じゃないんや!

と、流していたら


末っ子ちゃんが

ゲームをしている長女に


『ゲームばっかりしてたら

白いワンちゃん飼えないよ!』


と、注意していました


末っ子ちゃんの中で

白いワンちゃん

飼う設定になってるーー







たけのこが旬ですね!

生のたけのこから作ると

より美味しいと思いますが

今回は

手軽な水煮のたけのこで

チンジャオロースーを

作りました^ ^

しっかりした味付けに

シャキシャキしたたけのこで

ご飯が進みます

のっけ弁当にも

彩りが良くておすすめです♪

良かったら作ってみて下さい^ ^




たけのこ掘りしてみたいなぁ。。

 

 




******************

 

 

薄切り肉で簡単
チンジャオロースー




【材料】2人分 ⏰15分
・牛バラ薄切り肉……150g
・たけのこ(水煮)……100g
・ピーマン……3個
・ごま油……大さじ1
・酒、しょうゆ、片栗粉……各小さじ2
・酒、みりん、オイスターソース……各大さじ1
・砂糖、しょうゆ、顆粒鶏ガラスープ……各小さじ1



【作り方】

1️⃣

牛肉に【A】を揉み込む。ピーマン、たけのこはは細切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。



2️⃣

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、ピーマンとたけのこも加えて2〜3分ほど炒める。




3️⃣
【B】を加え、全体に絡める。




【ポイント】

●牛肉に下味と片栗粉を揉み込んでおくことで、味がぼやけず、片栗粉のおかけでたれが絡みます。

●パプリカなど、好みの野菜でもOKです。






連載を更新しています
こちらも良かったら↓




レシピの保存はこちら

 

ランキングに参加中♪

 

インスタグラムにもレシピを載せていますので

気軽にご覧下さいませ(^^)

Instagram  

 

 

魔法の万能だれ

詳細はこちら→☆☆☆

重版しました。ありがとうございます(^^)

 

毎日のごはん作りがラクになつおかずの本

詳細はこちら➡ ★★★