ご覧くださりありがとうございます

簡単レシピを中心に

子育てや暮らしのこと

綴っております

気軽にご覧くださいね♪ 

 

 

レシピの保存はこちら

↓↓

レシピブログに参加中♪

 

******************

 

魔法の万能だれ

発売中

 Amazon      ▶楽天ブックス

image

 

 

 

おはようございます♪

 

 

今朝は過去にもご紹介済みなのですが

我が家のドライカレーレシピです♪

 

こちら

【魔法の万能だれ】にも

掲載しておりますので

レシピ本をお持ちの方は

良かったら

工程画像と共に

ご覧下さいませ^_^

 

 

我が家のドライカレーは

ルウは使用しません

 

じっくり野菜を炒めて

味付けします

野菜の旨みとお肉の旨み

黄金比率のドライカレーだれで

めちゃくちゃおいしいですよ

 

 

編集者さんたちも

とっても

気に入って下さったので

さらに自信満々(笑)

間に受けるタイプです

 

 

 良かったら作ってみて下さいね^_^

 

 

 

 

******************

 
 
我が家の鉄板!
うま辛ドライカレー
 
 
 

【材料】2人分 ⏰20分

・ごはん…2皿分

・合い挽き肉……200g

・玉ねぎ……1/2個

・にんじん……1/3本

・ピーマン……2個

・サラダ油……小さじ2

(好みで)・ポーチドエッグ……2個

・カレー粉、ケチャップ、中濃ソース……各大さじ1

・顆粒コンソメ……小さじ1/2

・にんにくチューブ……2㎝

 

 
【作り方】
1️⃣
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
 
2️⃣
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を入れてしんなりするまで5分ほどじっくり炒める。
(倍量なら8分ほど)
 
 
3️⃣
挽き肉を加え、肉の色が変わるまでしっかり炒める。【A】を加え、全体にとろっとするまで炒め合わせる。
 
 
 
4️⃣
器にご飯を盛り、③をかける。好みで、ポーチドエッグをのせる。

【レンチンポーチドエッグ】
小さめの耐熱容器に卵を入れ、水をかぶるくらい入れる。黄身に爪楊枝で3ヶ所穴を開け、電子レンジ600wで30秒加熱する。
(水の量により加熱時間が大幅に変わります。耐熱容器の大きさ、水の冷たさによりますので、30秒〜様子を見ながら加熱して下さい。ひとつずつ加熱。)
 

【ポイント】
●煮込まないので、野菜はじっくり炒めます。
●面倒でなければ、挽き肉を炒めた後、カレー粉だけを先に炒めると香りが良く辛味もたつ。
●カレー粉の分量はお好みで。小さなお子さんには少し辛めです。
●冷蔵で5日ほど。冷凍で4週間保存可。
 








 
 
ミスターパーカージュニア
(女の子です)
 
 
首は閉まってないから安心してw

 
 
ドライカレーを
気に入って下さった
編集者さんより
フェアーしてましたよー!
と画像をくれました(><)
左端に小さくいます
ここに加えて下さるなんてありがとうございます!
 
 
 

魔法の万能だれ

詳細はこちら→☆☆☆

重版しました。ありがとうございます(^^)

 

 

 

 

毎日のごはん作りがラクになつおかずの本

詳細はこちら➡ ★★★

 

 

 

  

つきの家族食堂 作り置き弁当

詳細はこちら➡★★★

 

 

 

 

レシピの保存はこちら

 

レシピブログに参加中♪

 

インスタグラム▶︎Instagram