ご覧くださりありがとうございます

とても嬉しく思っております

 お返事遅れております、、

すみません、、

 

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こんばんは



以前、越前かに問屋

『ますよね』さんから

しっかり身の詰まった

豪華な『かに』を頂いたのですが

前回はカニしゃぶ♪♪

にして頂きまして


今回は

カニクリームコロッケに

してみました^_^



とにかく

旨みが半端なく濃厚なので

クリームコロッケにしても

しっかり旨みが出て

洋食屋さんの

クリームコロッケのように

仕上がりました!感激です♪



今回は

新刊【魔法の万能だれ】より

レンジで出来る

ホワイトソースを使って♪

ホワイトソースは

めちゃくちゃ簡単に

ワンボウルで出来ますので

お試し下さいね


そのままでも充分おいしいですが

さっぱりした

トマトソースを付けるのも

(カットトマトとケチャップだけですが)

よく合いますよ



市販のホワイトソースでも

簡単に出来ますので

市販バージョンでレシピ載せますね

 良かったら^_^



 --------------


『ますよねさんのカニ』で♪

【洋食屋さんのカニクリームコロッケ】





【材料】4人分(ホワイトソース使い切り)

・カニのほぐし身……正味100g

・ホワイトソース……1缶

・玉ねぎ(みじん切り)……1/2個

・バター……10g

・酒……大さじ1

・塩、こしょう……各少々

(ますよねさんのカニは塩不要)

・溶き卵……1個

・薄力粉、パン粉、サラダ油……各適量

・カットトマト……大さじ8

・トマトケチャップ……大さじ4




1️⃣

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらカニを入れ、酒を振り入れる。軽く炒め合わせ、ホワイトソースを入れる。全体に馴染むまで混ぜ、こしょうを加える。



2️⃣

バットに広げて粗熱を取り、ぴったりラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(しっかり冷やしておくこと)




3️⃣

8〜10等分にして成形し、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。



4️⃣

フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れて中火で熱し、③を入れて両面こんがりするまで5分ほど揚げ焼きにする。器に盛り、潰しながら混ぜ合わせた【A】を添える。



 

【ポイント】

●種は柔らかいのでしっかり冷やして下さい。(それでも柔らかいです)













 

 

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