ご覧くださりありがとうございます
とても嬉しく思っております
お返事遅れております、、
すみません、、
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こんばんは
今日はお子さんウケの良い
甘酸っぱい
肉団子のレシピです(^^)
種は混ぜるだけ♪
あんはレンジでチンするだけなので
とっても簡単ですよ(^^)
今回は揚げ焼きではなく
半揚げ焼き(笑)
まぁーるい形の肉種は
揚げ焼きで揚げると
なかなかキレイな丸にならない、、
という方も多いかと思います
種が半分以上
油に浸かっていれば
カリカリにこんがり揚がり失敗しずらいです
良かったら作ってみて下さい(^^)
1㎝くらいで全然大丈夫な方は
油がもったいないので揚げ焼きで
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甘酢あんはレンジでOK!
【肉団子の甘酢あんかけ】
【材料】2人分(12個) ⏰15分
・サラダ油……適量
A
・豚ひき肉……300g
・卵……1個
・片栗粉……大さじ2
・塩……ふたつまみ
・しょうがチューブ……2㎝
B
・砂糖、酢、トマトケッチャプ……各大さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・片栗粉……小さじ1
・水……50ml
【作り方】
1⃣
ボウルに【A】を入れて混ぜ、12等分にして丸める。
2⃣
鍋(またはフライパン)にサラダ油を2㎝ほど入れて中火で熱し、①を入れる。5~6分ほど、転がしながらこんがりするまで揚げ、油を切る。
3⃣
耐熱容器に【B】を入れて混ぜ合わせ、(ラップなし)電子レンジ600wで2分ほど加熱する。取り出して混ぜ合わせ、②を加えて全体に絡める。
【ポイント】
●丸める際は、手に水をつけると丸めやすいです。
●油は、種が半分以上浸るくらい入れると型崩れしにくく、こんがり揚がります。(初めは触らない)
●甘酢あんは、片栗粉が入っているので加熱直前にしっかり混ぜ合わて下さい。
●甘酢あんは、加熱途中、ぷくぷくするのでボウルは少し大きめのものをご用意ください。
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