ご覧くださりありがとうございます

とても嬉しく思っております

 お返事遅れております、、

すみません、、

 

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こんばんは

 

今日はお子さんウケの良い

甘酸っぱい

肉団子のレシピです(^^)

 

 

種は混ぜるだけ♪

あんはレンジでチンするだけなので

とっても簡単ですよ(^^)

 

今回は揚げ焼きではなく

半揚げ焼き(笑)

まぁーるい形の肉種は

揚げ焼きで揚げると

なかなかキレイな丸にならない、、

という方も多いかと思います

 

種が半分以上

油に浸かっていれば

カリカリにこんがり揚がり失敗しずらいです

良かったら作ってみて下さい(^^)

1㎝くらいで全然大丈夫な方は

油がもったいないので揚げ焼きで

 

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甘酢あんはレンジでOK!

【肉団子の甘酢あんかけ】

 

 

 

【材料】2人分(12個) ⏰15分

・サラダ油……適量

A

・豚ひき肉……300g

・卵……1個

・片栗粉……大さじ2

・塩……ふたつまみ

・しょうがチューブ……2㎝

B

・砂糖、酢、トマトケッチャプ……各大さじ2

・しょうゆ……大さじ1

・片栗粉……小さじ1

・水……50ml

 

 

【作り方】

1⃣

ボウルに【A】を入れて混ぜ、12等分にして丸める。

 

2⃣

鍋(またはフライパン)にサラダ油を2㎝ほど入れて中火で熱し、①を入れる。5~6分ほど、転がしながらこんがりするまで揚げ、油を切る。

 

3⃣

耐熱容器に【B】を入れて混ぜ合わせ、(ラップなし)電子レンジ600wで2分ほど加熱する。取り出して混ぜ合わせ、②を加えて全体に絡める。

 

 

【ポイント】

●丸める際は、手に水をつけると丸めやすいです。

●油は、種が半分以上浸るくらい入れると型崩れしにくく、こんがり揚がります。(初めは触らない)

●甘酢あんは、片栗粉が入っているので加熱直前にしっかり混ぜ合わて下さい。

●甘酢あんは、加熱途中、ぷくぷくするのでボウルは少し大きめのものをご用意ください。

 

 

 

 

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