いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
 
 
*****
 
 
こんにちは
 
 
毎日、毎日
ご飯作り、悩みますね、、
 
 
今日は炊飯器ひとつで
同時に2品!
 
ピラフとサブおかずが完成する
簡単、手間いらずのレシピを
ご紹介したいと思います^_^
 
サブおかずと言っても
ほくっほくの
じゃがバターなので
これだけでお腹は
大満足(笑)
 
カレーピラフは
辛くないよう
カレー風味程度にしてあります
好みで、塩を無くして
カレー粉を増やしてもOKです
 
好みの野菜をプラスして
良かったら作ってみて下さい^_^
 
 
炊飯器ひとつで♪
【カレーピラフとじゃがバター】 
 
 
【材料】2人分
・米……1合
・新じゃが……2個(200g)
・ブロックベーコン……100g
・玉ねぎ……1/8個(少量で大丈夫です)
・ホールコーン……30g(お大さじスプーンで3~4杯)
・バター……20g
・塩、粗挽き黒胡椒……各少々
・顆粒コンソメ……小さじ1
・カレー粉……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4
 
 
【作り方】
①米は研いで炊飯器に入れる。Aをと1合目まで水(分量外)を入れて混ぜる。

じゃがいもはキレイに洗う。ベーコンは6等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。コーンと共に①に入れ、通常通り炊飯する。
↓こんな感じで
 
 
③炊けたら、じゃがいもとベーコンを取り除いて混ぜ合わせる。じゃがいもに、十字に切り込みを入れ、バター、塩、こしょうをふる。ピラフ、ベーコンと共に器に盛る。
【POINT】
▶︎お米は調味料を加えて炊くと、芯が残る場合がありますので、1時間ほどキレイな水に浸水させると良いです。(気にならない方はそのまま炊いても良いです)
▶︎じゃがいもなどの具材を載せたら、混ぜない触らない。そのまま炊飯して下さい。
▶︎ベーコンは大きめにカットした方が味が抜けにくいです(ある程度お米に流れますが抜け切るとおいしくないので大きめに)
▶︎今回は簡単にしたかったので、他の野菜を入れていませんが、ミックスベジタブルやきのこ類などを適量いれてもOKです。
 
 
 

 
 
 
最近のレシピはこちら↓
献立のお役に立てたら嬉しいです
 
レシピはこちら▶︎コーンたっぷりコールスロー
 
 
 
レシピはこちら▶︎なすと豚こまのごま醤油炒
 

 
レシピはこちら▶︎バターカレーポテト
 
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