いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
 
 
*****
 
 
こんにちは
 
お昼から『ココスごっこ』
看板とメニューを長女が作ってくれたので
お昼ごはんは
その中から
オムライス、ハンバーグ、ポテト
デザートにミニミニいちごサンデーを、、
メニューに載ってるけど
品切れの
フライドチキンを連呼する子がいたので
お店の外に出てもらいました
申し訳けございません
 
 
さて今日は
春キャベツを使った味噌炒めです♪
 
今しか食べれない
柔らかな春キャベツ♪♪
炒めすぎが心配かと思いますが
レンジで加熱しおけば
食感も彩りもきれいなまま
水っぽくならず、炒めるときも
ボリュームありすぎてこぼれたわ
みたいな事もありません
お子さんにはコチュジャンなしでどうぞ^_^
これも、ご飯が進むおかずですよ♪
良かったら作ってみて下さい
  
 
 
レンジ利用で炒めすぎない!水っぽくならない
【春キャベツと豚バラの辛みそ炒め
 


 
【材料】2人分
.春キャベツ(4、5枚)……200g
・豚バラ薄切り肉……200g
・ごま油……小さじ2
・みそ、酒……各大さじ2
・砂糖……小さじ2
・コチュジャン……小さじ1
 
 
【作り方】
①キャベツは5㎝大に切り、耐熱容器に入れふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで2分半加熱する。豚バラ肉は3㎝長さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
 

 
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。3分ほど炒め、火が通ったら余分な油を拭き取る。
 
③Aを加えて絡め、キャベツも加えて全体に炒め合わせる。
 
 
【保存期間】
・冷蔵保存(3日間)
・冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
・冷蔵(保存容器等に入れて密閉保存)
・冷凍(小分けにし保存袋等に入れて密閉保存)
 
【POINT】
▶︎キャベツは通常のキャベツでもOKです。その場合、レンジ加熱の時間は3分ほどとして下さい。
▶︎キャベツの水気が多い場合は、水気を切って(絞らない)から加えてください。
▶︎みそは合わせ味噌を使用していますが、好みの味噌で大丈夫です。
▶︎キャベツを加えたら、1分弱、全体を混ぜ合わせるだけで大丈夫です。
▶︎さらに豆板醤を加えても◎その場合はごま油で炒めて下さい。
 
 



 
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