いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
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こんばんは
 
 
花粉症のおかげで
目がシュパシュパしていますが
鶏むね肉のレシピを
書いておきたいと思います
 
 
以前、油淋鶏バージョンで
ご紹介したのですが
今回は甘酸っぱくて
香ばしいごまだれをたっぷりかけて頂く
食べ応え満点の
チキン竜田に仕上げました^_^
 
子供たちにも好評で
2日連続で作りました(笑)
 
むね肉は安いから助かる♪
とってもオススメなので
良かったら作ってみて下さい^_^
 
 
 むね肉でもしっとり♪揚げ焼きでザクザク♪
【チキン竜田のごまだれがけ】
 
 
【材料】2人分
・鶏むね肉……1枚(300g)
・白いりごま、白すりごま……各大さじ1
・片栗粉、サラダ油、万能ねぎの小口切り……各適量
A
・しょうゆ、酒……各小さじ2
・砂糖……小さじ1
B
・しょうゆ……大さじ2
・酢、みりん……各大さじ1
・砂糖、ごま油……小さじ2
・しょうがチューブ……2㎝
 
 
【作り方】
①鶏肉は厚みが均等になるよう開く。ポリ袋に入れAを揉み込み10分おいて片栗粉をしっかりまぶす。
 
 
②フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れ、中強火で熱し、①を入れる。4分ほどこんがりするまで焼き、裏返して2分ほど揚げ焼きにする。油を切り食べやすい大きさに切る。
 
③耐熱容器にBを混ぜ合わせ、(ラップなしで)電子レンジ600wで1分加熱する。白ごま、白いりごまも加えて混ぜ合わせ、②にかけ、好みでネギを散らす。
 
【保存期間】*タレは別々で保存する
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】*タレは別々で保存する
・冷蔵(保存容器等に入れて密閉保存)
・冷凍(ラップに包んでから保存袋に入れて密閉保存)
 
POINT】
▶︎胸肉は皮つきでも、なしでもOKです。
▶︎Aを揉み込んだら、出来れば10分おく方がしっとりさが増します。
▶︎片栗粉は隙間の方までたっぷりまぶし、5分ほど置いた方が粉が剥がれにくく油はねも軽減します。
 
 
 

 
ザクザク♪たれはレンジで♪
むね肉で油淋鶏
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