【材料】2人分
・鶏むね肉……1枚(300g)
・白いりごま、白すりごま……各大さじ1
・片栗粉、サラダ油、万能ねぎの小口切り……各適量
A
・しょうゆ、酒……各小さじ2
・砂糖……小さじ1
B
・しょうゆ……大さじ2
・酢、みりん……各大さじ1
・砂糖、ごま油……小さじ2
・しょうがチューブ……2㎝
【作り方】
①鶏肉は厚みが均等になるよう開く。ポリ袋に入れAを揉み込み10分おいて片栗粉をしっかりまぶす。
【保存期間】*タレは別々で保存する
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
【保存方法】*タレは別々で保存する
・冷蔵(保存容器等に入れて密閉保存)
・冷凍(ラップに包んでから保存袋に入れて密閉保存)
【POINT】
▶︎胸肉は皮つきでも、なしでもOKです。
▶︎Aを揉み込んだら、出来れば10分おく方がしっとりさが増します。
▶︎片栗粉は隙間の方までたっぷりまぶし、5分ほど置いた方が粉が剥がれにくく油はねも軽減します。
ザクザク♪たれはレンジで♪
むね肉で油淋鶏
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