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私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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こんにちは
今日は鶏むね肉を使って
がっつりおかずのレシピです^_^
食べ盛りのお子さんや男性も
大満足なメニューです
油淋鶏ソースは
全部入れてレンジで加熱するだけ
酸味は強すぎない程度にしてあります
大人の方は
唐辛子やニンニクを加えても^_^
お子さんでも食べやすいと思いますので
うちの子たちも
パクパク食べてくれます^_^
良かったら
作ってみてください(>_<)
因みに、私と長女は
レタスと一緒に食べるのがお気に入りです
長女とレタスの取り合いw
むね肉で油淋鶏
【材料】2人分
・鶏むね肉……大1枚(300g)
・長ネギ……10㎝
A
・しょうゆ、酒……各小さじ2
・砂糖……小さじ1
・しょうが(チューブ)……2㎝
B
・しょうゆ、穀物酢……各小さじ2
・砂糖、ごま油……各小さじ1
【作り方】
① 鶏肉は厚みが均等になるように開く。ポリ袋に入れ、Aを揉み込み10分おく。
② 長ネギはみじん切りにする。耐熱容器にBと長ネギを入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ500wで50秒〜1分ほど加熱する。
③ ①の汁気を軽く切り、片栗粉をしっかりまぶす。フライパンにサラダ油を深さ1㎝ほど入れ、中強火で熱し、鶏肉を入れる。4分ほどこんがりとするまで揚げ焼きにし、裏返して2分ほど焼く。
④ ③の油を切り、食べやすい大きさにカットし、②のタレかける。
【保存期間】*タレと別々で保存
▪️冷蔵保存(4〜5日間)
▪️冷凍保存(4週間)
【保存方法】*タレと別々で保存
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(保存袋に入れ密閉保存)
【POINTなど】
♦︎ 片栗粉はたっぷりしっかりとまぶして下さい。
♦︎ 何度も裏返さないこと。油ハネの原因に。
気に入ったレシピの保存は
こちらから出来ます