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こんにちは


今日は鶏むね肉を使って
がっつりおかずのレシピです^_^
食べ盛りのお子さんや男性も
大満足なメニューです

油淋鶏ソースは
全部入れてレンジで加熱するだけ
酸味は強すぎない程度にしてあります
大人の方は
唐辛子やニンニクを加えても^_^
お子さんでも食べやすいと思いますので
うちの子たちも
パクパク食べてくれます^_^
良かったら
作ってみてください(>_<)

因みに、私と長女は
レタスと一緒に食べるのがお気に入りです
長女とレタスの取り合いw





むね肉で油淋鶏


【材料】2人分
・鶏むね肉……大1枚(300g)
・長ネギ……10㎝
・しょうゆ、酒……各小さじ2
・砂糖……小さじ1
・しょうが(チューブ)……2㎝
・しょうゆ、穀物酢……各小さじ2
・砂糖、ごま油……各小さじ1


【作り方】
① 鶏肉は厚みが均等になるように開く。ポリ袋に入れ、Aを揉み込み10分おく。



② 長ネギはみじん切りにする。耐熱容器にBと長ネギを入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ500wで50秒〜1分ほど加熱する。

③ ①の汁気を軽く切り、片栗粉をしっかりまぶす。フライパンにサラダ油を深さ1㎝ほど入れ、中強火で熱し、鶏肉を入れる。4分ほどこんがりとするまで揚げ焼きにし、裏返して2分ほど焼く。 


④ ③の油を切り、食べやすい大きさにカットし、②のタレかける。


【保存期間】*タレと別々で保存

▪️冷蔵保存(4〜5日間)
▪️冷凍保存(4週間)

【保存方法】*タレと別々で保存
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(保存袋に入れ密閉保存)

【POINTなど】
♦︎ 片栗粉はたっぷりしっかりとまぶして下さい。
♦︎ 何度も裏返さないこと。油ハネの原因に。




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