【材料】4人分
・キャベツ…………8枚
・玉ねぎ……1/4個
・パン粉………1/2cup
・牛乳………大さじ4
・薄力粉……適量
・薄力粉……適量
A
・豚ひき肉………300g
・卵………1個
・塩、こしょう、ナツメグ、……各少々
B
・水………200ml(1cup)
・カットトマト………1缶
・トマトケチャップ……大さじ2
・顆粒コンソメスープ、砂糖………各小2
・塩、こしょう………各少々
【作り方】
①キャベツは4枚ずつ耐熱皿にのせ、ラップをふんわり被せる。電子レンジ600wで5分ほど加熱し、冷めたら芯の部分をそぎ取る。
※キャベツは大きいので2回に分けて加熱しています。
②パン粉と牛乳をボウルに入れふやかす。Aとみじん切りにした玉ねぎを加え、粘りが出るまでよく混ぜ8等分にし俵型にする。
④鍋に③を並べてBを入れ、中火で熱し、煮立ったら弱火にしふたをして30分以上煮込む。
*7個となっていますが、8個分出来ます^_^
*7個となっていますが、8個分出来ます^_^
【保存期間】
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等にスープごと入れて密閉保存)
▪️冷凍(保存容器、保存袋等にスープごと入れて密閉保存)
【POINT】
▶︎煮込み時間は好みですが、私は1時間煮込み、くたくたにしています。
▶︎アクが出る場合は取り除いて下さい。
▶︎砂糖はトマトの酸味をやわらげてくれます。
▶︎食べる際は爪楊枝を外すのをお忘れなく!
▶︎アクが出る場合は取り除いて下さい。
▶︎砂糖はトマトの酸味をやわらげてくれます。
▶︎食べる際は爪楊枝を外すのをお忘れなく!