いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
*****
 
 


こんにちは
 
 
さぶいですね、、


ビル風で飛んでいくかと思いました!
髪の毛が!
(カツラではありません)



こんな日は
コトコト煮込んだ
ロールキャベツの出番です

過去にもトマトの
ロールキャベツを載せていますが
今回はカットトマト1缶入れて
リコピンたっぷり♪
栄養満点のロールキャベツにしました
やっぱりロールキャベツって
最高です^_^

良かったら作ってみて下さい
 
 
 
下茹ではレンジで♪とろとろ♪
【ロールキャベツのトマト煮込み】
 

 
【材料】4人分
・キャベツ…………8枚
・玉ねぎ……1/4個
・パン粉………1/2cup
・牛乳………大さじ4
・薄力粉……適量
・豚ひき肉………300g
・卵………1個
・塩、こしょう、ナツメグ、……各少々
B
・水………200ml(1cup)
・カットトマト………1缶
・トマトケチャップ……大さじ2
・顆粒コンソメスープ、砂糖………各小2
・塩、こしょう………各少々
 
 
【作り方】
①キャベツは4枚ずつ耐熱皿にのせ、ラップをふんわり被せる。電子レンジ600wで5分ほど加熱し、冷めたら芯の部分をそぎ取る。
※キャベツは大きいので2回に分けて加熱しています。
 
{60CB49EB-DF2A-4669-B1A8-CE11D95AF091}
 
 

 
②パン粉と牛乳をボウルに入れふやかす。Aとみじん切りにした玉ねぎを加え、粘りが出るまでよく混ぜ8等分にし俵型にする。
 
 
③キャベツを広げ、内側に薄力粉をふり、②を手前にのせて巻く。巻終わりは爪楊枝でとめる。
巻き方
*残った芯も中央にのせています(刻んで肉種に入れても良い)
{4A1F7CBA-069C-4FDC-BD5F-7195DCF40D2C}
 
④鍋に③を並べてBを入れ、中火で熱し、煮立ったら弱火にしふたをして30分以上煮込む。
*7個となっていますが、8個分出来ます^_^

 

 

 

【保存期間】
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等にスープごと入れて密閉保存)
▪️冷凍(保存容器、保存袋等にスープごと入れて密閉保存)
 
POINT】
▶︎煮込み時間は好みですが、私は1時間煮込み、くたくたにしています。
▶︎アクが出る場合は取り除いて下さい。
▶︎砂糖はトマトの酸味をやわらげてくれます。
▶︎食べる際は爪楊枝を外すのをお忘れなく!

 


 

 
 
昨日はフライパンひとつで
速攻ごはん♪
甘辛焼きとりのレシピを書いています
↓↓
 
 
レシピの保存はこちら
▼▼
レシピブログに参加中♪
 (気になる検索ワードで調べることも出来ます)
 
新刊発売中♪
【毎日のごはん作りがラクになつおかずの本】
本の詳細はこちら➡ ★★★
Amazon      楽天ブックス 
image 
 
 
 
 
【つきの家族食堂 作り置き弁当】
本の詳細はこちら★★★
Amazon      楽天ブックス
  
 
 
 
 
インスタグラム▶︎Instagram  
 
 
アメブロの読者登録もお待ちしています