いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
*****
 
 

こんにちは
 
 
 花粉が飛びはじめたようです

部屋の窓を開け
空気の入れ替えをしはじめたとたん
くしゃみ連発w
やってはいけないことをしてしまったー


さて今日は
フライパンひとつで速攻ごはん♪

カット済みの鶏肉を使えば
さらに時短♪

いわゆる焼き鳥ですが
ネギがとろっとしていて
その旨味がタレにも絡んで
鶏肉と一緒に食べると幸せです♪
卵黄に絡めたり
七味をふったり

良かったら作ってみて下さい^_^
 
 
 
フライパンひとつで♪
【甘辛焼きとり】
 

 
【材料】2人分
・鶏もも肉……1枚(250g)
・長ネギ……1本
・サラダ油……小さじ2
(あれば)卵黄……1個
(好みで)七味唐辛子……少々
・しょうゆ……大さじ1.5
・砂糖、酒、みりん……各大さじ1
 
 
【作り方】
①鶏肉ばひと口大に切る。ネギは2.5㎝長さに切る。

②フライパンを中火で熱し、①を並べて焼く。焼き色が付いたらフタをして弱火で3分焼く。

 

③ふたを取り、ペーパータオルで水分を吸い取り、Aを加えて照りが出るまで煮絡める。

【保存期間】
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器、保存袋等入れて密閉保存)
▪️冷凍(保存袋等に入れて密閉保存)
 
POINT】
▶︎軽く焼き色が付いた方が香ばしく、見た目も良いです。
▶︎蒸し焼きにすると、ネギからも水分が出るので軽く水分を拭き取り、タレを絡めて下さい。

 


 
レシピの保存はこちら
▼▼
レシピブログに参加中♪
 
 
新刊発売中♪
【毎日のごはん作りがラクになつおかずの本】
本の詳細はこちら➡ ★★★
Amazon      楽天ブックス 
image 
 
 
 
【つきの家族食堂 作り置き弁当】
本の詳細はこちら★★★
Amazon      楽天ブックス
  
 
 
 
 
インスタグラム▶︎Instagram  
 
 
アメブロの読者登録もお待ちしています