フライパンひとつで♪速攻ごはん♪【甘辛焼きとり】#作り置き #おつまみ #お弁当 いつもありがとうございますとても励みになっております ***** こんにちは 花粉が飛びはじめたようです部屋の窓を開け空気の入れ替えをしはじめたとたんくしゃみ連発wやってはいけないことをしてしまったーさて今日はフライパンひとつで速攻ごはん♪カット済みの鶏肉を使えばさらに時短♪いわゆる焼き鳥ですがネギがとろっとしていてその旨味がタレにも絡んで鶏肉と一緒に食べると幸せです♪卵黄に絡めたり七味をふったり良かったら作ってみて下さい^_^ フライパンひとつで♪【甘辛焼きとり】 【材料】2人分・鶏もも肉……1枚(250g)・長ネギ……1本・サラダ油……小さじ2(あれば)卵黄……1個(好みで)七味唐辛子……少々A・しょうゆ……大さじ1.5・砂糖、酒、みりん……各大さじ1 【作り方】①鶏肉ばひと口大に切る。ネギは2.5㎝長さに切る。②フライパンを中火で熱し、①を並べて焼く。焼き色が付いたらフタをして弱火で3分焼く。 ③ふたを取り、ペーパータオルで水分を吸い取り、Aを加えて照りが出るまで煮絡める。【保存期間】・冷蔵保存(4日間)・冷凍保存(4週間) 【保存方法】▪️冷蔵(保存容器、保存袋等入れて密閉保存)▪️冷凍(保存袋等に入れて密閉保存) 【POINT】▶︎軽く焼き色が付いた方が香ばしく、見た目も良いです。▶︎蒸し焼きにすると、ネギからも水分が出るので軽く水分を拭き取り、タレを絡めて下さい。 レシピの保存はこちら▼▼レシピブログに参加中♪ 新刊発売中♪【毎日のごはん作りがラクになつおかずの本】本の詳細はこちら➡ ★★★Amazon 楽天ブックス 【つきの家族食堂 作り置き弁当】本の詳細はこちら➡★★★Amazon 楽天ブックス インスタグラム▶︎Instagram アメブロの読者登録もお待ちしています