コメントやメッセージなど
嬉しく拝見しております
本当にありがとうございます
************************
************************
ただいま発売中!
こんにちは
今日は何もつけなくても
ふんわりジューシーな豚つくね♪
を作りました^_^
お弁当にも入れやすく
おつまみにも向いている
居酒屋さん系の豚つくねです♪
卵なしでも
お酒の力でふんわりと仕上がりますよ
作り方は
全部入れて丸めて焼くだけ!
とってもシンプルです
私は辛子を付けて食べる方が好きですが
お好みで♪♪
良かったら作ってみて下さい^_^
【にんにくみそ豚つくね】
【材料】2人分
・豚ひき肉………300g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個分
・片栗粉……大さじ2
・みそ、酒……各大さじ1
・にんにく、しょうが(チューブ)……各2㎝
A
・白ごま、万能ネギの小口切り、練り辛子……適量(お好みで)
【作り方】
①ボウルにA以外の全てを入れて捏ねる。6等分にし平らになるよう丸める。
器に盛り、好みでAをトッピングする。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
▪️冷凍保存(4週間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(小分けにしラップに包み、保存袋に入れて密閉保存)
【POINTなど】
▶︎玉ねぎの代わりに長ネギ10㎝でもOKです
(玉ねぎの方が甘めに仕上がります)
▶︎しょうが、にんにくの分量はお好みで
▶︎成形する時は、手に水をつけるとくっつきにくくなり、やりやすいです
▶︎ポーク紫蘇つくね
レシピの保存はこちら▼
インスタグラムはこちら▼
ただいま発売中!
(10月11日発売)
毎日のごはん作りがラクになるおかずの本
★★★ ←新刊の詳細はこちら
アメブロの読者登録も宜しくお願いします^ ^