いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
いつも嬉しく拝見しております
本当にありがとうございます
 
************************
ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️
************************
 
新刊ご予約開始しました
Amazon            ▶楽天ブックス
image
 
 
 こんにちは
 
 
今日はピーマンと豚バラで
ご飯が進むおかずです
 
ピーマン好きな私は
ピーマンはシャキシャキよりも
くたくたが好きなんですが
今回は中間をとって
くたシャキで(笑)
 
味噌とすりごまの
鉄板の組み合わせ
少し甘めのタレに
ごまの風味が絡み合い
めっちゃご飯が食べれます
 
彩りが良く
汁気も少ないので
お弁当にもオススメですよ^ ^
 
良かったら作ってみてください
 
 
【豚バラピーマンのごま味噌炒め】

 【材料】2人分
・豚バラ薄切り肉……200g
・ピーマン……4個
・片栗粉……小さじ2
・ごま油……小さじ2
・白いりごま……少々
・白すりごま、酒、みりん……各大さじ2
・味噌……大さじ1
・砂糖、しょうゆ……各小さじ2
 

【作り方】

① 豚バラ肉は4㎝長さに切り、片栗粉をまぶす。ピーマンは一口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせておく。


② フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。色が変わったらピーマンを加え2分ほど炒め、余分な油を拭き取りAを加えて炒め合わせる。好みで白ごまをふる。




【保存期間】

▪️冷蔵保存(5日間)
▪️冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(保存袋に入れ密閉保存)
 
【POINTなど】
♦︎豚肉は好みの部位で大丈夫です。
♦︎味噌は合わせ味噌を使用しています。濃いめが良い方は大さじ1/2程度を追加しても◎。
♦︎ピーマンの焼き加減はお好みで。
♦︎タレを加えると飛びやすいので、怖い方はいったん火を止めて落ち着いてから加えて下さいね。
 
 
ピーマンを使ったオススメレシピ▼
 
新刊ご予約開始しました
(10月11日発売予定)
毎日のごはん作りがラクになるおかずの本
 
★★★  ←新刊の詳細はこちら
 
Amazon            ▶楽天ブックス
image
Amazon予約特典プレミアムレシピつき
(データ配信となっております)
 
 
レシピの保存はこちら▼
 
  
インスタグラムはこちら▼
 
 
著書【作り置き弁当】宝島社より発売中
Amazon アマゾン       ▶楽天ブックス 
 
 
アメブロの読者登録も宜しくお願いします^ ^