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こんにちは
今日はピーマンと豚バラで
ご飯が進むおかずです
ピーマン好きな私は
ピーマンはシャキシャキよりも
くたくたが好きなんですが
今回は中間をとって
くたシャキで(笑)
味噌とすりごまの
鉄板の組み合わせ
少し甘めのタレに
ごまの風味が絡み合い
めっちゃご飯が食べれます
彩りが良く
汁気も少ないので
お弁当にもオススメですよ^ ^
良かったら作ってみてください
【豚バラピーマンのごま味噌炒め】
【材料】2人分
・豚バラ薄切り肉……200g
・ピーマン……4個
・片栗粉……小さじ2
・ごま油……小さじ2
・白いりごま……少々
A
・白すりごま、酒、みりん……各大さじ2
・味噌……大さじ1
・砂糖、しょうゆ……各小さじ2
【作り方】
① 豚バラ肉は4㎝長さに切り、片栗粉をまぶす。ピーマンは一口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。色が変わったらピーマンを加え2分ほど炒め、余分な油を拭き取りAを加えて炒め合わせる。好みで白ごまをふる。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
▪️冷凍保存(4週間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(保存袋に入れ密閉保存)
【POINTなど】
♦︎豚肉は好みの部位で大丈夫です。
♦︎味噌は合わせ味噌を使用しています。濃いめが良い方は大さじ1/2程度を追加しても◎。
♦︎ピーマンの焼き加減はお好みで。
♦︎タレを加えると飛びやすいので、怖い方はいったん火を止めて落ち着いてから加えて下さいね。
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