このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは

まだまだ片付け中ですが
目安がついてきましたw

旦那さんは出張中で今日帰って来るんですが
帰って来た時のひと言。

A)また変えたん?
もしくは、いつもの事なので
B)何も言わない

さてどっち…

流石に今回は変え過ぎなので

答えはA
ファイナルアンサー!!
すいません、どっちでもいい事ですね。

さてさて、今日はお弁当に入れやすい
ピーマンとちくわの金ぴらです
良かったら(o^^o)



ピーマンとちくわの甘辛きんぴら


【材料】2〜3人分
・ちくわ……2本
・ピーマン……4個
・ごま油……大1
・鷹の爪……1/2本
・白炒りごま……少量
・砂糖……大1
・醤油……大1
・酒………大1


【作り方】
① ちくわは5㎜幅の斜め切り、ピーマンはヘタとタネを取り縦半分にカットし、5㎜幅の細切りにする。

② フライパンにごま油とタネを取った鷹の爪を入れ中火にかける。そこにピーマンを加え炒める。1分ほど炒めたら、ちくわも加え炒める。

③ ②にAを加え煮詰め、器に盛り白ごまをふる。



【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️ピーマンの硬さはお好みで。辛いのが苦手な方は鷹の爪無しで大丈夫です。最後にも少しごま油を加えると香りが良くなります。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)



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