こんにちは![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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昨日は八十八夜でしたね![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
この時期…
一面新芽の黄緑色です🌱
こちらに住んで数年…
もうこの景色には見慣れましたが…
(きっとジモティーになったと言うことね)
最初の数年間は
この黄緑色の絨毯ような
この綺麗な光景に…
毎年心を奪われていました
そんな話を地元の友人に話したとき…
彼女から…
子供時代その時期が一番嫌いだった…
と言われて…
彼女のご実家はお茶農家さん…
かき入れどきで…
毎年朝から家族総出で
畑に出て作業して…
GWにどこかへ遊びに連れ行ってもらった
記憶がほとんどないそうで…
私みたいな者は
見てキレ〜イ
とただ思うだけですが…
一次産業に携わるご家族は
ホント色々なご苦労がおありなのだな〜と…
彼女のこの話を聞いたとき
そう思ったことを思い出します
先日のある日の親子の会話で触れた
日本の食料自給率38%…
このパーセントを上げて行くためにも
日本の第一次産業を大切にして…
応援していかないといけないな…
と思います
こちらはかぶせですね
渋みが少なく旨みが多い
お茶になるそうです
これから自宅周辺では
焙煎されている時に出る
お茶のい〜い香りが
どこからともなく漂ってきます🌬️
先ずは少しでも関心を持つことから…
お茶博物館
行ってみようと思います
↓↓
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
ズッキーニ
ニンニク
三和の鶏つくね
鴨の赤ワイン煮の残りのタレ
(なければお醤油+茅乃舎さんの煎り酒
またはペペロンチーノの味付け
)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
パスタ
(茅乃舎の野菜だし少々)
お酒、塩、胡椒
鴨ローストのレシピはコチラ
↓↓
作り方は書くまでもないと思いますが…![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ズッキーニとニンニクをスライスし、
オリーブ油を入れたフライパンで
一口大にして入れた
つくねと一緒に炒める…
途中塩、お酒を加えて炒め、
タレも少々加えてさらに炒め…
レンジで茹でたパスタが出来上がったら
お湯を切って加えて
タレも加え混ぜ合わせる…
味見をして好みの味であれば
最後にオリーブ油を少々加えて
できあがり![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
仕上げに黒胡椒を少々…
![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
ご興味ある方は是非お試しください![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
そして
この日の夕飯はこんな感じに…
![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
鯛のアクアパッツア
トリュフ塩とオリーブオイルの冷や奴