日曜日の昨夜はワイン
メインは「ビーフシチュー」
他にワインのあてを今月のスパイスを使って
数品作りました
今月のスパイスはこちら
GABANサフラン・シナモンスティック・クローブ
ビリヤニなど
サフランは「レンコン&人参のサフラン煮」で
使ったので・・・
クローブを使って「キャベツとコーンのサラダ」
キャベツとコーンのサラダ
<材料・4人分>
キャベツ 1/3個
とうもろこし 1/2本
人参 5cm
GABANクローブ 2個
マヨネーズ 大2
白ごま 小1
<作り方>
1、鍋に水とクローブを入れて沸騰させ、食べやすいサイズに切ったキャベツ・細切りの人参・そぎ切りにしたとうもろこしを入れて茹でます。
2、1をザルにあけて冷まします。
3、白ごまを擦りマヨネーズと合わせて2の冷ました野菜と和えます。
キャベツととうもろこしの優しい甘さと
クローブの香りがいいです
今回は赤ワインなので・・・
白ごまを擦って加えてマヨネーズの酸味を
抑えめにしました
茹でキャベツはサラダやパスタなどによく使います
茹でキャベツのサラダいろいろ
市販の食材との色々な組み合わせも楽しいですね
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます