今年もサンマは不漁のようですね
(ノ_-。)
お刺身も好きなのですが・・・
お買い物に行っても見つけられず
自分でおろすには小さくてくじけてます
「揚げサンマのマリネ」
Deep Fried Saury with Vinegar
揚げサンマのマリネ
<材料・4人分>
サンマ 2匹
片栗粉 大2
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
酢 大3
みりん 大1
砂糖 小1
塩 少々
<作り方>
1、サンマは内臓をきれいにして頭を落とし半分に切ります。
2、1に片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。
3、スライスして水にさらした玉ねぎに酢・みりん・砂糖・塩を合わせたものを振りかけます。
4、2のサンマと3の玉ねぎを合わせてしばらくおき味を馴染ませます。
お読みいただきありがとうございます