昨夜はビーフシチュー
シチューにも入れたけど
まだレンコンが残っていたので
サフランを使って1品
「レンコン&人参のサフラン煮」
Saffron flavor Lotus Root and Carrot
レンコン&人参のサフラン煮
<材料・4人分>
レンコン 1つ
人参 1本
エビ 3尾
ツナ缶 1/2
GABANサフラン 小1/3
塩 少々
水 400cc
<作り方>
1、鍋に水を入れてサフランを加え5分ほどおきます。
2、レンコンは皮をむいてスライスします。人参も皮をむいて輪切りにします。別の鍋にお湯を沸かしてレンコンと人参を軽く下茹でします。
3、1の鍋に2のレンコンと人参・ツナ缶を加えて火にかけます。味をみて塩を加えます
4、煮汁が具に馴染んできたら、小さく切ったエビを加えて汁気が1/3ぐらいになるまで煮ます。
これは白赤どちらのワインにも合いそうです
GABANサフランはこちら
「ビーフシチュー」は圧力鍋で・・・
Beef Stew
お肉と玉ねぎを圧力鍋に入れて柔らかくしてから
あとで人参とレンコンを加えて
コトコトと煮込みました
玉ねぎを半分にして2個分入れたけど
ほぼ形がなくなりました〜
小玉ねぎの場合はあとで加えます
煮込みが美味しい季節になりましたね〜
お読みいただきありがとうございます