納豆の日
今日は日付の語呂合わせ「7(な)月10(とう)日」で「納豆の日」。カットは、良く混ぜられて、思いっきり糸を引く納豆。熱いごはんの上に載せて食べるのは最高です。昨年も同じネタを取り上げたような…納豆菌の「生命力」の凄さに驚きます。以下の条件(料理)でも活き続けます。100℃で煮るマイナス100℃で冷凍する胃酸(主成分は塩酸)の中に放置する真空状態に放置するガンマ線を照射する宇宙空間に放置する栄養分を補給しない(100万年生きる)一体こんな生命体(?)、他にいるでしょうか。1本の稲藁には1000万個以上いると言われます。もし納豆菌が何かの拍子で毒性を持ったら、殺菌・消毒方法も無く、生き物は全滅しそうです。怖っ!ちなみに口にした納豆菌はどうなるのでしょうか。便を調べると、生きた納豆菌が見つかるそうです。腸内フローラの中で善玉菌、悪玉菌たちと一緒に活動しているのでしょうか。