先週、okaパンさんのレッスンに参加して来ました。
以前に、ミニハニーロールのレッスンに参加したことがあり、このパンは我が家の定番になっています。
https://ameblo.jp/momotaro50/entry-12769038494.html
今回のパンは、3種のチーズフランス。
中からチーズがとろりと流れ出すフランスパン生地のパン。
我が家でも、フランスパンの生地を使ったパンはよく焼きます。
メインはベーコンエピですが、半分エピにして残りの生地でチーズフランスを焼くこともありますし、チーズフランスだけ焼いたことも…
https://ameblo.jp/momotaro50/entry-12784251697.html
ただ、中からチーズが流れ出ることはあまりなく、どうしたらあんな形になるのか興味津津で参加しました。
そして、さあ始めましょうとなった時にちょっとしたアクシデントが発生。
2台のホームベーカリーで捏ねていたのですが、片方の生地が見るからに硬め。
水分量間違えたかしら?と焦る先生。
でも、足りない水分量を計算して、先生が手こねで練り直ししました。
結果、手こねの手の動きを見ることができ、とても参考になりましたし、失敗したかも?の生地もちゃんとリカバリーできることがわかり、興味深かったです。
そしてやっと作業へ…
生地を休めて中にチーズを入れました。
いつも私が入れる量の1.5倍くらいあったかなぁ。
二次発酵後にはハサミで切れ目を入れ追いチーズ。
ちょっと濃い目に焼き色をつけて完成です。
冷めるとチーズがカリカリに!
食べる時は自然解凍して軽くレンチンからのトースター。
こうすれば中も温かくなり、表面がカリッとするそうな。
今回のチーズパンも半分冷凍しました。
また家でも作ってみたいですが、レッスンでは贅沢に美味しいゴーダやモッツァレラなどのチーズを複数入れてましたが、我が家で作る時は「切れてるチーズ」などの安いチーズを単品で入れてます。
なので、材料費を優先させるか、味を優先させるかが、目下の悩みwww
スーパーに行くとチーズ売り場で目を光らせてます。
安くて美味しいチーズ、どこかに売ってないかなぁ…