今日はホームベーカリーを使ったパン教室に行って来ました!
こちらのokaパンさんのパン教室です↓
https://okapanmain.jimdofree.com/
先生のブログです↓
https://ameblo.jp/oka-0502/entry-12769024947.html
今回のレッスンメニューは、ミニハニーローフという小さめのハチミツ食パン!
ホームベーカリーで生地を作り、丸めて成形して市販の型に入れて焼きました!
以前四角いパン型を購入して、何度か成形して焼いてはみましたが、型から生地がはみ出したり、中身がスカスカになったり…![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
なかなかうまくいかなくて、最近は作っていませんでした。
今回コツを教えていただいたので、また自宅でも作ってみようと思います。
クープも、クープナイフまで買ったのに、いつもうまく入れられなかったのが、教室では普通の包丁で楽々スムーズに入れられましたよ。
真ん中と右側が私のパンです。
クープの数が少なめと多めの二種類にしてみました!
大き過ぎず、小さ過ぎず、ちょうどいい大きさ。
ホームベーカリーで焼く食パンは縦長なので、カットした一枚が大き過ぎて、たまに横倒しにしてカットしたりしてました。
でも、ミニハニーローフの大きさなら、普段は2枚、お腹空いてるときは3枚と量の調整がしやすく便利だなぁと思います!
パンを焼いている間に、試食パンのランチを頂きました!
カボチャのポタージュや、サラダ、キャロットラペ。
それに、クリスマスクグロフ、チーズとハチミツ入りの妄想パン!
そして、デザートには先生が栗からマロンクリームを作ったモンブラン。
どれもすごく美味しかったです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
妄想パンはハチミツのスポイトを絞って中に注入。
チーズとハチミツの組み合わせ、意外ですが美味しかったですよ。
今回、お道具のこともいろいろ教えて頂きました。
周りに詳しい方がいないから、すごく参考になりました。
横浜そごうに富澤商店が入っていたんですね。それも先生から聞いてびっくり!
時々そごうには買い物に行ってたのに、知らなかったwww
帰りに寄ってみましたよ。
先生オススメの油のスプレー。
型にバターや油を塗るの、地味に面倒だったのが、これでプシューっと楽チンになります!
人形のロウソクは誕生日のケーキに差したら可愛いかな。
食パンを入れる専用のビニール袋も、くま柄とニコニコマークの二種類を買いました!
教室で使っていた型は、明日買ってきます!
こちらはセリアで購入予定![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ミニ食パン、おうちで焼くのが楽しみです。