タイトル通り。



溜まっている『おにぎり』の写真を載せていこうと思う。




潰した『はちみつ梅』と『しらす』を混ぜ混ぜ。(かつお梅やカリカリ梅で作るのも好き。カリカリ梅を自作している方を見て、尊敬)

これは、インスタグラムに載せている。
海苔は韓国海苔。

韓国海苔って、塩の粒がついているのが美味しい。
上の方にあるのは、これ。

柚子大根。
お漬物大好き。

美味しかった。

炊飯器に、『コーン』『ツナ缶』『醤油』『ほんだし』『みりん』『バター』をぶち込んだ。

これは、インスタグラムで発見して、『美味しそう!』と思って作ったやつ。
『だし醤油』を使ったレシピが載っていたけれど、なかったので、醤油とほんだしで代用してみた。

バターもなかったから、マーガリンで代用。

最近はこれを使っている。(ネオソフト卒業、笑)

部分水素添加油脂不使用で、『トランス脂肪酸』が入っていないやつ。

発酵バターが入っているから、香りも良く後味も美味しい。

お水を入れて。

ワクワク。

かぱっ。

スーハースーハー。
バターの匂いが最高過ぎる。
この後、さらに追いバターをして混ぜ混ぜ。

おこげ部分も美味しい。

コーンとみりんの甘みで、ソラマメも食べてくれた!
コーンがシャッキシャキ。

美味しかった。

別の日。
だし醤油で再挑戦。

醤油+ほんだしよりも優しい味わい。(おこげも少なめ)
これはこれで美味しい。

気に入り過ぎて、これ何回も作っている(笑)


炊飯器に『サバ缶(醤油)』『人参』『醤油』『酒』『みりん』『生姜(千切りだったりチューブだったり)』をぶち込む。(ほんだしは入れたり入れなかったり)

これは、昔からよく作るやつ。

かぱっ。

おこげ。

炊き込みご飯は、いつもシャモジのまま少し食べてしまう。(やりがち。私だけ?)

冷めても美味しいけれど、炊きたてが最高に美味しい。

青ネギを散らしてから混ぜ混ぜしても美味しいし、これに海苔を巻いても美味しい。

これは、なぜか炊きあがりの写真がなかった。(撮り忘れ?)

炊飯器に『ひじき』『鮭の水煮缶(中骨あるやつ)』『えのきのみじん切り』『人参』『だし醤油』『酒』をぶち込んだやつ。(みりんは入れたり入れなかったり)

鮭缶の中骨、子どもの頃から大好き。

そういえば、母親がよく鮭缶と『姫タケノコ』を味噌味で煮てくれていた。
あれ、大好きだったな。


この炊き込みご飯は、ひじきが苦手なソラマメも食べてくれる。

美味しい。

白ご飯に、『たらこ(明太子でも美味しい)』『シソ』『チーズ』『ゴマ』をのせる。

ゴマなしのやつは作った事があるのだけれど、ゴマありは初めて。

これもインスタグラムで発見(笑)

チーズ多め。

混ぜ混ぜ。

白ご飯は、炊きたてを使用。
ベチャベチャだった(笑)

ベチャベチャご飯、好きだから良いのだけれど。

このおにぎりの場合、ベチャベチャじゃない方が良かったかも(汗)

でも、美味しかった。



本日のモッピーはお休み。
また頑張るー。


そして、調味料の分量はいつも違う。(気分次第)

だから、誰の参考にもならないのだけれど。


でわ、どろん!

* 空 *

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