タイトル通り。
溜まっている『おにぎり』の写真を載せていこうと思う。
潰した『はちみつ梅』と『しらす』を混ぜ混ぜ。(かつお梅やカリカリ梅で作るのも好き。カリカリ梅を自作している方を見て、尊敬)
これは、インスタグラムに載せている。
海苔は韓国海苔。
韓国海苔って、塩の粒がついているのが美味しい。
上の方にあるのは、これ。
柚子大根。
お漬物大好き。
美味しかった。
炊飯器に、『コーン』『ツナ缶』『醤油』『ほんだし』『みりん』『バター』をぶち込んだ。
これは、インスタグラムで発見して、『美味しそう!』と思って作ったやつ。
『だし醤油』を使ったレシピが載っていたけれど、なかったので、醤油とほんだしで代用してみた。
バターもなかったから、マーガリンで代用。
最近はこれを使っている。(ネオソフト卒業、笑)
部分水素添加油脂不使用で、『トランス脂肪酸』が入っていないやつ。
発酵バターが入っているから、香りも良く後味も美味しい。
お水を入れて。
ワクワク。
かぱっ。
スーハースーハー。
バターの匂いが最高過ぎる。
この後、さらに追いバターをして混ぜ混ぜ。
おこげ部分も美味しい。
コーンとみりんの甘みで、ソラマメも食べてくれた!
コーンがシャッキシャキ。
美味しかった。
別の日。
だし醤油で再挑戦。
醤油+ほんだしよりも優しい味わい。(おこげも少なめ)
これはこれで美味しい。
気に入り過ぎて、これ何回も作っている(笑)
炊飯器に『サバ缶(醤油)』『人参』『醤油』『酒』『みりん』『生姜(千切りだったりチューブだったり)』をぶち込む。(ほんだしは入れたり入れなかったり)
これは、昔からよく作るやつ。
かぱっ。
おこげ。
炊き込みご飯は、いつもシャモジのまま少し食べてしまう。(やりがち。私だけ?)
冷めても美味しいけれど、炊きたてが最高に美味しい。
青ネギを散らしてから混ぜ混ぜしても美味しいし、これに海苔を巻いても美味しい。
これは、なぜか炊きあがりの写真がなかった。(撮り忘れ?)
炊飯器に『ひじき』『鮭の水煮缶(中骨あるやつ)』『えのきのみじん切り』『人参』『だし醤油』『酒』をぶち込んだやつ。(みりんは入れたり入れなかったり)
鮭缶の中骨、子どもの頃から大好き。
そういえば、母親がよく鮭缶と『姫タケノコ』を味噌味で煮てくれていた。
あれ、大好きだったな。
この炊き込みご飯は、ひじきが苦手なソラマメも食べてくれる。
美味しい。
白ご飯に、『たらこ(明太子でも美味しい)』『シソ』『チーズ』『ゴマ』をのせる。
ゴマなしのやつは作った事があるのだけれど、ゴマありは初めて。
これもインスタグラムで発見(笑)
チーズ多め。
混ぜ混ぜ。
白ご飯は、炊きたてを使用。
ベチャベチャだった(笑)
ベチャベチャご飯、好きだから良いのだけれど。
このおにぎりの場合、ベチャベチャじゃない方が良かったかも(汗)
でも、美味しかった。
本日のモッピーはお休み。
また頑張るー。
そして、調味料の分量はいつも違う。(気分次第)
だから、誰の参考にもならないのだけれど。
でわ、どろん!
* 空 *
『モモと空』
© momosoralnc
copyright
Allrights reserved
since 2003~2023
『もう一人の自分のコト(解離性同一性障害)』↓ 『昔書いた小説とインスタグラムで書いている小説の内容が少し違う理由』↓ 『前回の記事』↓ 『ミスド三昧。ミスドの写真も、また溜まっている』↓
『チョコ三昧』↓ 『ラーメン三昧』↓ 『鍋三昧』↓ 『チーズ三昧』↓ 『炊飯器ケーキ。マジメにモッピーやっていた頃の記事(笑)そして「ソラマメ」という名前の由来』↓
私とあたしのルーム始めました
※クリックするとモモ空のルームへ飛びます。 ↑
好きな雑貨や服、好きなスキンケアやコスメ、お取り寄せした美味しい物や欲しいモノなどを勝手に紹介。
私がコツコツやっているポイ活はコレ。↓
楽天以外の買い物でもポイントが貯まる。
(対象店舗が多数)
貯まったポイントの交換先も多数。