中華そば ケンちゃんラーメン 古河店 | 【実録】今日のラーメンうんまがった? ~あくまで主観~

【実録】今日のラーメンうんまがった? ~あくまで主観~

ガッツリ系がメインでしたが、普通のラーメン記事も復活しました。今年はラーメンショップをメインに。
たまに辛口に書くこともありますので気を悪くさせるかも・・・

昼めしをこちらで。

 

 

 
 
茨城県古河市【ケンちゃんラーメン】古河店
 
 
 
 
プレオープン以来、2回目の訪問です。

 

 

 

 

ちょうど12時に現着、駐車場は満車。

 

 

 

 

空くまで少し待つ。

 

 

 

 

その間に、ウェイティングシートに名前を書いておきます。

 

 

 

 

私の前に4組で6人。

 

 

 
 
徒歩組が続々と・・・
 
 
 
 
近隣店舗の駐車場には停めたらダメよ!
 
 
 
 
すぐ近くのYコー方面から歩いてくる客多数。
 
 
 
 
駐車場問題で立ち退きとか、最悪はそれも考えられることだからね!
 
 
 
 
くれぐれも店には迷惑かけないように!!

 

 

 
 
食券制です。
 
 
 
 
珍しいタイプの券売機。
 
 
 
 
食券を買えば、そのまま厨房に注文が入ります。

 

 

 
 
なので、食券を持ったまま席へどうぞ。
 
 
 
 
指定されたカウンター席でしばし待つ。
 

 

 
 
卓上アイテムは一般的なもの。
 

 

 
 
現着から25分弱で着丼。

 

 

 
『中華そば』普通・濃い口・油ぽく・身入り+のり増し
 
 
 
 
初訪問時とちょっと変えた。

 

 

 
 
のりをトッピした。
 
 
 
 
香りが良く、パリッと美味い海苔。
 
 
 
 
 
私の中では後者。

 

 

 
 
海苔をずらした。
 
 
 
 
チャーシューとメンマが顔を出す。
 
 
 
 
画的にはこっちのほうが良いだろうな。

 

 

 
 
チャーシューが3枚。
 
 
 
 
ペラッペラに薄いのは変わらずね。
 

 

 

 
 
今回はちゃんと身入り通ってた。
 
 
 
 
前回は忘れられたのよね。
 
 
 
 
プレオープンなので、そこらへんは目をつぶったけど(笑)

 

 

 
 
メンマ量は多い。
 
 
 
 
細めながら、存在感のあるメンマ。
 

 

 

 

味が染みてて、コリっとうまい。

 

 

 

 

なんだかんだ、こういうメンマが一番好きかもしれない。

 

 

 
 
前回同様に、スープはライト。
 
 
 
 
本店はもっと煮干しが効いてるんだけど、ちょっと弱いのよね。

 

 

 

 

下支えのはずの動物系のほうが煮干しより強いくらい(笑)

 
 
 
 
さすがにそれは言い過ぎか!

 

 

前回うすめに感じたので、濃い口にしたら・・・

 

 

 

 

しょっぱい(笑)

 

 

 

 

ちょうどいい塩梅って難しいね。

 

 

 

 

油ぽくしたが、本店ほどオイリーではないので、このくらいがベスト。

 

 

 

 

前回よりも酸味を強く感じた。

 

 

 
 
手もみされ、ちぢれの入った太麺。
 
 
 
 
自家製麺です。

 

 

 
 
茹で加減やや固め。
 
 
 
 
見た目は荒々しいが、思ってるほどゴワゴワしてません。
 
 
 
 
適度にコシがあり、適度にもっちり感がある。
 
 
 
 
好きですねこの麺。
 
 
 
 
前回、普通で300gと書いたが、そこまで多く感じなかった。
 
 
 
 
実際はどうなんだろ?
 
 
 
 
本店と同じなら300gのはずなのだが・・・

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

前回の教訓から濃い口にしたらしょっぱかったけど、

 

 

 

 

それ以外は良かったです。

 

 

 

 

GoogleマップにリンクされてるInstagramは酒田本店のもの。

 

 

 

 

古河店のものじゃないので、注意が必要です。

 

 

 

 

本店に電話して営業確認して、古河店へ行ったら休みでした!

 

 

 

 

そんなことにならないように!!

 

 

 

 

市外局番で気づけよ!って話だけどな(笑)

 

 

 

 

でわ(^_^)/~