晩ごはんを食べに古河市へ。
予定してた店が混んでたので、こちらへ移動した。
茨城県古河市【丸満餃子】
5年前の秋以来の訪問。
19時半頃に現着、空席あり。
2階の客入りは不明。
私は食事なの1階です。
もっとも、今も2階やってんの?
指定された席へ。
主に餃子。
当たり前ですが(笑)
ていうか、高くなったな!
税抜き価格で、焼餃子¥450→¥590に。
麺類や定食もあります。
甘味も少々。
お子様メニューもあるので、家族での食事も安心。
アルコール各種。
ビール派の人は金曜日がオススメですよ。
おいしい食べ方をを読みながら待つ。
とにかく、早く食べろと!!
卓上アイテム。
上の説明書に、調味料が全部書いてあります。
タレを2種作った。
ひとつはいつもの、酢と辣油1:1で。
もうひとつは、特製のタレ。
そんなこんなで、約10分で着丼。
『ほんとん定食』
3回連続でこれ(笑)
餃子を食べに行ったのではないんだよ。
これがお目当てなの。
ほんとんという名のワンタン。
肉餡たっぷり詰まったワンタン。
大好きなんですよねこれ。
肉餡だけでなく、わんたんの皮もデカい!
なので、餡と皮の両方を楽しめます。
マジでうんまいよ!
青梗菜。
以前の1/5くらいの量。
これ↑5年前のもの。
1/5どころじゃないな(笑)
主役はワンタンなので、べつに構わないけど。
スープは動物系主体のあっさり系。
鶏ガラがメインと思われる。
旨味も出てるし、何気に美味いのよねこれ。
スープとして飲むなら、いい塩梅です。
ブラックペッパーとの相性がいい味。
名物の焼餃子。
私はあまり得意じゃないので、4個でいい(笑)
見た目は、まんま『ホワイト餃子』です。
丸満創業者がホワイト餃子出身なので、似てて当たり前ですね!
でも、食べてみると“似て非なるもの”なのです。
すぐに食え!って書いてあんのに、写真ぱちぱち撮りまくる。
急いで食べると火傷しちゃうからね。
過去の経験から教訓です。
まずは、何もつけずに食べろと書いてあるが、
オススメしません(笑)
基本的に醤油を使わない私が、味気なくて醤油が欲しくなると思うくらいだから。
なんか、昔より中身スカスカだな。
厚皮で、もっともちもちしてたような気もするが、これも薄め?
シナモン使用してるの、これが好み分かれます。
ニンニクは不使用です。
パンチ不足なので、卓上ニンニクたっぷりつける。
今回は使いませんでしたが。
特製のタレを。
マヨネーズとコチュジャン等を混ぜたものです。
これが好きです。
4個のうち、3個はこれで食べます。
ご飯のおかずにするために。
酢と辣油が残ってしまったので、わんたんの皮を浸してみた。
うん、悪くない。
餃子の皮も、わんたんの皮も同じようなもんだしな(笑)
ごはんは、そこまで多くない。
この米、うんまい。
久しぶりに、外食で激うま米に出会った。
ふっくら炊かれて、艶々してる。
ライス追加しようかと思ったが、おかず不足なので無理(^^;
サラダが付きます。
青じそドレッシングじゃなくて良かった(^^;
お漬物が付きます。
かぶとキュウリ。
以前はザーサイでしたが、変更したのかな?
私はどちらも好きですが、でも餃子にはザーサイかな。
ごちそうさまでした。
餃子はやっぱり得意じゃないが、ほんとんは大満足。
次回は、水餃子と皿ほんとんを食べてみたいですね。
シナモン使ってなければいいが・・・
でわ(^_^)/~
営業時間
月~金11:30~14:30(LO.14:00)
17:00~21:00(LO.20:30)
土日祝11:30~14:30(LO.14:00)
16:00~21:00(LO.20:30)
定休日 月曜・火曜
予定してた店が混んでたので、久しぶりにこちらへ。