新潟遠征は3軒で終了!
道の駅で休憩して、お土産買ったら帰る。
つもりで寄りましたが・・・
【きときと寿し】を見つけた。
これは・・・
富山の寿司屋さんだし、北陸応援の意味でも寄っておきたいね。
おなか減ってないけど、回転寿司なら加減できるし。
ということで、入ってみることにした。
中途半端な時間だったので、客入りは大分少なめ。
サーモン祭り開催中。
気分ではないな(笑)
タッチパネル式でのオーダー。
気になったものを一気に3品注文。
『天然ぶり』
これを真っ先にチョイス。
脂が乗った美味いやつ。
身がトロ~ンとしてる。
とはいっても、ふにゃふにゃではなく、しっかり食感はある。
要はうんまい。
『のどぐろ』塩炙り
3種あったが、塩炙りをチョイス。
脂乗ってて激うま!
塩加減もちょうど良く、旨味も香りも抜群。
ですが、残念な点も。
高級食材でも、ロボット握り。
1100円もするネタは、手で握ってよって思った。
いいネタなのに、シャリとの一体感が無い。
なので、シャリの主張が強い。
空気を含んだふわっとしたあのシャリの感じは皆無。
『真あじ』
青魚も食べたくて。
イワシと迷ったが、アジにした。
これも美味い。
ロボット握りにガッカリしたので、この3皿で帰ろうと思ったが、
白身も食べておきたいなと。
『白身三種』
日本海と言えば、白身でしょう。
真鯛。
ほぼ、大ハズレは無い魚ですね。
カサゴ。
根魚で、煮付けのイメージ強いが、刺身もイケます。
ヒラメ。
うんまいねぇ!
貝類も食べたかったが、4皿でやめといた。
シャリがね・・・
ごちそうさまでした。
ネタは良かったです、ネタだけは。
北陸応援じゃなかったら、こんなに高いの食わねーな(^^;
今回の新潟遠征、1泊も視野に入れてたが結局日帰り。
結果的に4軒まわりましたが、楽しかった。
合わせて読んでくれたら嬉しいです。
でわ(^_^)/~