新潟遠征3軒目はこちら。
新潟県上越市【龍馬軒】
約7年半ぶりの訪問です。
前回は記事にしてません。
別の店を予定してたのですが、混んでたので少し時間つぶしに出かけてみる。
近くのこちらをチラ見したら空いてたので入っちゃった(笑)
13:50頃に現着、中待ちに1組だけ。
ここが混んでたら、予定してた店へ戻るつもりだったのよ。
待ってる間にメニューを。
前回から7年以上経つので、さすがに値上げしてます。
ものによっては200円くらい。
サイドメニューは以前より増えた?
前回はメニュー写真1枚しか撮ってないので、詳細は不明。
限定がありました。
口頭オーダー後払い制です。
追加麺も。
連食なので、私は食べませんけど。
お冷が麦茶なので、プラス査定(笑)
夏なら特に嬉しいよね。
卓上アイテム。
現着から17~8分で着丼。
『あま海老担担めん』
限定をチョイス。
麻婆担担麺が食べたかったが、数量限定のため売り切れ。
同様に、鶏シャンタン、海老シャンタンも売り切れでした。
基本の担担麺でも良かったが、前回と同じじゃ面白みに欠けるし!
ということで、限定を選んでみた。
地元の酒蔵とのコラボ商品らしいです。
そちらの酒かすを使用。
カシューナッツ、唐辛子の素揚げ。
奥に甘えび。
この菜っ葉がオータムポエムなのけ?
青梗菜かと思って食ったけど(-_-;)
その下に担々ミンチ等。
海老XO醤スープと、まるごと甘海老ペースト。
着丼から海老が香ってます。
今でもそんなに海老が好きなわけではないけど・・・
低加水の細ストレート麺。
サクッと歯切れ良い。
濃厚な担々スープが良く絡む。
麺がスープを持ち上げるのではなく、スープ自らが麺に絡みつく感じ。
全部一気に混ぜると、海老が強いのはもちろんだが、
それと同じくらいに、酒かすが主張するね。
やっぱり得意じゃないと改めて思った(;^_^A
酒かすはパウダーなので、抜いてもらうのは可能だろうけど、
サブタイトルが「~酒かす仕立て~」になってるし、
酒蔵とのコラボ品なのに、酒かす抜くのはちょっとな・・・
と思ってしまったのよね。
気にせず抜いてもらってれば、おそらく評価も変わったな。
何かの塊が入ってると思ったら、ザーサイだった。
薄切りで食べなれてるせいか、これはこれで面白い食感。
『にぼしスープ』
麻婆豆腐を食べようかと思ったが、さすがに多すぎるので(;^_^A
やさしい煮干し感。
口直しにちょうど良かった(笑)
ごちそうさまでした。
この限定も好きな人は好きでしょうね。
私は、酒かすが合わなかったけど・・・
前回と被るが、担担麺にすればよかったかな。
先日の、
【ユタの店】の記事でも書いたが、龍馬軒の担担麺が私の中でNO.1なのよね。
久しぶりだったし、食べておくべきだった。
ちょっと後悔(-_-;)
麻婆麺を買ってきた。
でわ(^_^)/~