鹿肉を食った帰りに寄り道。
こちら。
栃木県日光市【ユタの店】
初訪問です。
こちらもBM店でしたが、遠いのでなかなか行けず。
湯西川からの帰路にあるなら、このチャンスを生かさないとね!
13時頃に現着、空席あり。
カウンター席へ。
スタッフが不足してるみたいなのでご協力を!
って、卓上の見えるところに置いてあるのに・・・
食後のどんぶり放置で帰る客多数。
伝票記入式でオーダー。
メニューは少なめかな。
卓上アイテム。
10分程度で着丼。
『特製担々麺』ちょい辛
「たんたん麺がうまい」と看板にも書いてあるし、これ一択でしょ。
もっとも、担々麺でBMしてたんだけどな。
ひき肉はそこまで多くない。
青菜は青梗菜かな?小松菜のような気もするが・・・
この段階では何かわからなかった(;^_^A
上に何か乗ってる。
引っ張り出したらワンタンでした。
これは嬉しいサプライズ。
5段階の中から、真ん中のちょい辛をチョイス。
辣油主体の辛さ、山椒の痺れ、共に申し分なし。
もちろん胡麻もしっかり効いてます。
ベースはクリーミーな担々スープだが、辛さ調整でかなり変わる。
多加水の中太平打ち麺を合わせる。
先入観から、担々麺にはもっと細いほうが合う気がしたが、
この麺を食べて、中太麺との相性を改めた。
もっちりな食感で美味い!
手もみ麺が好きだから、余計そう感じたのか。
卓上の「山椒油」を使ってみた。
少し入れるだけで大分変りますね。
痺れを足したいなら、これ使うべし。
当然のことだが、辛さを足したいなら辣油ですよ。
穴あき蓮華はポイント高し!
ひき肉を残さず掬えますからね。
『半ライス』
ランチサービスです。
『杏仁豆腐』
こちらもランチサービス。
ランチとディナーでサービス内容が変わります。
以前は、牛すじもあったのね。
杏仁豆腐が得意じゃないので、断ろうかと思ったが・・・
これが激ウマ!
苦手な理由の薬臭さがなく、杏仁豆腐というよりミルクプリン!
これなら10個食えるわ(笑)
ごちそうさまでした。
最近食べた担々麺の中で断トツ!
歴代でもトップ3に入るな。
もちろん、味だけでなくサービスも含めての評価だけど。
ちなみに、担々麺第1位は
新潟県上越市【龍馬軒】の担担麺です。
未だにこれを超える担々麺に出会ってない。
久しぶりに食べたくなった。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~14:00
17:30~20:50(L.O)
定休日 火曜、月曜夜の部