新潟遠征の2軒目はこちら。
新潟県上越市【けいしゅう】
初訪問です。
バナナマンのせっかくグルメで3月17日に紹介され、
1週間たたずに食べに行く(笑)
放送1週間後なので、大行列も覚悟してました。
11:35に現着、外待ちに25人くらい。
想定より大分少なくてラッキー。
外待ち中に店員さんが「寒いので使ってください」と。
神過ぎる!
並び始めて、ちょうど1時間で券売機前へ。
撮っていいか確認したら、売り切ればかりでごめんなさいと。
コンボも視野に入れてたが、残念ながら売り切れでした。
テレビの力は絶大のようで、
「頑張って作ってるんですが、生産が間に合ってない状態です」って。
話を聞いたら、今まで全く行列できたことなかったみたいです。
1日に3~4組しか来ない時もあり、
仕込んだ分は、まかないで食べたって笑いながら言ってました。
肉以外の食材は地元産に拘ってるみたいです。
牛肉は、A5ランクの黒毛和牛を使ってるとテレビで言ってた。
美味しい食べ方を読みながら待つ。
隣に来た客人、独り言うるせぇ!
「うまそー」、「早く食べたい」、「楽しみだなー」とか。
ずっと何か言ってる。
気持ち高ぶるのもわかるが・・・気になるから黙ってて(;^_^A
並び始めて1時間15分で着。
『黒毛和牛100%ほぐれ肉』
選択肢がこれだけでしたからね(笑)
真ん丸なハンバーグ。
友達に写真を送ったら「おはぎかと思った」って(;^_^A
確かに!見えなくもない(笑)
割ってみる。
肉汁がぶわっとあふれ出る。
うまそうだ!
隣の席からも声が出る・・・ホントうるせ(;''∀'')
つなぎを使わない、黒毛和牛100%で、
外の肉は細挽き、中は粗挽きという二層構造。
丸めた細挽き肉を、粗挽きの肉で包んでます。
それを、20分間オーブンで焼いて出来上がり。
食べる前に、脇役を紹介。
左から、
姉妹店「焼肉レストラン慶州」で使ってる焼肉のタレ。
中央に、
わさびと薬味のもみじおろしと万能ねぎ。
右は、
ぽん酢です。
オススメの順番通りにいただく。
わさびで。
肉の旨さが一番わかるのは断然これ。
薬味を入れたぽん酢で。
さっぱりとこれも美味い。
焼肉のタレで。
ごはんが進むのは間違いなくこれ。
ていうか、全部うまい!!
テレビでも言ってたが、これはハンバーグではないなホント!
新しいジャンルの肉料理。
ひき肉包みハンバーグですからね。
肉巻きハンバーグとも違うぜ。
上越市の米を使ってます。
甘味のある美味しいごはん。
おかわり自由と言ってたが、泣く泣く我慢した。
この肉ならごはん3杯は食えるな。
汁ものはとん汁です。
2軒目で、まさかのとん汁被り(笑)
新潟はとん汁文化なのか?
こちらのとん汁は、豚肉のほかに根菜類も入ってます。
小鉢も付いてます。
胡麻和えですが、黄色いヤツがいる。
ごめんなさい。
超うんまがったです。
テレビで紹介されてすぐに食べに行くのは大っ嫌いなのだが、
ここは食べに行って正解ですね。
タンバーグが食べたいので、秋頃にリベンジしに行こう。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~14:00
定休日 日曜、木曜