用足しついで昼めし。
こちらで。
茨城県筑西市【やそじ】
去年の春以来。
好きな店なんだけど、訪問頻度は低いね(-_-;)
基本的に短期間でリピしない人ですからね私。
値上げしてますね。
これに写ってないけど、タンメンと野菜炒め定食があった。
こわいのよね・・・ヤツが入ってる可能性あるので。
5分程度で着丼。
『支那そば+わんたん』醤油
塩が2回続いたので、今回は醤油。
今思うと、まぜそばでも良かったかな。
4回連続で支那そばになってしまった。
カイワレとメンマ。
太メンマでコリっとうまい。
今までで一番味が染みてたかも。
毎回言うけど、カイワレはラーメンに一番不要なトッピ。
抜くのまた忘れてしまった。
カイワレを入れるなら、青ネギ入れてほしい。
炙りの入った鶏皮。
下館ラーメンには欠かせないトッピ。
トロっとしてるが、すこし歯ごたえのある部分も。
炙りが入るので、香ばしさもある。
先日食べた、【あじ庵食堂】の鶏皮ともまた違う。
やわらかさは似てるが、味付けは全く違います。
もっとも、あちらは“鶏モツ”ですからね。
やそじさんで外せないのがこれ。
特大のワンタン。
ワンタンというより肉団子(笑)
生姜が効いた肉ワンタン。
前回と同じく、ワンタンの皮だけが別に入ってた。
皮だけが剥がれたのではないと思うんだよな・・・
これも、ちゅるんと食感良い。
鶏油が浮いたスープ。
鶏が主体の清湯醤油。
見た目はあっさりだが、鶏の旨味が強い。
醤油感は適度で、ぐびぐび飲めちゃうやつ。
これは美味い!!
加水率やや低めの細麺を合わせる。
変わってなければ、菅野製麺所のもの。
スープの持ち上げ良好で、サクッと歯切れ良い。
この麺もうまいね。
『肉汁餃子』ゆで
気になったので。
小籠包ばりに肉汁ぶしゃー。
知らずに食べると汁ハネするから気をつけよう。
適度に下味ついてるが、ラー油だけ使った。
ちょっとお高めだが、これは次回もリピってもいい。
ごちそうさまでした。
値上げして、とうとう1000円になってしまったが、
こういうご時世だし、まあしゃーない。
これが4~5年前は750円で食えたなんて嘘のようだよな(笑)
それでも、トッピング内容を考えたら1000円でも安いね。
半年ぶりに食べたが、やっぱり美味いなと思った。
個人的に、さくらいさんより好き。
次回こそまぜそば食べてみよう。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~14:00(土曜は15:00)
17:00~20:00
定休日 日曜・祝日・第2第4水曜