毎年真冬に福島遠征してます。
今年はこちらへ。
福島県喜多方市【あじ庵食堂】
初訪問です。
お近くの【天高盛】さんも気になるところだが・・・
引っかかる部分も多く(-_-;)
10:30頃に現着、空席あり。
テーブル席へ。
基本メニューは、醤油、塩、味噌。
その中でトッピングにより派生メニューも。
辛いのもある。
初訪問でいきなりこれは選べないな。
タンメンは好きだが、同じ理由でこれもパスかな。
味噌タンメンに辛味噌トッピは惹かれるが(笑)
韮潮か!
これも良さげだが「椎茸の旨味」の文字を見て残念ながら却下。
味噌もいいね。
喜多方に味噌のイメージはあまりないけど。
出た!
これはちょっと・・・
がっかりしそうなのでパス(笑)
ここまでではこれが一番魅力的。
ただ、潮って書くところが嫌い。
動物系を使ってて潮はねーよな。
海を連想すっぺよ普通は。
ワンタンいいね。
トッピしてみよう。
豚飯も気になるところだが、連食予定なので今回はパス。
一通り見たが、メニューが豊富だね。
あまりメニューが多すぎるのも困るけど。
遠征では特に!!選びきれないから(-_-;)
お土産メニュー。
こういうのを見ると、ついつい買いたくなっちゃう。
地元じゃ買わないが、旅先では買っちゃうよね(笑)
卓上アイテムは一般的なもの。
7~8分で着丼。
『こってりラーメン』鶏皮モツ煮
行く前からこれ狙いでした。
最初は塩も視野に入れてたが、苦手なシジミなので諦めた。
山葵潮が人気なので食べてみたかったけどね。
これが食べたくてこの店を選んだといっても過言ではない。
店主さんの出身地である塩川町のご当地グルメです。
この界隈へ行った際は、毎回帰りに買って帰ります。
とろとろに煮込まれ美味いんですよ。
あじ庵さんの鶏モツも味が染みててうまい。
白めしにも酒のアテにも良い。
チャーシューが2枚。
バラ肉を使用。
薬味ネギ、ナルト、メンマ。
このあたりはスタンダードなトッピ。
こってりラーメンなので、背脂こってり。
いいねこれ!
鶏も使ってるだろうけど、豚が強めに出てる印象。
塩分濃度はけっこう高め。
自家製の中太麺。
喜多方は自家製麺が少ないですからね。
多加水の手もみ麺うんまい。
もちもちな食感に適度なコシ。
茹で加減もちょうどいい。
この麺好きだな。
麺量は170~180gくらいかな?
ごちそうさまでした。
スープも、麺も、チャーシューも、鶏モツも全部うまい!
パーフェクト!と言いたいところだが・・・
できれば1000円で食べられたら良かったかなと。
デフォラー+鶏モツなら1000円だな。
レジ横にあると手に取っちゃうよね(;^_^A
あ、ワンタントッピするの忘れた。
これ書いてて思い出したよ(笑)
でわ(^_^)/~
営業時間
火~金 10:00~15:00/17:00~20:00
土日祝 07:00~18:00
L.Oは30分前だが、売り切れ次第終了
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)