喜多方で一杯食べて、いつもなら会津若松方面へ戻るが、
今回はそのまま北上した。
こちらへ。
山形県米沢市【龍上海】米沢店
初訪問です。
喜多方から会津若松へ戻るか、そのまま北上するか・・・
後者を選択しました。
喜多方市で食べた【あじ庵食堂】の記事も合わせてどうぞ。
久しぶりに龍上海が食べたくなったので、喜多方から最寄りの米沢店へ。
ちょうど4年前に本店で食べて以来ですね。
12時半頃に現着したが、激混みで・・・
近場で時間を調整。
酒蔵を見学。
1時間くらい時間をつぶした。
見るだけだったのに・・・日本酒を買ってしまった。
呑めないくせに(;^_^A
待ちましょう。
ていうか、店内に客入れすぎじゃね?
カウンター席の後ろ狭いのに・・・
その奥にトイレもあるのに・・・
あそこに並ばせることないだろ?
こちらは、完全入れ替え制なのかな?
15杯くらい一気に作ってた。
並んだらすぐにオーダー。
メニューは少なめ。
基本的に味噌と醤油のみ。
夏季限定で冷やしがあります。
パイナポーが入ってる(-_-;)
卓上アイテムは白胡椒のみ。
現着から20分程度で着丼。
『赤湯からみそラーメン』
私的にはこれ一択です。
青のりが浮いたスープ。
魚介系の香りがする。
そのまま飲んでみると、魚介が強いな。
こんなに魚介強かったっけ?が第一印象。
青のりの風味はあまり強くない。
本店で食べた時の印象とちょっと違った。
バラチャーシューが2枚。
適度に味が染みたやわらかいもの。
メンマが数本。
やや細めで、適度な歯ごたえ。
ナルトが1枚。
ラーメンにナルトを入れる店が減りましたよね。
昭和~平成初期では当たり前だったのに(笑)
赤湯産の唐辛子を使った辛味噌。
これをスープに溶かす。
ガラッと変わるが、本店ほどインパクト強くない。
美味いは美味いんだけど・・・なんだろ?
ニンニクもきいてます。
味噌感はあるが、辛味のほうが強かったかな。
本店のほうが全体的に濃厚な印象。
自家製の太麺。
本店から持ってくるのかな?
多加水の手もみ麺で、もっちり美味い。
茹で加減やわらかめなのは本店同様。
とはいえ、この麺好きです。
この日2食目でも、3時間半も経ってるのペロッと完食。
ごちそうさまでした。
そんなに差はないのだろうけど、本店のほうが美味く感じた。
多少のブレもあるし、一概には言えないんだけどね(-_-;)
機会があったら醤油も食べてみようかな。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~19:00
定休日 水曜